Высокая печать "Старинные гравюры и карты"

Приглашает Татьяна Маркина

Антикварная галерея "На Софийской", переехав с Софийской набережной в Барыковский переулок, сменила имя. Теперь она называется "Альбион" (ее хозяева — англоманы). Но формат галереи не изменился: она по-прежнему устраивает небольшие тематические аукционы, в значительной степени на русском материале, по-прежнему снабженные подробным каталогом.

       

На сей раз тема аукциона — "Старинные гравюры и карты". Будет представлено 170 лотов старой тиражной графики, по большей части не очень дорогой и очень декоративной. Аукцион разбит на тематические разделы, в каждом из которых много интересного. "Виды городов и памятники архитектуры" и "Растения, цветы, птицы" — два шлягера галереи. На сей раз в первом — серия "романтические пейзажи" французского гравера XVII века Габриэля Перелли, шесть офортов очень высокого качества (эстимейт $600-700 за серию). Литографии француза Бенуа 1830-х годов относятся скорее к категории интерьерных, а не коллекционных — из-за чего, однако, ими вовсе не стоит пренебрегать (14 листов "Видов Парижа", по $300-400 за лист). Как и более экзотическими видами достопримечательностей Европы работы Альберта Пэйна (немецкая школа, офорт, 1840-е, по $50-70 за лист). Топ раздела (и всего аукциона) — большая цветная литография "Вид на Москву-реку из Кремля" 1814 года, с соборами, панорамой Замоскворечья и "русскими типами" на первом плане ($2,2-2,5 тыс.).


       

В разделе "Растения, цветы, птицы" плюс к всегда имеющим успех гвоздикам, астрам и лютикам появились чудесные бабочки. В разделе портретов — 10 листов с изображениями знаменитых французских медиков конца XVIII века. Для подарка ректору мединститута — лучше не придумаешь (цена вполне студенческая — $300-400 за все).


       

Впервые на торгах галереи появился раздел "Графика художников 'Мира искусства'". "Мирискусники" на рубеже XIX-XX веков были главными борцами за самоценность печатной гравюры. После того как было изобретено множество фотомеханических способов репродуцирования русские издатели и публика совсем потеряли интерес к графике. Журнал "Мир искусства" и одноименная группировка художников решили возродить былую популярность эстампа — с первых же номеров журнала они иллюстрировали его оригинальными автолитографиями, ксилографиями, офортами. А так как хотели доказать высокую художественную ценность этих техник — старались изо всех сил. Например, Анна Остроумова-Лебедева в своих записках вспоминает, как однажды Дягилев и Бакст провели в типографии всю ночь, чтобы вместе с мастерами наладить печатание с авторских досок ксилографий художницы "Весна" и "Зимка" (последняя — на торгах, $100-150) для пятого и шестого журналов за 1900 год. Специально для литографированных приложений к журналу заказывались портреты — такие, как выставленные на торгах "Портрет Беклемишева" работы Филиппа Малявина (1900, $400-500) или "Портрет Малявина" работы Льва Бакста ($300-400).


       

Завершит торги раздел карт, самая большая, красивая и дорогая — "Карта Российской империи и государств Азии" голландского гравера Йоганна Хомани (51,2х60,4 см, первая четверть XVIII века). Раскрашенная акварелью карта оценена в $1-1,2 тыс.


Галерея "Альбион", 23 апреля (14.00)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...