Коротко

Новости

Подробно

"Археология войны. Возвращение из небытия" в ГМИИ

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

ГМИИ имени Пушкина ко Дню победы выставляет произведения античного искусства — древнегреческие, кипрские, этрусские, италийские вазы, скульптуры, архитектурные фрагменты, бронзу и резную кость, вывезенные советскими солдатами из взорванного эсэсовцами главного берлинского бункера.

       

Несмотря на прошедшие со дня окончания войны шесть десятилетий, эти произведения до последних дней оставались вне поля зрения ученых и реставраторов. Долгие годы фрагменты и осколки, в большинстве своем лишенные опознавательных обозначений и номеров, хранились в архиве, размещавшемся на территории Троице-Сергиевой лавры. Лишь в 1999 году, после упразднения хранилища, они были перевезены в ГМИИ, где ими смогли заняться реставраторы. Из многих тысяч раздавленных, обугленных, покрытых сажей и копотью фрагментов древних предметов необходимо было подобрать элементы, составлявшие когда-то целые экземпляры. Нужно было бережно произвести первичную очистку их от сажи, горелой смолы и грязи.


       

И вот после пяти лет напряженного труда мы сможем впервые увидеть триста пятьдесят возвращенных из небытия произведений античного искусства. Теперь это совсем не обломки — реставраторы привели их в божеский вид, хотя и не прибегали к реконструкции (на фото рельеф "Гений с рыбьим хвостом", Италия, 1 век н. э.). Проблема заключается в том, что, как только эти памятники искусства будут показаны, у них запросто могут появиться немецкие хозяева и потребовать реституции. Так что спешите видеть.


"Новые поступления" в Музеях Кремля



       

Раз в десять лет Музеи Кремля проводят выставки новых поступлений. Их неизменный источник — закупка и дарение от организаций и частных лиц. А вот уникальную коллекцию парадного костюма конца XIX века музей купил сам. Она принадлежала семье герцогов Лейхтенбергских, и кое-что из трех парадных придворных платьев, 32 зонтов и 25 пар перчаток, по-видимому, принадлежало принцессе Марии Баденской, внучке Николая I и одновременно правнучке императрицы Франции Жозефины. Платье и аксессуары хорошо сохранились (есть даже старинные чехлы для их хранения) — с них только спороты драгоценные камни. Удачей для музея является и приобретение в прошлом году кружки, сделанной столетие назад известной московской ювелирной фирмой Сазикова по образу и подобию старинного, XVII века, экспоната Оружейной палаты.


       

Многое за последние десять лет поступило в дар — от президента Владимира Путина, например. А компания по добыче алмазов АЛРОСА купила для музея два пасхальных яйца и золотую панагию (на фото — товарищество "П. Оловянишников и сыновья", 1904-1917 гг.).


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя