Искра навеяла

Мэр Воронежа хочет продать Центральный рынок за 1 млрд рублей

В минувшую субботу в Воронеже выгорело 200 кв. метров территории крупнейшего в городе Центрального рынка. На вчерашней планерке в горадминистрации руководитель городского управления ГО и ЧС Сергей Хомук заявил, что пожар произошел вследствие игнорирования руководством московской фирмы «Астарта», которой рынок передан в аренду, правил пожарной безопасности. Мэр Борис Скрынников, в свою очередь, предложил неожиданную и вместе с тем беспрецедентную меру ликвидации последствий пожара, выступив с инициативой продать Центральный рынок за 1 млрд рублей.
Центральный рынок – крупнейший продовольственный рынок Воронежа – передан в аренду на пять лет фирме «Астарта» в октябре 2004 года. Сумма арендной платы по договору составила 25 млн рублей в год, 12 млн выплачено в виде целевого взноса. Облпрокуратура немедленно опротестовала сделку, а гордума оспорила ее законность в суде, поскольку администрация города не объявила конкурс на право аренды. В публичных выступлениях депутаты, в частности Галина Кудрявцева, заявляли, что защищают торговцев от «азербайджанской мафии», якобы стоящей за московской «Астартой». В конце января воронежский арбитраж удовлетворил требование гордумы признать незаконным постановление администрации города о передаче в аренду «Астарте» имущественного комплекса Центрального рынка. А в прошлый четверг апелляционная инстанция воронежского арбитража оставила решение первой инстанции в силе. Вчера на еженедельном совещании в администрации Воронежа начальник городского управления по делам ГО и ЧС Сергей Хомук рассказал подробности пожара на Центральном рынке, произошедшего в минувшую субботу около 12.55. По словам господина Хомука, возгорание началось на втором этаже рынка, где располагаются администрация и складские помещения. Пожару сразу была присвоена наивысшая степень сложности – на место прибыли около 30 машин спецтехники. По подсчетам спасателей, в здании рынка находилось более 5 тыс. человек, никто из них не пострадал. В результате пожара выгорела территория порядка 200 кв. м. Сами торговцы связывают происшествие с переделом власти на крупнейшей торговой площадке города, в связи с конфликтной ситуацией Ленинская прокуратура начала проверку обстоятельств пожара.

Руководитель городского управления МЧС Сергей Хомук высказал мнение, что пожар наивысшей степени сложности произошел вследствие игнорирования руководством московской фирмы «Астарта» правил противопожарной безопасности: «В здании были завалены запасные выходы, захламлены лестничные клетки». По словам Сергея Хомука, ориентировочная стоимость причиненного материального ущерба составляет порядка 2 млн рублей. Мэр Борис Скрынников, в свою очередь, заявил, что его смущают масштабы происшествия. «Вначале там был маленький очаг, который мог бы локализовать один человек. Думаю, если бы хотели, все предотвратили бы», – сообщил он, не уточнив, правда, отсутствие чьего желания привело к чрезвычайной ситуации.

Пожар стал причиной очередной волны критики руководства города со стороны областных властей. И.о. губернатора Сергей Наумов вчера заявил, что пожар на Центральном рынке показал слабость городской власти – из-за неорганизованности торговли пожарные машины даже не смогли подъехать к очагу возгорания. Как отметил господин Наумов, администрация города долго не может навести порядок на рынке, и, кроме того, по его мнению, все вопросы, находящиеся в компетенции городских властей, не решаются. «Критика мэрии со всех сторон достигла того уровня, при котором Борису Скрынникову необходимо подавать в отставку», – подытожил и.о. губернатора.

Мэр со своей стороны на вчерашней планерке признал, что, передавая Центральный рынок «Астарте», горадминистрация совершила некоторые ошибки, которые должна исправить, и надеется, что арендатор пойдет ей навстречу. «Мы отменили постановление о передаче рынка в аренду по решению суда, но наша позиция в отношении муниципального рынка осталась прежней», – сообщил Борис Скрынников, добавив, что в настоящее время рассматривается вариант продажи объекта вместе с прилегающей к нему территорией: «По нашим данным, мы сможем выручить сумму в размере порядка 1 млрд рублей».

Директор муниципального унитарного предприятия (МУП) «Центральный рынок» Геннадий Лихачев пояснил, что сам рынок не представляет большой ценности, однако земельный участок в центре города будет стоить достаточно дорого: «Его оценочную стоимость определит независимая экспертиза, кроме того, будет учитываться предложенный покупателем инвестиционный проект». По словам господина Лихачева, к «прилегающей территории» относится гостиница «Маяк» и контейнерные площадки.

Начальник главного управления предпринимательства и потребрынка обладминистрации Аркадий Можаитов отметил, что в настоящее время продать рынок «физически невозможно». По его словам, для начала нужно ликвидировать МУП, после чего размер поступлений в бюджет сразу же возрастет в три-четыре раза. Заявленную мэром Скрынниковым предполагаемую сумму дохода от продажи Центрального рынка господин Можаитов комментировать, правда, не стал, сообщив, что в желающих купить объект недостатка не будет.

С гендиректором «Астарты» Иосифом Агаруновым корреспондентам „Ъ“ вчера связаться не удалось. Ранее господин Агарунов заявлял, что «никуда с Центрального рынка не уйдет» и будет оспаривать свое право на него в судебных инстанциях.

МАРИЯ СИМОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...