«Единая Россия» пошла на попятную

Инициатива по отзыву Бориса Скрынникова оказалась нежизнеспособной

Вчера лидер инициативной группы по отзыву воронежского мэра депутат гордумы Сергей Воробьев принял решение не передавать в горизбирком 50 тыс. подписей горожан за проведение референдума, которые в основном собраны региональным отделением «Единой России». Господин Воробьев мотивировал свое решение нежеланием дестабилизировать ситуацию в городе. Вместе с тем отказ от импичмента, скорее всего, обусловлен тем, что в защиту господина Скрынникова выступил председатель Совета федерации Сергей Миронов, признавший «заказной» характер акции. Губернатор Владимир Кулаков тоже выступил с критикой своих однопартийцев, отчитав их за популизм.

Борис Скрынников с момента своего избрания на пост градоначальника 25 января 2004 года находится в конфронтации с губернатором Кулаковым и «Единой Россией», которые хотели видеть мэром тогдашнего главу Коминтерновского района Ивана Образцова. Господин Скрынников неоднократно обвинял губернские власти в ущемлении интересов города при распределении бюджетных средств.

1 марта депутат гордумы и директор школы №73 Сергей Воробьев при поддержке коллег сформировал инициативную группу по отзыву градоначальника. В качестве оснований для импичмента инициативная группа привела «многочисленные нарушения законодательства, подтвержденные судом». Речь шла о выигранных исках к мэрии со стороны директоров муниципальных предприятий, а также решении суда о признании незаконным повышения коммунальных тарифов.

17 марта горизбирком зарегистрировал инициативную группу, посчитав приведенные основания достаточными для начала процедуры импичмента. Сергей Воробьев заявил, что намерен собрать 100 тыс. подписей при необходимых для назначения референдума 45 тыс. По мнению депутата, это должно было убедить господина Скрынникова в его профнепригодности. Сам градоначальник расценил действия инициативщиков как PR перед выборами в областную и городскую думы, которые состоялись 20 марта.

Однако после парламентских выборов (на которых прогубернаторская «Единая Россия» получила 29,9% голосов, а промэрская Российская партия жизни – 2,5%) идею импичмента подхватили единороссы. Региональное отделение партии собрало для господина Воробьева большую часть подписей. Единороссы-руководители предоставили подписи работников своих предприятий – к примеру, одним из первых выполнило партийную разнарядку ОАО «Воронежавтотранс», гендиректор которого вице-спикер облдумы Владимир Ключников является одним из лидеров партячейки. Источник „Ъ“ в мэрии объяснял подключение парторганизации к процедуре импичмента тем, что единороссы хотят освободить кресло мэра для однопартийца депутата Госдумы Сергея Чижова. Впрочем, источник уточнил, что к тому же месту активно присматривается федеральный инспектор Павел Кораблев.

Вчера истек срок подачи подписей в горизбирком для решения вопроса о назначении референдума, но подписные листы в избирательную комиссию не поступили. Как сообщил „Ъ“ господин Воробьев, у него в середине дня состоялся разговор с градоначальником, после которого он принял решение не сдавать подписи в горизбирком. В переговорах участвовали руководитель аппарата мэрии Александр Болдырев и депутат гордумы Галина Кудрявцева. Как пояснил господин Воробьев, на его решение повлияла именно госпожа Кудрявцева, которая призвала мэра и депутата «не воевать, а включиться в совместную работу». По словам Сергея Воробьева, его удовлетворило, что Борис Скрынников признает необходимость скорейшего изменения ситуации в городе. Как подчеркнул депутат, особенно на него подействовал аргумент о том, что импичмент ляжет тяжелым бременем на горбюджет.

Вчера Галина Кудрявцева поделилась с корреспондентом „Ъ“ подробностями того, как ей удалось убедить коллегу по гордуме. По словам госпожи Кудрявцевой, она вместе с депутатами облдумы Юрием Анохиным и Русланом Лесных (все трое входят в блок «Справедливость», который на прошедших выборах набрал порядка 6% голосов. – „Ъ“), взяли на себя по договоренности с Борисом Скрынниковым решение пяти острых городских проблем. Однако, по словам депутата, решение проблем в ситуации, когда мэр «под импичментом», невозможно. «Я благодарна Сергею Воробьеву за то, что он пошел нам навстречу», – сказала Галина Кудрявцева.

Как заявил мэр Борис Скрынников, он всегда знал, что инициатива по началу процедуры импичмента – «PR-ход», поэтому никогда не обращал на нее внимания. Теперь, после выборов, по словам господина Скрынникова, «расклад сил стал ясен и необходимость в громкой, дорогостоящей процедуре отзыва отпала». Александр Болдырев сообщил, что уважает господина Воробьева за его принципиальную позицию, хотя и во многом с ним не согласен, считает депутата порядочным человеком, «отстаивающим свои взгляды открыто, без подлости».

«Единая Россия» по поводу срыва процедуры импичмента распространила заявление следующего содержания: «Мы не можем равнодушно наблюдать за тем, как при попустительстве властей приходит в упадок наш город, как все больше страдают его жители. Вместе с тем сбор подписей для нас не самоцель, для нас гораздо важнее заставить мэра и его чиновников заняться делом». Между тем источник „Ъ“ в гордуме, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что среди предоставленных «Единой Россией» подписных листов многие содержат брак, поэтому не было даже смысла передавать их в горизбирком. Сергей Воробьев признал наличие брака, но заверил, что из 50 тыс. подписей – только 5 тыс. бракованных.

Вместе с тем ситуация с отказом от импичмента может быть обусловлена тем, что в защиту господина Скрынникова выступил председатель Совета федерации, лидер Российской партии жизни Сергей Миронов, признавший «заказной» характер акции. Губернатор-единоросс Владимир Кулаков тоже выступил с критикой своих однопартийцев, мягко отчитав их за популизм.

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ Три «успешные» акции воронежской «Единой России» В начале 2002 года региональное отделение «Единой России» взяло шефство над реконструкцией старого здания театра драмы им. Кольцова. До сих пор здание остается закрытым на реконструкцию, и не известно, будут ли в нем возобновлены спектакли. Все региональные партконференции проходят в новом здании театра.
В декабре 2003 года на выборах в Госдуму в Воронежской области «Единая Россия» получила самый низкий результат по стране (25,85% при среднероссийском 37,57%).
В январе 2004 года «Единая Россия» взяла на себя организацию предвыборной кампании прогубернаторского кандидата в мэры Воронежа Ивана Образцова. До начала предвыборной кампании рейтинг господина Образцова был значительно выше, чем у его соперников. Но проведенная единороссами кампания позволила Ивану Образцову занять только третье место после вице-спикера Воронежской облдумы Бориса Скрынникова и вице-спикера гордумы Виктора Витиника.



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...