«Проведя референдум, мы утопили горсовет»

Железногорск не смог сформировать новый городской парламент

Прошедшие в воскресенье выборы депутатов городского совета закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск» завершились сенсацией. Горожане не смогли избрать новый парламент из-за небывало высокого протестного голосования. Кандидат «против всех» выиграл в 10 одномандатных округах из 13, а также обошел все политические партии и блоки. Теперь как минимум в течение трех месяцев горсовет Железногорска будет представлен старым составом депутатов. Новые выборы ориентировочно планируются на осень этого года.
То, что выборы могут завершиться достаточно неожиданно, вечером в воскресенье еще никто не подозревал. Председатель железногорского теризбиркома Иван Машковцев заметил только, что «подсчет (голосов. — „Ъ“), наверное, будет долгим». Первые два часа после закрытия участков никаких данных, действительно, не поступило. Скучающие в коридоре журналисты жаловались друг другу, что эти выборы — не чета выборам мэра. Тогда была интрига, завершившаяся сенсацией: победу одержал считавшийся аутсайдером Геннадий Баховцев. Разговаривали о том, что днем приезжал «мужик от Хлопонина» (замгубернатора Анатолий Тихонов) и наблюдал за ходом голосования. «Сколько надо дать явку?» — спрашивали у него. «Столько, сколько сказал президент, — отвечал замгубернатора. — Путин же сказал — 60%». В конце концов, кандидаты и скучающие журналисты устроили политический тотализатор. Они записывали ставки и распределяли мандаты будущих депутатов. Однако первые цифры с мест сразу же разрушили большую часть этих построений. Как и большинство муниципальных выборов в регионе, выборы в железногорский горсовет были совмещены с проведением референдума по объединению Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского АО. На 13 из 26 депутатских мандатов претендовали кандидаты по одномандатным округам, на оставшиеся 13 — 6 политических партий и блоков. Списки выставили местные отделения «Единой России», КПРФ, ЛДПР, а также блоки «За честную власть» (сформированный «Яблоком» и СПС), «За Родину — Единый край, за достойную жизнь!» (о поддержке которого объявил Сергей Глазьев) и «Мой город». В 23:50 пришло сообщение, что на двух участках победил кандидат «против всех». В тенденцию не поверили. Тем более, что согласно первым «конкретным» данным с 705 участка у «Единой России» было 210 голосов; КПРФ получила 195; а кандидат «против всех» остался на третьем месте с 170 голосами. «За честную власть» набрал 147, «За Родину» — 114, ЛДПР — 89 и «Мой город» — 70 голосов.

В 23:55 у информационного стенда избиркома появился милиционер. Почти тут же со стенда сняли и унесли цветную карту Красноярского края, наглядно иллюстрирующую плюсы объединения регионов. Сразу пришли сообщения, что еще два участка проголосовали «против всех». Начали говорить о том, что почти наверняка выборы не состоялись в третьем, пятом и седьмом округах. Юрист горсовета Елена Сучкова в этот момент уже поясняла, что парламент не приступит к работе, если не наберет 18 депутатов (двух третей своего состава). То есть к 13 депутатам, избранным по партийным спискам, должно добавиться минимум 5 одномандатников.

В 00:55 в избирком спустились мэр Геннадий Баховцев и три его заместителя. Рассказывая о своих первых впечатлениях, господин Баховцев заявил: «Пришли те, кто никогда не ходил на выборы». «Видимо, все-таки передавили с агитацией за референдум, — сказал он корреспонденту „Ъ“. — За него народ пришел, проголосовал. А остальное на этом фоне показалось неважным».

В штабе блока «За Родину», которым стал кабинет депутата Надежды Григорьевой, принимали «вести с полей». И тут же решительно их осуждали. «Что же это за народ? — восклицала госпожа Григорьева, глядя на процентовку «Единой России». — Топчут его, топчут, а он все равно за этих голосует. Ну, и кто мы после этого?!» Ее коллеги молчали, возможно, подыскивая наиболее точную формулировку.

«Плохо топчут, — вдруг заметил независимый кандидат Анатолий Мамаев. — Сильнее надо, сильнее».

На третьем этаже мэрии чиновники, журналисты и кандидаты ждали итогов голосования в конференц-зале. «Проведя референдум, мы потопили горсовет», — уверял депутат (и кандидат от ЛДПР) Сергей Афонин. Вице-мэр Игорь Брусиловский беседовал с кем-то по сотовому телефону.

— Ты знаешь, — иронизировал он. — Похоже, избрали одного меня.

Любого входящего в дверь, конференц-зал встречал хоровым: «Ну?!» Однако никаких особых новостей не было. Голосование по округам планомерно обваливалось. Скоро к списку лидера выборной гонки «против всех» добавился еще и первый округ.

Когда в зал вошел мрачный сотрудник администрации Валерий Авдеев, его традиционно спросили: «Как оно?»

— Какого-то японского цвета, — ответил господин Авдеев. — Хероватого.

В 2:20 ночи председатель теризбиркома Иван Машковцев все-таки нашел слова, чтобы как-то описать происходящее. «Электорат не был готов к выбору конкретных депутатов, — сказал он. Для меня это несколько неожиданно… Я так думаю, что это все из-за референдума, конечно».

К 4 часам стало окончательно ясно, что новый горсовет сформирован не будет. Только по трем одномандатным округам «живые» кандидаты победили «против всех». Следовательно, 18 депутатов никаким образом набрать будет уже нельзя. Пообсуждав это, юристы пришли к выводу, что в течение трех месяцев, за время которых должна быть объявлена дата новых выборов, парламент останется в старом составе. Кандидаты тут же принялись выбирать возможное время переголосования, и сошлись на том, что, скорее всего, оно придется на осень этого года. После этого железногорский политбомонд начал разбредаться. Ближе к 6 утра лидер местного отделения ЛДПР Алексей Кулеш констатировал: «Окна погашены, из них пахнет водкой».

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ

Предварительные результаты голосования по выборам горсовета Железногорска по спискам «Против всех» — 22,26%. «Единая Россия» — 19,32% «За честную власть» (СПС + «Яблоко») — 16,72% КПРФ — 14% ЛДПР — 10,32% «За Родину — Единый край, за достойную жизнь!» — 10,25% «Мой город» — 5,46% Явка избирателей составила 58,28% (на выборах главы Железногорска в январе этого года — 47,6%).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...