"Под имя Марталера я готов рисковать"

Валерий Шадрин о Чеховском фестивале

фестиваль театр

Сегодня в Москве пройдет пресс-конференция, посвященная открывающемуся 1 июня VI Международному театральному фестивалю имени Чехова. Накануне генеральный директор фестиваля ВАЛЕРИЙ ШАДРИН ответил на вопросы РОМАНА Ъ-ДОЛЖАНСКОГО.

Чеховский фестиваль проводится с 1992 года, проходит раз в два года в Москве. Генеральный спонсор — LG Electronics, фестиваль проводится при поддержке компаний "Аэрофлот — Российские авиалинии" и Comstar Telecommunications, а также отеля "Мариотт".

— На Чеховском фестивале около сорока зарубежных спектаклей. Сколько из них вы не видели?

— Естественно, не видел тех спектаклей, которые сейчас еще в работе, как "Защита от будущего" Кристофа Марталера или проекты молодых режиссеров Николая Дручека и Ольги Субботиной. Представление, которое для открытия фестиваля готовят Слава Полунин и известная французская группа саксофонистов "Урбан сакс", я тоже не видел, это будет импровизация специально для Москвы. Остальное смотрел.

— А как вы относитесь к практике копродукций, когда еще не готовый спектакль уже приглашен на пяток-другой престижных фестивалей, вложившихся в создание проекта?

— Отношусь хорошо, но увлекаться ими не стоит. Решающее значение имеет личность мастера. Например, под имя Марталера я готов рисковать. Получится или не получится — неизвестно. Пьесы как таковой нет, в Вене будут играть в психбольнице, в Берлине — на каком-то заводе, у нас — в Музее Ленина. Что выйдет, непонятно, но наверняка интересно. А если увлекаться совместными проектами, то теряется лицо фестиваля.

— Как вы себе представляете типичного зрителя Чеховского фестиваля?

— В основном это интеллигенция со средним достатком или даже чуть ниже. Хорошо, что такая публика в Москве сохранилась. Больше стало ходить молодежи, студентов.

— Вам не кажется, что Чеховский фестиваль надо делать более модным событием, привлекать экономически активную часть зрителей, состоятельную публику?

— Их у нас пока немного. Думаю, они придут на представление Полунина и будут рваться на японцев, потому что экзотика сейчас в моде.

— Кстати, почему в этом году столько музыки и танцев? Это ваш концептуальный выбор?

— Никаких предварительных установок не было. Но когда программа сама стала клониться туда, мы не сопротивлялись.

— Театральные люди знают, что у вас всегда есть сложные проекты-фавориты, которые вы считаете своим долгом показать Москве. Как французский конный театр "Зингаро". Что в нынешней программе вы считаете своей личной победой?

— "Шум времени" английского театра "Комплисите" с участием Эмерсон-квартета. Это настоящая поэма о Шостаковиче, ее обязательно надо было показать в России.

— Почему в этом году много бразильского театра?

— Началось все с Бразильского карнавала, который мы показывали на театральной олимпиаде в 2001 году. Мы своими глазами увидели, что это очень интересная, богатая культура, о которой мы знаем все-таки понаслышке. Поэтому решили привезти театр, который по духу своему очень отличается не только от русского, но и от европейского. Все бразильские спектакли, кстати, очень разные, но очень уж колоритные!

— Какой из проектов нынешнего Чеховского фестиваля будет самым дорогостоящим?

— Самые затратные гастроли — знаменитая "Пьеса без слов" Мэтью Боурна. Вся техника будет привезена из Англии, у нас нет такой. Ну и шоу на открытии фестиваля тоже недешевое.

— Бросается в глаза, что в программе почти нет больших европейских драматических спектаклей. На ваш взгляд, европейский драматический театр испытывает кризис?

— Не думаю, что случился кризис. Эта традиция неисчерпаема. Просто за последние годы, может быть, у мастеров не появлялось таких работ, которые открывали бы что-то новое. А привозить не самый удачный спектакль только из-за громкого имени режиссера не хотелось.

— Деклан Доннеллан покажет на фестивале "Три сестры", которые вы продюсировали. Ходят слухи, что вы хотели бы открыть этому режиссеру в Москве свой театр.

— Он поставил уже три успешных спектакля с московскими актерами. Русский театр Доннеллана фактически существует. Есть костяк труппы. Просто нет своего помещения.

— Может быть, Чеховскому фестивалю вообще пора иметь собственный фестивальный центр?

— Пора! Я хочу во время фестиваля и после него обсудить эту проблему с мэром. Хотя спектакли, которые мы показываем, настолько различны по формам, что их все равно не вписать в одно и то же пространство, какие бы технические возможности там ни были. Я думаю, фестивалю нужен не столько свой театр, сколько небольшая экспериментальная база.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...