Китайско-финская граница

пройдет под Петербургом

Как стало известно Ъ, гонконгская компания Hutchinson Port Holding (КНР) в ближайшие дни готовится подписать инвестиционный договор с санкт-петербургским ЗАО "Янтарь", которому принадлежат права на строительство торгового порта в Ломоносове. По сведениям Ъ, в обмен на инвестиции китайская сторона собирается получить контрольный пакет акций "Янтаря". Новый порт сможет серьезно потеснить на рынке перевалки контейнеров другие стивидорные компании и привести к его глобальному переделу.

       Ъ Hutchinson Port — подразделение многопрофильного холдинга Hutchinson Wampoa (Гонконг (КНР) — Англия), является одним из крупнейших в мире контейнерных операторов. Владеет рядом портов в Юго-Восточной Азии и десятками контейнерных терминалов по всему миру, от Роттердама до Панамы (например, порты Бальбоа и Кристобаль). Ежегодный оборот перевалки контейнеров — 40 млн TEU(международный аналог 20-футового контейнера) в год.
       Строительство торгового порта в Ломоносове (35 км от Петербурга) предусмотрено генеральной схемой развития санкт-петербургского транспортного узла, разработанной Минтрансом в 1998 году во исполнение Указа президента и распоряжения правительства Российской Федерации от 21.03.98. В 2001 году специально для реализации этого проекта было учреждено ЗАО "Янтарь" (учредители компании — частные лица), которое подготовило и добилось утверждения в Минтрансе ТЭО будущего порта. Консультантом проекта выступала немецкая компания Rogge Marine Consulting, проектировщиком — ОАО "ЛенморНИИпроект". В сентябре 2003 года инвестиционно-тендерная комиссия Петербурга передала "Янтарю" под строительство порта участок в 34 га на набережной Сидоровского канала в Ломоносове. В настоящее время, по словам директора "Янтаря" Юрия Ткача, строительство еще не началось, компания лишь провела геологические изыскания и необходимые согласования и только на этой неделе намерена приступить к подготовке строительной площадки. По расчету проектировщиков, необходимый объем инвестиций в строительство порта составляет $211-300 млн. Согласно проекту, порт сможет обрабатывать в год до 1 млн TEU. Первую очередь порта (сможет обрабатывать 60 тыс. TEU) планируется сдать спустя год-полтора после начала строительства, вторую (300 тыс. TEU) и третью (600 тыс. TEU) — через три-четыре года.
       Несмотря на то что строительство изначально предполагалось вести за счет инвесторов, пока ни одного инвестиционного договора "Янтарь" не заключил и вел работы за счет собственных средств. Теперь Ъ стало известно, что на роль инвестора проекта претендует крупнейшая гонконгская компания Hutchinson Port. Эту информацию подтвердили в "Янтаре". По словам Юрия Ткача, переговоры с китайскими партнерами действительно проходили по инициативе и под патронажем руководства городской администрации Петербурга. Любопытно, что представители Смольного входили и в состав рабочей группы по строительству порта в Ломоносове, которая рекомендовала Росморпорту передать "Янтарю" права застройщика порта, а среди членов совета директоров "Янтаря" — бывший непосредственный начальник губернатора Валентины Матвиенко, экс-председатель горисполкома Ленинграда Владимир Ходырев.
"В феврале топ-менеджеры Hatchinson из роттердамского офиса приезжали в Петербург, встречались с Валентиной Матвиенко, и им дали зеленый свет", — сообщил Ъ Юрий Ткач. Поэтому уже в июле прошлого года Hutchinson подписал с "Янтарем" протокол о намерениях, по которому российское ЗАО обязалось прекратить переговоры с другими потенциальными инвесторами, хотя, по словам Юрия Ткача, "предложений было много, например от финнов".
Летом прошлого года в "Янтаре" начали работать представители будущего инвестора, которые проверяли деятельность компании. Помимо этого, компания "Прайсватерхауз" провела финансовый аудит "Янтаря", и теперь все готово к сделке. По данным Ъ, подписание инвестиционного договора запланировано на конец апреля. По словам Юрия Ткача, в обмен на свои инвестиции китайцы претендуют на контрольный пакет акций будущего порта. Отметим, что если Hutchinson удастся реализовать свой проект, на петербургском рынке контейнерных перевозок могут произойти существенные изменения. Дело в том, что о планах по масштабному наращиванию своих мощностей уже заявили четыре крупнейших игрока: ОАО "Балтийский контейнерный терминал" в порту Усть-Луга собирается к 2007 году обрабатывать 500 тыс. TEU в год; до такого же объема планирует увеличить мощность своего терминала в Кронштадте ООО "Мобидик"; ЗАО "Первый контейнерный терминал" рассчитывает расшириться до 1 млн TEU в год; ОАО "Петролеспорт" также объявило о начале строительства терминала на 500 тыс. TEU. Таким образом, если все инвесторы реализуют свои планы (чего может и не произойти), к 2010 году с учетом проекта Hutchinson стивидоры Невской губы смогут переваливать почти 3,5 млн TEU, тогда как, по самым оптимистичным прогнозам аналитиков, к этому сроку через Северо-Запад России будут проходить всего 2 млн TEU в год. Это означает, что контейнеров на всех операторов не хватит и между ними развернется конкурентная борьба. Сейчас же годовой объем рынка перевалки контейнеров составляет около $1 млрд — в прошлом году через порты региона прошло всего 774 тыс. TEU.
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ,
ИВАН СТУПАЧЕНКО
Поднебесная экспансия

В конце октября 2004 года в ходе визита в Пекин глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что Китай заинтересован в инвестировании средств в ряд крупных проектов на территории России. Речь в том числе может идти о вложении $1 млрд в строительство трассы Москва--Санкт-Петербург. "Пока окончательное решение по этому вопросу не принято, но предварительные документы подписаны", — отметил Герман Греф. Первый договор о сотрудничестве между администрацией Санкт-Петербурга и народным правительством Шанхая — города-побратима Северной столицы — был подписан в 1997 году. Шанхай подарил Петербургу Сад дружбы с керамическими драконами на Литейном проспекте и открыл два оптовых торговых центра — на Невском проспекте и на Васильевском острове. В августе 2002 года в Адмиралтейском районе открылся еще один торговый центр для оптовиков — ООО "Пекинский дом", совместное предприятие ОАО "Торговые дома 'Невис'" (Санкт-Петербург) и китайской инвестиционной компании TNT. Петербургские риэлтеры уже несколько лет говорят о том, что китайские инвесторы, действуя через третьих лиц, активно скупают местную коммерческую недвижимость. В феврале 2004 года генеральный консул КНР в Петербурге Ли Хуэйлай заявил о намерении китайских компаний открыть в Петербурге производство по сборке кондиционеров, телевизоров и DVD-плееров. Самый крупный на сегодняшний день китайский проект в Петербурге, как и будущий ломоносовский порт, расположен на юго-западе города и предполагает строительство в Красносельском районе на площади около 180 га жилого района и делового центра. Проект "Балтийская жемчужина" стоимостью $1,2 млрд предложила Шанхайская индустриальная инвестиционная компания. Смольный активно лоббирует проект: по самым скромным расчетам, он принесет в городскую казну свыше $200 млн. Против него активно выступают окрестные жители, которых поддержал ряд парламентариев, ссылаясь на договор, по которому китайцам отойдет около 1% построенного жилья. Сами городские власти признают, что эта норма документально не прописана, кроме того, на уровне устных договоренностей остается и пункт о том, что подрядчиками будут выступать петербургские компании.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...