Коротко

Новости

Подробно

Турки захотели стать киприотами

Северный Кипр выбирает нового президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

выборы

Вчера в северной части Кипра, где живут турки, прошли выборы президента. Для турок-киприотов это голосование имеет историческое значение, поскольку в отставку уходит их бессменный лидер Рауф Денкташ, более 30 лет бывший идеологом независимости Северного Кипра. Как ожидается, новым президентом станет нынешний премьер Мехмет Али Талат, сторонник воссоединения с греками. Однако едва ли смена лидера позволяет рассчитывать на скорое объединение острова.


В то, что 81-летний Рауф Денкташ добровольно уйдет с политической сцены, уже мало кто верил. Ведь господин Денкташ возглавил общину турок-киприотов сразу после конфликта с греками в 1974 году. Более 30 лет Рауф Денкташ был бессменным президентом самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК), которую в мире признает одна Турция. Однако с течением времени позиция президента, который упорно настаивал на независимости турецкой части острова, находила все меньше понимания у сограждан. Пока руководство ТРСК гордилось завоеванной независимостью, на северную часть Кипра были наложены международные санкции. В то же время юг острова процветал благодаря многочисленным курортам и офшорам. Когда же стало понятно, что в мае 2004 года Кипр должен вступить в Евросоюз и в него потекут европейские деньги, большая часть турок-киприотов захотела жить с греками в одном европейском государстве. Против объединения по-прежнему выступали закоренелые консерваторы, и в их числе президент Денкташ.

Раскол между президентом и народом особо четко обозначился в апреле 2004 года, когда на Кипре под эгидой ООН должен был пройти референдум о воссоединении острова и его вступлении в ЕС. Президент Денкташ уговаривал сограждан голосовать против объединения и расписывал преимущества суверенитета. Однако турки-киприоты не послушались господина Денкташа, и 24 апреля 65% из них высказались за объединение острова. Как выяснилось, напрасно, поскольку греки вовсе не хотели брать турецких соседей в светлое европейское будущее — 76% из них проголосовали против воссоединения.

Сразу после провала референдума встал вопрос об отставке Рауфа Денкташа. Премьер ТРСК 53-летний Мехмет Али Талат, выражавший стремления большинства жителей и незадолго до референдума ездивший уговаривать греческих соседей проголосовать за объединение острова, обратился к президенту с требованием уйти в отставку. По словам премьера, в ходе референдума народ фактически выразил свое недоверие действующему президенту. Однако Рауф Денкташ сделал вид, что ничего не произошло. Он объяснил всем недовольным, что общий итог референдума лишь подтвердил правильность его позиции, а об отставке думать рано. "У нас сохранился государственный суверенитет, а значит, должен быть и президент",— отрезал господин Денкташ и остался у власти. После этого турки-киприоты окончательно отвернулись от своего президента. В феврале 2005 года оппозиционная Республиканская турецкая партия во главе с господином Талатом в очередной раз выиграла парламентские выборы, а сам премьер напомнил Рауфу Денкташу об отставке. В конце концов престарелый лидер согласился отдать власть.

В нынешней президентской гонке участвуют девять кандидатов, однако почти никто не сомневается в том, что победителем станет Мехмет Али Талат. Аналитики ожидают, что итоги выборов повторят результаты референдума 2004 года и премьер наберет более 60% голосов уже в первом туре. Сам господин Талат не устает напоминать избирателям, что его главная цель — объединение Кипра, а слоганом предвыборной кампании Талата стали слова премьера: "Я чувствую себя киприотом, а не турком". Однако жители греческой части острова, благополучно вступившие в ЕС 1 мая 2004 года, пока относятся к подобным настроениям весьма прохладно.

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ



Комментарии
Профиль пользователя