Коротко

Новости

Подробно

Европейские деньги идут в Турцию

инвестиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

На прошлой неделе было объявлено о двух крупных сделках на рынке финансовых услуг Турции — бельгийская финансовая компания Fortis купила банк Turk Dis Ticarit Bankasi AS за $1,28 млрд, а Deutsche Bank объявил об увеличении своей доли в банке Bender Securities c 40% до 100%. По мнению аналитиков, интерес к турецким активам и особенно банковскому сектору возрос после назначения в декабре прошлого года даты начала переговоров о вступлении Турции в ЕС.


Пакет акций Disbank крупнейшая бельгийская финансовая компания Fortis приобретает у основного акционера банка, семьи Доган. Турецкий банк сегодня обслуживает около 1 млн клиентов и является седьмым по величине активов (€4,1 млрд) частным банком Турции. По мнению председателя совета директоров Disbank Тайфуна Байазита, сделка говорит о том, что европейские инвесторы позитивно оценивают перспективы развития турецкой экономики.

Действительно, экономика Турции растет довольно высокими темпами — в этом году прогнозируется рост ВВП в 5%. Кроме того, в декабре прошлого года Брюссель назначил дату начала переговоров о вхождении Турции в ЕС на 3 октября этого года, что стимулировало интерес европейских инвесторов к турецким активам. Необходимым условием вступления Турции в ЕС является приватизация госпредприятий, которая заметно активизировалась в последнее время. И хотя общий объем иностранных инвестиций в экономику Турции остается довольно скромным — $2,6 млрд в 2004 году, аналитики отмечают положительную динамику — это на $2,02 млрд больше, чем в 2003 году. Глава турецкого подразделения Всемирного банка Эндрю Воркинк заявил 30 марта, что Турции не удалось привлечь прямые зарубежные инвестиции в большем объеме из-за того, что не был создан благоприятный инвестиционный климат. Однако господин Воркинк отметил, что шаги в нужном направлении предпринимаются.

Наиболее привлекательным является банковский сектор. Инвестиции в него только с начала этого года уже составили около $1,5 млрд — столько было инвестировано зарубежными компаниями в турецкую экономику в целом за 2002 и 2003 годы. В феврале французский BNP Paribas приобрел пакет акций в десятом крупнейшем частном банке Турции Turk Ekonomi Bankasi за $217 млн. На прошлой неделе бельгийская Fortis купила турецкий банк Turk Dis Ticarit Bankasi AS за $1,28 млрд. Дело в том, что турецкий Центральный банк за последние три года снизил кредитную ставку — с 59% до 15%, что привело к резкому увеличению объемов кредитов, выдаваемых турецкими банками. Активизация турецкого рынка финансовых услуг не осталась незамеченной европейскими банками. Крупнейший частный банк Германии Deutsche Bank объявил об увеличении своей доли в банке Bender Securities до 100%. В настоящее время ведутся переговоры о покупке вторым по величине банком Италии UniCredito Italiano SpA четвертого крупнейшего частного банка Турции Yapi & Kredi Bankasi AS.

Активизировались инвесторы и в других секторах. Только в марте было совершено несколько крупных сделок. Скандинавская TeliaSonera увеличила свой пакет акций в крупнейшем турецком телекомоператоре Turkcell с 27% до 64,3%, а итальянская Italia Telecom заявила о намерении приобрести одного из турецких телекомоператоров. Итальянский FIAT и французская Peugeot-Citroen подписали соглашение с автомобилестроительной компанией Tofas о вложении €350 млн в совместное производство небольших легковых автомобилей на турецком заводе. Правительство продало пакет в 14,76% единственного в Турции нефтеперерабатывающего предприятия Tupras за $446 млн (см. Ъ от 15 марта), а 6 апреля выставило на продажу еще 51% акций.

АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя