НОВЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА вступил в должность на прошедшей неделе. Это сын покойного Бориса Пиотровского — Михаил. Свое назначение он принял с удивлением (последние полтора года он был заместителем директора Эрмитажа по науке). Михаил Пиотровский — доктор исторических наук, в сфере научных интересов — древняя Аравия, история ислама и мусульманское искусство. Арабский язык считает вторым родным. Главной своей задачей Михаил Пиотровский считает привлечение средств для финансирования Эрмитажа — в первую очередь путем организации коммерческих выставок.

        ИТАЛЬЯНСКИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА "КУКАРТ" выходит на следующей неделе. Это журнал международной Лиги свободных кукольников "Кукарт", в котором все о куклах: от театров и мультипликации до наскальных рисунков, огородных пугал и детских пупсов. В номере среди прочего статья М. Петровского, в которой автор утверждает, что в "Золотом ключике" А. Толстого разыграна злая пародия на Александра Блока. Блок — это лирический символист Пьеро, влюбленный в актрису Мальвину. А "Доктор кукольных наук" Карабас-Барабас — Мейерхольд, одержимый идеей свирепо-режиссерского театра. Контактный тел. журнала: (095) 209-09-45.

        ГЛАВНОЙ СЕНСАЦИЕЙ ОПЕРНОГО ФЕСТИВАЛЯ в городке Глинденбурне (Великобритания) стала постановка оперы Чайковского "Пиковая дама". Все спектакли фестиваля идут на родном для произведения языке, и для их исполнения, дабы не допускать фонетических искажений, приглашаются певцы с соответствующим родным языком. Так было и в случае с "Пиковой дамой". Три русских певца — Юрий Марусин, Сергей Лейферкус и Дмитрий Харитонов — привели в экстаз искушенную публику.
       
        КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ ЗАСТРОЙКИ МЕСТА УБИЙСТВА СЕМЬИ РОМАНОВЫХ завершился 15 июля. Он проходил в Оперном театре Екатеринбурга. Свои варианты застройки Вознесенской горки (места убийства семьи Николая II) с возведением памятника — Храма на Крови во имя Всех Святых в земле Российской просиявших — предлагали 18 авторских коллективов. Первая премия не была присуждена никому. Вторую премию (5 тыс. руб.) получила группа екатеринбургских архитекторов под руководством Александра Долгова (этот проект принят за основу будущего храма) и группа московских архитекторов под руководством Юрия Алонова. Еще 4 проекта отмечены дипломами. Авторам всех шести выбранных проектов в течение 2 месяцев предложено их доработать. 15 сентября жюри конкурса соберется и утвердит окончательный вариант.
       
        КОНФЛИКТ МЕЖДУ АО "КИНОЦЕНТР" И СОЮЗАМИ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ МОСКВЫ И РОССИИ (см. Ъ #49 за 1991 г., стр. 29; #10, стр. 28; #15, стр. 29 и #27, стр. 27) на прошлой неделе обострился до предела. Члены АО 13 июля на Совете акционеров (в составе которого 33 человека) выбрали председателем Станислава Говорухина. 14 июля правление СК России собрало Чрезвычайный открытый пленум, который, не признавая АО "Киноцентр", постановил в случае необходимости обратиться к президенту России с просьбой отменить регистрацию АО "Киноцентр". Пленум прошел на волне обвинений в адрес организаторов АО, но за директором Киноцентра Леонидом Мурсой оставили членство в СК (хотя и обозвали бандитом). Наблюдатели отмечают, что кинематографисты пришли к расколу своего Союза путем, прямо противоположным писательскому: мастера пера приступили к имущественным разборкам только после долгих идеологических распрей. Адвокат Генрих Падва в кулуарах пленума сказал корреспонденту Ъ: "Юридически ситуация вокруг киноцентра не выдерживает критики. Я считаю, что правда на стороне СК, поэтому я сегодня готов поддерживать их интересы. Но мне страшно смотреть, когда Сергей Соловьев и Станислав Говорухин становятся чуть ли не врагами". На 20 июля в краснопресненском суде назначена встреча юристов обеих сторон, где представители СК предъявят исковое заявление о подлоге и попросят суд завести уже уголовное дело.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...