Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" оплатит туркменский газ деньгами

дружба народов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

ОАО "Газпром" в пятницу удалось согласовать условия закупки 6-7 млрд кубометров туркменского газа в 2005 году. По данным Ъ, газ уже поставляется в Россию, причем по цене, согласованной еще в 2003 году — $44 за 1 тыс. кубометров, однако условием возобновления поставок стала стопроцентная оплата деньгами. Условия поставок газа в 2006 году определятся позже — пока неизвестно, в каких объемах "Туркменнефтегаз" готов их обеспечивать.


Делегация "Газпрома" во главе с председателем правления компании Алексеем Миллером в Ашхабаде 15 апреля должна была обсуждать прежде всего условия возобновления газовых поставок, прерванных в январе. Напомним, что тогда Туркмения одновременно прекратила поставки России и Украине по действующим контрактам. С "Нафтогазом Украины" "Туркменнефтегаз" договорился о повышении цены поставок с $44 за 1 тыс. кубометров до $58. "Газпром" увеличивать закупочные цены категорически отказался.

Осложнения во взаимоотношениях с Туркменией могли привести к разрыву долгосрочного контракта "Газпрома" и "Туркменнефтегаза", который предполагает значительное увеличение поставок газа в Россию с 2007 года — по сути, речь идет о закупке "Газпромом" всего туркменского экспортного газа, за исключением поставок в Иран. При этом, как уже писал Ъ 13 апреля, на следующей неделе во время ожидаемого визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Туркмению Украина планировала подписать контракт на поставку газа в 2006-2026 годах, альтернативный соглашению с "Газпромом". Для исполнения двух контрактов "Туркменнефтегазу" собственных запасов газа явно не хватает.

Для "Газпрома" переговоры закончились достаточно удачно. Как сообщила пресс-служба компании, стороны договорились "впредь строго следовать действующим соглашениям и контрактам, в том числе соглашениям по ценам на газ для России". На практике это означает, что Туркмения отказалась от требования повысить закупочную цену на газ. Правда, России все-таки пришлось уступить президенту страны Сапармурату Ниязову: по данным Ъ, уже возобновившиеся в апреле поставки "Туркменнефтегаза" решено оплачивать деньгами на 100%. Ранее половину поставок "Газпром" оплачивал по бартеру — товарами и услугами. "Мы сочли возможным перейти полностью на оплату в валюте и договорились в остальном действовать в соответствии с тем временным графиком, который определен в долгосрочном контракте,— заявил Алексей Миллер.— 'Газпром' будет оплачивать валютой ту же сумму, которая оговорена в долгосрочном контракте, без товарных поставок... Бартера не будет и в дальнейшем". "Взаимные обязательства сторон на 2005-2006 годы будут выполнены в полном объеме",— уточнили в "Газпроме".

При этом развитие ситуации на 2007 год и позже пока не может предсказать никто, в том числе Туркмения. И дело даже не столько в конкуренции Украины и России за туркменский газ, сколько в другом. В "Газпроме" Ъ сообщили, что данные по международному аудиту запасов газа в Туркмении пока компанией не получены. Причины задержки не комментируют ни "Газпром", ни "Туркменнефтегаз". При этом ставшие уже очевидными расхождения между цифрами официальной статистики по добыче газа в Туркмении и реальными объемами поставок позволяют предположить, что планы "Туркменнефтегаза" увеличить объемы добычи в 2007-2010 годах до минимум 80 млрд кубометров в год (сейчас чуть более 60 млрд, данные о динамике добычи противоречивы) выглядят нереалистично. Между тем "Газпрому" необходимо учитывать эти объемы при разработке среднесрочных планов экспорта газа.

Цена поставок на 2007-2028 годы в Ашхабаде даже не обсуждалась — согласно предыдущим договоренностям, формула цены на этот контрактный срок будет определена лишь в середине 2006 года.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН; ДИНА Ъ-КАРАТ, Ашхабад



Комментарии
Профиль пользователя