Сиротскую долю ищут в земле

Нижегородские власти готовы предложить обмен квартир на участки без торгов

Правительство Нижегородской области разработало новый механизм обеспечения жильем детей-сирот. Власти готовы предоставлять девелоперам земельные участки в аренду без торгов в обмен на квартиры сопоставимой стоимости, признавая такие инвестиционные проекты масштабными. Депутаты усомнились в экономической эффективности этой схемы. Они считают, что выгоднее продавать земельные участки на торгах, на вырученные средства покупать готовое жилье для детей-сирот. Градостроительный комитет также раскритиковал требования к застройщикам, ограничивающие, по их мнению, конкуренцию. Внесенная губернатором инициатива отправлена на доработку. К его обсуждению планируется привлечь экспертное сообщество.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Комитет заксобрания Нижегородской области по градостроительному развитию рассмотрел инициированные правительством поправки к региональному закону «О регулировании земельных отношений». Областные власти предложили новый механизм обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В правительстве считают, что в условиях нехватки свободной земли, когда большое число участков зарезервировано под проекты комплексного развития территорий, законопроект мог бы сократить очередь детей-сирот на получение квартир. Исполняющий обязанности министра земельных и имущественных отношений Александр Леонтьев пояснил, что земельные участки могут предоставляться без торгов в аренду девелоперам под многоквартирную жилую застройку в обмен на квартиры для сирот, признавая девелоперские проекты масштабными.

Механизм будет работать по аналогии с предоставлением земли застройщикам, которые достраивают дома для обманутых дольщиков в обмен на землю под новые проекты.

По данным областного правительства, в жилье сегодня нуждаются более 3 тыс. детей-сирот. Как сообщал «Ъ-Приволжье», в 2022 году на покупку 563 квартир из бюджета региона выделено 1,4 млрд руб. В прошлом году власти обеспечили квартирами 541 ребенка. Квартиры при этом пока можно получить лишь в порядке живой очереди. В сентябре власти решили ввести жилищные сертификаты для детей-сирот, в 2023–2025 годах на эти цели планируется расходовать по 467 млн руб.

Новая инициатива содержит ряд требований к претендентам на получение участков без торгов: название компании должно включать словосочетание «специализированный застройщик», а юрлицо — иметь опыт строительства и ввода свыше 5 тыс. кв. м многоквартирных домов в качестве застройщика, техзаказчика или генподрядчика. При этом площадь жилых или нежилых помещений, которые девелопер передаст области, должна составить не менее 2% от общей площади многоквартирного дома.

«Если земельный участок оценен более чем в стоимость 2% площадей квартир, то, безусловно, инвестор должен будет передать большее количество площадей в областную собственность. Это нижний порог, он не ограничивается какой-то верхней планкой», — пояснил Александр Леонтьев, попросив комитет поддержать проект закона.

Депутаты раскритиковали инициативу правительства, посчитав ее «сильно недоработанной». Вице-спикер заксобрания Ольга Щетинина считает, что в условиях дефицита земли выгоднее просто продать земельные участки. На вырученные в результате этого средства можно купить больше квартир для сирот, уверена депутат.

По ее словам, стоимость земли явно сопоставима с ценой передаваемых области помещений, а застройщики и так обязаны продавать 30% квартир региону. При этом областные нормы не позволяют отдавать более 25% помещений в одном многоквартирном доме в собственность региона. Госпожа Щетинина предложила прописать в проекте закона норму о выкупе хотя бы 20% жилых помещений для сирот по номинальной стоимости.

«Иначе мы просто за номинальную стоимость отдаем участки и немногое получаем взамен», — полагает вице-спикер.

Депутат Валерий Антипов отметил, что на рынке сложно найти квартиры определенной площади для детей-сирот, а проект закона позволит изначально заложить необходимые параметры в проект застройки.

Членов комитета смутили и предложенные требования для девелоперов: в проекте документа нет положений о конкурсе, что ограничит конкуренцию среди претендентов на землю, а сами требования неактуальны при решении вопроса обеспечения сирот жильем. Представители прокуратуры заявили, что указанные ограничения необходимы. Они позволят привлекать в проекты только опытных застройщиков. Пока практика показывает, что для сирот часто строят некачественное жилье.

Председатель комитета Василий Суханов отметил, что предложенный механизм не будет соответствовать экономике, однако социальное жилье востребовано в регионе, поэтому задачи необходимо решать в комплексе с расселением ветхого и аварийного фонда и обманутыми дольщиками.

Обсудив законопроект, депутаты решили вернуть его на доработку в правительство. Дополнительно документ обсудят на заседании экспертного совета при комитете заксобрания по градостроительному развитию.

Владимир Зубарев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...