Арт-мир, собранный в сумку

Новый этап проекта Dior Lady Art

Компания Christian Dior представила седьмой выпуск арт-проекта Dior Lady Art, суть которого состоит в том, чтобы собрать разных художников и дать им в руки свою самую знаменитую сумку Lady Dior. Результаты Dior Lady Art #7 максимально отразили то, что и было одной из основных ценностей Dior в этом проекте,— diversity, то есть разнообразие.

Текст: Елена Стафьева

Фото: Ulrike Rindermann

Фото: Ulrike Rindermann

Разнообразие прежде всего художественных ремесел — тут есть и вышивка, и ткачество, и коллаж, и аппликация, и плетение, и пэчворк и др. А еще географическое и этническое — тут собрались люди со всего мира, от Каира до Нью-Йорка, от Сеула до Катара и от Шанхая до Санкт-Петербурга, ну и прочее, потому что среди 11 художников, работавших в этот раз с Dior, есть мужчины и женщины самых разных возрастов и самого разного бэкграунда.

Конечно, проект Dior Lady Art задумывался прежде всего, чтобы выступить на всеми любимом поле «современное искусство и мода», но постепенно он вобрал в себя весь комплекс важных современных художественных идей и тенденций. Каким выглядит современный арт-мир, если смотреть на него в перспективе сумки Lady Dior?

Прежде всего: то, с чего мы тут начали,— это не только arts, но и metiers, не только искусства, но и ремесла. Понятно, что такова специфика художественной работы с объектом, который называется «сумка», но это еще и важный знак современного арт-процесса — достаточно посмотреть на последнюю Венецианскую биеннале, ставшую буквально фестивалем разнообразных ремесленных техник. В этом смысле Dior Lady Art #7 очень точно отражает процессы, происходящие в нынешнем искусстве.

Рукодельные техники, традиционно бывшие женскими, превратились в прошлом веке в своего рода резервацию для женщин-художниц, которых мужчины не пускали в «настоящее» большое искусство, от Баухауса до абстрактного экспрессионизма,— а сейчас становятся знаком утверждения женщин в этом большом искусстве. Женщины и их место в искусстве, их борьба не только за свои человеческие, но и художественные права — тоже одна из магистральных тем и современного арт-процесса, и современного Dior: тут можно вспомнить миланскую выставку 2019-го года «Неожиданный субъект. Искусство и феминизм в Италии 1978 года», поддержанную Dior, не говоря уже о непременном участии женщин-художниц в дизайн-сете каждого показа Марии Грации Кьюри. И конечно, проект Dior Lady Art также непосредственно с этим связан.

Среди рукодельных техник, использованных в Dior Lady Art #7, самая частая — это, безусловно, вышивка — поверхность сумки чрезвычайно располагает к тому, чтобы расшить ее, используя нитки, стразы, бусины, камни и пр. Египтянка Гада Амер вышивает нитями и бусинами разноцветные буквы на своей Lady Dior. Живущая в Берлине американская художница Дороти Янноне покрывает две свои сумки маленькими статуями Свободы, по-разному одетыми, которые, собственно, и призваны символизировать diversity американского общества — каждая из них сделана в разных техниках: вышивка нитями, бисером, блестками, пэчворк. Женские профили, напоминающие о Пикассо периода сюрреализма, вышивает нитями и бусинами на сумках из рафии Брайан Келвин из Калифорнии. Француженка Франсуаза Петрович на все три свои сумки помещает птиц — вышитых и простеганных. А китаец Ван Юйян, сделавший аж пять сумок, от макси до микро, изображает на них Луну, но самым причудливым образом — традиционная вышивка нитями, блестками и кристаллами сочетается у него с 3D-рельефом и печатью на переливающейся коже с переходом цвета из серого в оранжевый.

Но одной вышивкой даже во всем ее разнообразии Dior Lady Art #7 не исчерпывается. Второй по популярности стала аппликация — и прежде всего в виде цветов. У американки Шары Хьюз вся поверхность сумки покрыта множеством мелких цветов из шелкового муслина, а в центральном окошке появляется волшебный сад. У кореянки Ким Мин Чон на одной из сумок выложено ассиметричное панно из цветов, сделанных из органзы, с бусинами из кварца в сердцевинах. Вообще, все четыре ее сумки исполнены в разных техниках — тут есть Lady Dior, собранная из кусочков разноцветной норки, есть ее микроверсия с пиксельным эффектом, сделанная из спортивной ткани, люрекса и кристаллов, и самая оригинальная — ее поверхность покрыта бумажным рельефом в виде линии гор на рассвете, сделанным в старинной технике ханджи.

Художница из Катара Бутейна аль-Муфтах собирает свою сумку как коллаж из тысячи кусочков шифона, покрытых письменами и напоминающих разрезанные печатные страницы. Антитезой — или рифмой — к ней выглядят две Lady Dior живущей в Нью-Йорке канадки Сары Цвинар, сложенные из лиц с разных фотографий, анонимных, от XIX до XXI века, выловленных в интернете и воспроизведенных в разных техниках — от вышивки до печати. В каждом из ромбиков диоровcкой строчки-канаша помещено чье-то лицо: на красной сумке в виде значков и беджей, выглядящих вместе как магниты на холодильнике, а на желтой — в виде медальонов-стикеров, накрытых прозрачной сферой и напоминающих не то детские «секретики», не то доску почета.

Но также из ряда вышивки и цветов выбивается сюрреалистическая сумка американца Алекса Гарднера — черная бархатная рука, сжимающая черную бархатную ткань, помешенная на тисненую металлизированную серебристую кожу.

Среди всего этого буйного разнообразия цветов и форм выделяется работа петербургской художницы Жени Мачневой — своим абстрактным минимализмом. Женя, ставшая единственной ныне живущей русской художницей, принимавшей участие в уже упомянутой Венецианской биеннале, работает в технике гобелена, ручного ткачества. В одной из трех ее сумок фрагменты гобелена в желтом градиенте оставляют три вертикальных цилиндрических фрагмента. Во второй, мини Lady Dior, горизонтальные синие вытканные элементы чередуются с рельефными из полупрозрачной бордовой смолы. А в третьей на темно-синей коже расположены три синих элемента из синей же смолы, часть цилиндра и две части пирамиды,— и поставлена она на пьедестал из пик или кольев. Женина работа, связанная, с одной стороны, с постиндустриальной традицией, а с другой — с авангардистским увлечением поэтикой и эстетикой машин и фабрик (кроме нее из русских на биеннале были еще работы Экстер и Васильевой), заставляет тут вспомнить о супрематизме. На всех трех ее сумках традиционная круглая диоровская подвеска-шарм заменена на пацифистский знак мира.


Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...