Выход на плато

В условиях новой реальности выросла цена финансовых ошибок

Российская банковская система неплохо проходит кризис: основные показатели роста, за исключением потребительского кредитования, почти вернулись к прошлогодним значениям или даже превысили их. Судя по прогнозам, в среднесрочной перспективе отечественный банковский сектор ждет замедление темпов роста, и это на фоне ужесточения — после периода ослабления — денежно-кредитной политики регулятора и оттока наличности из банков. В этих условиях сохранение и преумножение банками своих позиций будет зависеть от аутентичности принимаемых решений в условиях, когда цена ошибки выросла.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Российская банковская система адаптировалась к работе в условиях санкций и не испытывает особенно серьезных проблем, говорят эксперты.

«Российские банки и вся финансовая система доказали свою устойчивость, адаптировались и продолжают работу в новых условиях»,— говорит руководитель блока розничного бизнеса Московского кредитного банка Алексей Охорзин. При этом он выделяет ряд тенденций текущей ситуации: ключевая ставка снижается со второго квартала, классические банковские продукты, такие как вклады и накопительные счета, снова востребованы населением, кредитование растет хорошими темпами, развивается цифровизация финансовых услуг.

В текущем году российская банковская система достаточно успешно прошла турбулентность благодаря как своевременным действиям Банка России, так и накопленной прочности за счет рекордной прибыли 2021 года (2,4 трлн руб.), считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич. Он отмечает, что принятые ЦБ и правительством меры поддержки хорошо зарекомендовали себя еще в 2020 году, когда введение кредитных каникул и программ реструктуризации из-за локдаунов позволили избежать массового банкротства предприятий и роста просроченной задолженности по кредитам физлиц. А послабления по резервам для банков оказали поддержку их капиталу, что позволило не останавливать процесс кредитования. С октября Банк России начал постепенный выход из послаблений (были отменены послабления по валютному курсу и оценке активов), напоминает аналитик, а недавно Сбербанк раскрыл показатели своей деятельности по итогам октября: крупнейший банк страны вышел в прибыль, заработав за десять месяцев 50 млрд руб.

«Банковская система, безусловно, достойно выдержала все испытания 2022 года,— говорит вице-президент банка "Санкт-Петербург" Дмитрий Шагардин.— Но впереди нас ждет, вероятно, экономический спад в течение двух лет в условиях масштабной структурной перестройки. И ключевой вопрос сейчас не в том, какие проблемы будут испытывать банковские кредитные портфели, а в самой стратегии развития банков в новой реальности». Из ключевых событий последнего времени он выделяет принятое в конце октября решение совета директоров Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, что позволяет сделать вывод о завершении на данном этапе цикла смягчения монетарной политики. «В целом денежно-кредитные условия оставались нейтральными, однако несколько ужесточились, несмотря на снижение ключевой ставки,— резюмирует банкир.— Это во многом связано с усилением геополитической напряженности. На этом фоне выросли доходности ОФЗ, приостановилось снижение кредитных ставок, ужесточились неценовые условия банковского кредитования. Одновременно банки повысили депозитные ставки, реагируя на переток средств населения с банковских вкладов в наличные рубли».

Потребительский подход

Как следует из статистических данных Банка России, динамика необеспеченного потребительского кредитования в третьем квартале перешла в положительную область (12,1% в годовом выражении против –6,9% во втором квартале и 0,5% в первом), хотя остается почти вдвое слабее, чем годом ранее (22,8%). «Некоторые банки фиксируют восстановление выдачи потребительских кредитов в первой половине ноября по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца. По нашим оценкам, до конца года возможно дальнейшее улучшение показателей по этому направлению»,— говорит Алексей Охорзин.

Прирост портфеля потребкредитов в банковской системе на конец третьего квартала относительно уровня конца третьего квартала 2021 года составил всего 5%, следует из данных ЦБ (годом ранее аналогичный показатель был выше 19%). По мнению Дмитрия Грицкевича, это связано как с наблюдавшимся весной ростом ставок, так и с ужесточением требований банков к заемщикам. «На сегодня активная фаза снижения ключевой ставки завершена, и до конца года ЦБ, скорее всего, оставит ее на уровне 7,5%, в следующем году ожидается ограниченный потенциал снижения ставки (на 50 б. п.— до 7,0%)»,— предполагает эксперт. Фактор частичной мобилизации, по его мнению, вероятно, окажет краткосрочный ограниченный негативный эффект на розничное кредитование, поэтому он ожидает, что сегмент потребительского кредитования продолжит восстанавливаться и покажет рост примерно 7% по итогам 2022 года и 13% в 2023 году, что много ниже рекордного показателя 2021-го (рост на 24%).

«Портфель потребкредитов вырос всего на 1,4% за десять месяцев 2022 года, при этом положительный месячный прирост начался только со второго полугодия. По нашим оценкам, по итогам 2022 года прирост портфеля будет в пределах 4–5%»,— говорит директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Людмила Кожекина. По ее мнению, в следующем году розничное кредитование по-прежнему будет ограничено нестабильной геополитической и экономической обстановкой и снижением доходов населения. На фоне этих рисков заемщики будут более взвешенно и осторожно относиться к увеличению своей долговой нагрузки. «В 2023 году по потребкредитам наиболее вероятен прирост портфеля в пределах 10–15%, по автокредитам мы ожидаем примерно 5% при условии сокращения дефицита на авторынке путем налаживания импорта китайских автомобилей и наращивания выпуска российских авто»,— прогнозирует Людмила Кожекина.

«Мы согласны с беспокойством Банка России в вопросе о рассинхронизации кредитного и экономического циклов, когда на фоне сокращения реальных доходов населения падает качество необеспеченных потребительских кредитов, и полагаем, что регулятор сегодня заинтересован в охлаждении этого рынка»,— говорит Дмитрий Шагардин. Он отмечает, что в первом квартале 2023 года планируется введение количественных ограничений на выдачу потребительских кредитов для банков с универсальной лицензией и микрофинансовых организаций, это так называемые макропруденциальные лимиты. Банкам придется работать, соблюдая ограничения по доле потребкредитов с показателем предельной долговой нагрузки свыше 80%, которая не должна превышать четверть от всех необеспеченных кредитов, а также по доле необеспеченных потребительских кредитов со сроком свыше пяти лет, которую планируется ограничить на уровне 10%, что сократит выдачу необеспеченных ссуд.

Ипотека на распутье

В третьем квартале ипотека показала очень хороший рост — 18% в годовом выражении, что на порядок больше, чем во втором квартале (1,7%), хотя и меньше, чем в третьем квартале прошлого года (23,9%). Прирост ипотечного портфеля в сентябре на 2,4% вернулся к среднемесячному уровню 2021 года — благодаря как льготным программам, так и постепенному восстановлению ипотечного рынка в целом, говорит Дмитрий Грицкевич.

Рост объема портфеля ипотечных кредитов на 12,6% за первые десять месяцев текущего года был в основном обеспечен господдержкой, в последние несколько лет программа льготной ипотеки под 7% обеспечивала более половины выдач ипотечных кредитов, отмечает Людмила Кожекина.

«Третий квартал стал одним из лучших по числу выдач и объему ипотечных продуктов,— говорит Алексей Охорзин.— Мы отмечаем интерес клиентов к программам с господдержкой, доля которых сейчас занимает свыше 90% портфеля. Кроме того, интерес есть к программам от застройщиков. В случае продления действия данных предложений можно ожидать дальнейшего развития ипотечного рынка хорошими темпами».

Мнения экспертов относительно дальнейшей динамики ипотечного рынка расходятся, однако все они считают, что определяющими факторами будут действия властей — как финансовых, так и политических.

«Мы ожидаем, что в конце нынешнего года выдача ипотеки может ускориться в связи с обсуждаемым завершением госпрограммы, в результате портфель ипотечных кредитов прибавит по итогам 2022 года около 16%»,— говорит Людмила Кожекина. По ее расчетам, если программа льготной ипотеки под 7% завершится, то темпы роста ипотечного кредитного портфеля снизятся примерно в два раза, и тогда по итогам 2023 года ипотечный портфель вырастет не более чем на 8%.

Сильный рост ипотечного рынка был зафиксирован до объявления мобилизации, а мобилизационные эффекты могут иметь для него негативные последствия — так, в октябре снижение выдач ипотеки составило около 20%, отмечает Дмитрий Шагардин. Кроме того, напоминает банкир, Минфин уже заявил, что не видит смысла продлевать программу льготной ипотеки на «первичку» под 7%, действие которой заканчивается в конце 2022 года.

В октябре объемы выдач ипотеки снизились, однако уже в начале ноября началось постепенное восстановление спроса на жилую недвижимость в крупнейших городах, говорит Дмитрий Грицкевич. «Продление семейной ипотеки до июля 2024 года также будет оказывать поддержку спросу на жилищные кредиты. В результате мы ожидаем рост ипотечных портфелей банков в 2022 и 2023 годах примерно по 17% в год»,— заключает он.

Корпоративный интерес

Рынок корпоративного кредитования в третьем квартале демонстрировал очень хорошую динамику, темп прироста портфеля составил 24,7% в годовом выражении (в третьем квартале 2021-го показатель составил 13,2%). Прирост корпоративного портфеля с начала года составил 8,1%, относительно конца третьего квартала 2021-го — 11,9%.

«На фоне замедления инфляции и снижения ключевой ставки ЦБ корпоративный кредитный портфель растет темпами примерно такими же, как в 2021 году,— говорит Дмитрий Шагардин.— Компаниям нужны кредиты для трансформации своей деятельности, а банки способны наращивать кредитование, у них есть запас капитала. Заметную поддержку здесь оказывают льготные программы правительства».

Наибольшую долю в приросте портфеля корпоративных клиентов Сбербанка составил портфель финансирования объектов строительства жилья, за третий квартал портфель девелоперов вырос на 24%, отмечают в банке. При этом помимо строительства в «Сбере» видят потенциал роста кредитования в 2023 году в таких отраслях, как фармацевтика, транспорт, производство стройматериалов, ожидая роста корпоративного портфеля в целом по рынку на уровне 7–9% за год.

На фоне роста корпоративного кредитного портфеля в целом портфель кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) в третьем квартале продемонстрировал крайне низкие темпы роста (3,1% в годовом выражении против 31,3% во втором квартале), в июле при этом было зафиксировано сокращение портфеля на 7,7%.

Впрочем, отмечают эксперты, июльское снижение носило чисто технический характер. «Оно связано с ежегодной актуализацией списка клиентов МСБ со стороны ФНС,— отмечают в Сбербанке.— По нашим оценкам, тенденция к росту в среднесрочной перспективе сохранится, однако темпы роста могут замедлиться».

«Кредиты МСБ показали в текущем году активный рост — на 17,8% за три квартала, во многом благодаря льготным госпрограммам кредитования,— говорит Людмила Кожекина.— При этом реальный прирост существенно выше, поскольку резкое снижение портфеля МСБ в июле связано с ежегодным пересмотром реестра субъектов МСБ».

Депозитный разворот

Еще один интересный тренд, отмеченный в третьем квартале,— рост ставок по депозитам. Судя по статистике Банка России, в августе средневзвешенная ставка по рублевым депозитам физлиц прошли локальное дно, начался рост; средневзвешенная ставка по депозитам сроком до года (на их долю приходится около 90% ежемесячно привлекаемых банками средств населения) в сентябре выросла до 5,5% годовых против 5% в августе (в сентябре 2021-го было 4,1%). Одновременно в сентябре начался рост еще одного показателя — рассчитываемой Центробанком максимальной процентной ставки по вкладам в десяти банках—лидерах по объему привлеченных средств населения, к середине ноября она превысила 7% годовых против 6,5% на середину сентября. «Доходность депозитов для физических лиц постепенно растет, сейчас на рынке вновь наблюдается интерес к долгосрочным вкладам»,— констатирует Алексей Охорзин.

То, что ставки по вкладам физлиц перешли к росту с начала октября, стало следствием повышенного спроса на наличные на фоне частичной мобилизации, считает Дмитрий Грицкевич. Но уже к середине октября спрос на наличные со стороны населения стабилизировался, короткие годовые ОФЗ, которые могут быть индикатором рыночных ставок на данном сроке, остаются стабильными вблизи уровня ключевой ставки, что также не способствует росту ставок по вкладам, добавляет он. «За счет сезонных маркетинговых предложений ставки по вкладам могут еще подрасти на 20–30 б. п., незначительно превысив уровень 7% по средневзвешенному уровню максимальных ставок в крупнейших банках, которые публикует ЦБ. Дальнейшего повышения ставок по вкладам по банковской системе мы не ожидаем на фоне прогнозируемого сохранения ключевой ставки неизменной в среднесрочной перспективе»,— говорит аналитик.

Ставки выросли сильнее у долгосрочных депозитов — этот тренд может свидетельствовать о том, что банки начинают закладывать в модели повышение ключевой ставки Банка России, отмечает Дмитрий Шагардин.

По его мнению, один из факторов, вызывающих рост ставок по рублевым депозитам,— продолжающийся отток ликвидности через канал наличных денег (отток наличности из банков). В то же время наблюдаемое в ноябре улучшение ситуации на рынке ОФЗ будет способствовать удержанию депозитных ставок от дальнейшего роста.

Петр Рушайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...