"Белкина" отдали Владиславу Отрошенко

премия литература

Вчера днем критику Игорю Золотусскому вручили премию Александра Солженицына (Ъ писал о присуждении 2 марта). А вечером в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы был объявлен лауреат премии Белкина за лучшую повесть. От имени пушкинского героя $5 тыс. наградили Владислава Отрошенко. Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

Претенденты на премию Белкина разделились на две категории. Специально ли жюри подбирало короткий список именно так, но теперь помимо основного выбора им предстояло еще и решить, что лучше удается современным авторам — исторические хроники или повествование из современной жизни. Авторы, выбравшие современные сюжеты, старались как можно сильнее приблизить их к своей жизни. Молодой прозаик из Уфы Игорь Савельев в повести "Бледный город" подробно рассказал, что такое путешествие автостопом. Как бы ни назвали это поколение — икс, игрек или зед, но оно все настойчивее о себе заявляет: автор, регулярно присылавший свои произведения на соискание премии "Дебют", попал в финалисты вполне взрослой литературной награды. Марина Палей рассказала душераздирающую историю о том, как строгие эстонские хуторяне не хотели помочь ей, рисковой русской дачнице, когда у нее внезапно заболел маленький сын. Чувство отчуждения действительно захлестывает повесть "Хутор", однако члены жюри предпочли более спокойное произведение.

Приверженцы же исторических тем предпочли забраться как можно дальше в глубь веков. Начало XIX века стало временем действия сразу двух вышедших в финал повестей: "Полета 'России'" Олега Хафизова и "Дела об инженерском городе" Владислава Отрошенко. Жюри в составе Андрея Битова, Николая Александрова, Марины Вишневецкой, Тимура Кибирова и Ольги Труновой предпочло экскурсы в прошлое. А повести Олега Хафизова, довольно остроумно взявшего образец эпического левтолстовского полотна и раскрасившего его современными красками, предпочло небольшой постмодернистский эскиз Владислава Отрошенко.

Владислав Отрошенко начал свою литературную карьеру в начале 1990-х, однако заметной фигурой стал в последние годы. В 2003 году он, писатель, которого никак нельзя было назвать начинающим — скорее, несколько подзабытым, получил премию "Ясная Поляна" с формулировкой "За лучший дебют". Уже в следующем году господин Отрошенко, в чьем послужном списке значится преподавание в итальянских университетах, стал лауреатом итальянской премии "Гринзане Кавур". В повести "Дело об инженерском городе" исторические зарисовки о строительстве Новочеркасска, родного города писателя, прерываются фантастическими видениями. Из ниоткуда появляется неизвестный картографам город, своей архитектурой напоминающий итальянские. Император призрачного города, ничего не зная о России, считает именно свою страну величайшей империей. Повесть состоит из нескольких документов, описывающих это наваждение, но постмодернистская игра прерывается так же неожиданно, как и началась.

Возможно, жюри привлекла именно краткость повести: из всех финалистов Владислав Отрошенко оказался самым лаконичным. Впрочем, это не совсем та краткость, которую воспел Чехов. В предисловии к повести писатель цитирует хокку собственного сочинения, но своего "хокку в прозе", которое отличалось бы совершенством формы, не создает. "Дело об инженерском городе" кажется фрагментом какого-то более крупного замысла. Возможно, знакомство с этим замыслом еще впереди. Во всяком случае, аванс автору выдан.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...