телекоммуникации
Вчера российская исследовательская компания Smartmarketing обнародовала результаты социологического опроса пользователей смартфонов и карманных компьютеров. Исследование дало удивительные результаты — только 7% владельцев дорогих телефонов интересуются их дополнительными функциями, в частности выходом в интернет. Эксперты объясняют подобные результаты тем, что прогресс мобильных устройств не изменил потребительских стереотипов; смартфоны по-прежнему воспринимаются как престижные модели телефонов, а не как альтернатива компьютерам.
Исследование Smartmarketing проводилось в конце третьего квартала 2004 года. По словам аналитиков компании, в салонах сотовой связи и через интернет им удалось опросить 1190 покупателей смартфонов и карманных компьютеров (это соответствует 1% от общего объема продаж карманных компьютеров и смартфонов в России за последние три года). Аналитики интересовались возрастом покупателей мобильных устройств, их социальным положением, критериями, по которым они выбирали то или иное устройство, а также тем, что они собираются с ним делать.
По данным Smartmarketing, больше всего смартфонов в России покупают мужчины в возрасте 25-31 года (ими оказались 27% респондентов). Это весьма обеспеченные люди, у которых "покупка дорогостоящих товаров не вызывает финансовых сложностей".
Самым любопытным результатом исследования оказался откровенно низкий интерес пользователей к продвинутым опциям смартфонов, хотя в общем-то это суть данного типа устройств, отраженная в их названии ("smart" по-английски "умный"). По данным Smartmarketing, возможностью доступа в интернет с дорогих мобильных телефонов интересуются всего 7% их владельцев. Примерно так же обстоит ситуация и с другими компьютерными функциями смартфонов. Например, возможностями смартфонов как универсальных органайзеров и записных книжек интересуются всего 3% пользователей (для карманных компьютеров "коэффициент заинтересованности" в этих функциях — 11%). Электронными книгами и словарями на смартфонах пользуются 11% пользователей (на карманных компьютерах — 23%). "Многие пользователи либо вообще не знают об 'интеллектуальных' возможностях своего нового телефона, либо же их знания в значительной мере сводятся к играм",— резюмируют в Smartmarketing.
Зачем же тогда люди тратят лишние деньги, приобретая аппараты, напичканные неинтересными для них функциями? Ответ оказался довольно простым: большинство оправдывает покупку имиджевыми соображениями. По данным опроса Smartmarketing, имидж и мода на дорогие телефоны — самый распространенный повод для покупки смартфона (в качестве главного аргумента для нового приобретения имидж назвали 32% респондентов). "Для большинства из них это просто дорогой телефон, иметь который престижно, а компьютерная составляющая здесь отходит на второй план",— говорит глава компании 'Мак-центр' Дмитрий Хавжу.
Участники рынка отмечают, что компьютерные функции телефонов не интересуют пользователей по нескольким причинам. "Практически никто из производителей не продвигает активно понятие смартфона и его возможностей,— говорит пресс-секретарь компании 'Евросеть' Татьяна Гуляева.— К тому же ассортимент смартфонов в линейках производителей довольно ограничен. Потребители по-прежнему предпочитают покупать мобильный телефон отдельно, а КПК отдельно".
Еще одной важной причиной низкой популярности возможностей смартфонов эксперты считают то, что пользователи по-прежнему не ассоциируют их с обычными компьютерами. Большинство их покупателей и дома, и на работе пользуются быстрым выделенным интернетом. А интернет посредством технологии GPRS, доступный абонентам сотовых сетей, работает так медленно (средняя скорость — 20 кбит/с), что преимущества мобильности такого интернета не очевидны. К тому же смотреть обычные сайты на маленьком дисплее смартфона бывает неудобно. Поэтому некоторые эксперты склоняются к выводу, что компьютерные функции смартфонов будут адекватно востребованы лишь после повсеместного развертывания сетей сотовой связи третьего поколения, позволяющих передавать и принимать данные со скоростью, достаточной, чтобы смотреть ТВ-программы.