Парламент в борьбе за алмазы: в короб не лезет, из короба нейдет и короба неотдает

       На прошедшей неделе борьба за российские алмазы, в которую и без того вовлечено множество заинтересованных сторон (российские и якутские власти, добывающие и перерабатывающие предприятия, посредники-монополисты, южноафриканская компания De Beers) обогатилась дополнительной интригой.
        Директор Росалмаззолота Валерий Рудаков представил в правительство модель акционерной компании "Алмазы России". С его точки зрения, этот проект выгоден всем сторонам, однако российские парламентские эксперты считают, что России он выгоден не так, как хотелось бы. 10 июля на коллегии Госкомимущества вице-премьер Анатолий Чубайс согласился дать в аренду компании "Алмазы России" все необходимые ей мощности. По данным Ъ, на этой неделе вопрос рассмотрит правительство России.
       
        Компания "Алмазы России" в соответствии с указом президента РФ #267 создается как акционерное общество по добыче алмазного сырья. При этом концепция Валерия Рудакова обогащает ее функции также оценкой, сортировкой и продажей алмазов. В число учредителей должны войти правительство России, правительство Якутской Саха-республики, Росалмаззолото, предприятия "Кристалл".
       
        Компания De Beers Centenary AG (ЮАР) образована в начале ХХ века, контролирует 85% алмазного рынка мира. С Россией сотрудничает 30 лет. В 199O г. заключила с ней пятилетнее соглашение, тогда же вложила в российскую алмазную промышленность 100 млн долларов.
       
        На нынешнем этапе большинство заинтересованных лиц уверено, что дела с алмазами идут из рук вон плохо. Компания De Beers, которую некоторые наблюдатели подозревают в намерении скрыто участвовать в капитале "Алмазов России", даже представила по этому поводу в правительство записку, где обрисовала плачевное состояние российского алмазного бизнеса. По сведениям, сообщаемым De Beers, российские алмазы, "исчезнувшие" с официальных внешнего и внутреннего рынков, частично "всплыли", но по более низким ценам, частично легли в подвалы Гохрана или скопились на складах Алмазювелирэкспорта, российской корпорации "Алмаззолото" и на заводах "Кристалл" (640,5 тыс. каратов нереализованных бриллиантов почти на 1 млрд долларов). Для ликвидации алмазного хаоса компания De Beers дружески предлагает российскому правительству пустить ее специалистов на русские добывающие и гранильные предприятия.
        Российские парламентарии, со своей стороны, в искренность намерений De Beers никак не верят и даже создали парламентскую комиссию специально для того, чтобы следить за длинными руками ЮАРского монополиста. В этих же целях ее председателю Леониду Гуревичу пришлось вооружиться пистолетом системы Макарова. Корреспонденту Ъ Гуревич дал понять, что люди De Beers постоянно охотятся за ним как за главным экспертом.
        Парламентская дебирсофобия обострилась после полученного известия о том, что в июне Саха-республика совершила наконец первую торговую операцию с компанией De Beers. По мнению экспертов Ъ, сам факт проявления якутами самостоятельности не вызвал бы негативной реакции российских кругов, если бы при этом не были нарушены правила игры. Якутия пренебрегла услугами российского Комитета драгоценных металлов, по сложившейся традиции монопольно занимающегося сортировкой и оценкой российских и якутских алмазов. Задним числом проанализировав сделку "Якуты — De Beers", специалисты Комдрагмета сделали вывод о ее экономической невыгодности и доложили правительству, что якуты продешевили. Негодование Комдрагмета разделили парламентские специалисты. Странно, заметили эксперты ВС, что Якутия-Саха продала De Beers партию крупных алмазов за 60 млн долларов, а не "за стеклянные бусы и огненную воду". И потому группа Гуревича собралась предложить Ельцину отменить указ #158-C и отказаться от уступок мартовского соглашения между правительством РФ и Республикой Саха, ссылаясь на неудачи якутов.
        Но здесь в плавное развитие конфликта вмешался директор Росалмаззолота Валерий Рудаков — известный якутофил, проработавший всю свою молодость в алмазных копях. Созданная им масштабная схема алмазно-бриллиантового комплекса России предполагает, что якуты получат свою долю акций создаваемой компании "Алмазы России".
        Рудаков огорчил парламентариев не только этим: он не скрывает своего намерения заниматься сбытом сырых алмазов преимущественно De Beers, ценя эту компанию в качестве доброго знакомого, а не конкурента. "Смысл нашего картельного соглашения с De Beers в том, что мы не теряем в цене, когда рынок бросовый (а сейчас рынок бриллиантов вялый), хотя и не так много выигрываем, когда на рынке благоприятная ситуация", — заметил Рудаков в интервью корреспонденту Ъ. По схеме Рудакова, принципиально важным звеном компании "Алмазы России" является Алмазный центр, который сочетает в себе функции Гохрана, Комдрагмета (оценка, сортировка) и отчасти Алмазювелирэкспорта (внешняя торговля), и таким образом берет под контроль весь путь алмаза на внутренний и внешний рынок. Предкомиссии ВС РФ по бюджету и налогам Валерий Скрипченко так прокомментировал корреспонденту Ъ рудаковские замыслы: "Рудаков хочет сразу все". "Боятся они, что мы жулики,"-- со своей стороны признался корреспонденту Ъ Валерий Рудаков.
        По мнению экспертов Ъ, приязнь Рудакова к De Beers не мешает самостоятельному выходу России (через ограночные предприятия) на менее монополизированный рынок ювелирных алмазов. Успеху России в этой области может способствовать наличие собственного бриллиантового know-how.
        По сведениям Ъ, в конце будущей недели правительство примет по "Алмазам России" постановление, основанное на теоретических разработках Рудакова. При этом якутов простят до следующего раза, а De Beers останется монополистом.
        Шансы же парламентских борцов за правду расцениваются как менее благоприятные.
       
        ЮЛИЯ Ъ-ПОСПЕЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...