Концептуализм недели

        Переосмыслены: академик Томский и мост На прошедшей неделе в Москве прошло три вернисажа, претендующих стать концептуальными акциями. Утонченные искусствоведы с грустью признали: московский концептуализм вырождается и превращается в пародию на самого себя.

        13 ИЮЛЯ под мостом Строгино прошел вернисаж художников группы "Новый Иерусалим". Требовалось: выяснить, как полотна сочетаются с пространством балок и перекрытий моста и открывающимся пейзажем. Мост подавил картины своей пошлостью и размахом. Убедившись в этом, художники и посвященные отправились в мастерскую Дмитрия Федорова — праздновать.
       
        Группа "Новый Иерусалим" существует с 1989 года. Среди проведенных акций: раскрашивание луж на ул. Алексея Толстого, работы с помойками в стиле "Land-art", обстрел большого общественного здания (Останкинской телебашни) из лука и т. д. В творческих планах — "Символический арест" ЦДХ и перенос здания в С.-Петербург на Дворцовую площадь.
        Ядро группы — четыре студента-художника: Виктор Алимпиев, Сергей Вишневский (Джан), Денис Трусевич и Дмитрий Федоров.
       
        16 ИЮЛЯ в ЦДХ открылась выставка "Пространство желаний", претендовавшая на "апофеоз искусства в нашей жизни". Художники снабдили "Пространство желаний" "небом", "землей" и "стенами". "Землей" стали грубые, но мелкие по масштабу и исполнению каменные изваяния Алексея Казанцева, стыдливо прикрытые композициями из растений Ирины Патрикеевой. "Стенами" означенного пространства явились "кодаковые" фотокартины Константина Рынкова и просто картины вышеозначенного скульптора Казанцева. Венчает пространство "небо" -электронная музыка Алексея Сперанского, который по образованию художник, но с 1990 года ищет новые формы в музыке. Эксперты Ъ утверждают, что, к несчастью, новые формы пока не найдены. Заявленный "апофеоз" обернулся лишь приятным фитодизайном из растений, предоставленных 3-м ТПО при Союзе архитекторов СССР, и изысканными фотографиями, часть успеха которых обеспечена непосредственно фирмой "Кодак".
        В тот же день в зале "В Трехпрудном переулке" (д. 1, кв. 14) прошла акция "Консерватизм в культуре и консервация искусства" (памяти Николая Томского).
        Было выставлено несколько небольших скульптур из мастерской известного социалистического монументалиста Томского. По мнению Александра Балашова, написавшего сопроводительную — строго концептуальную — статью к вернисажу, "на смену мифам разрушения приходят мифы воссоздания": художники делают чужие произведения предметом своего творчества и, сталкивая различные имена, времена и направления, рассматривают их взаимовлияние. Переосмысление Томского фурора не вызвало.
       
        МАРИЯ Ъ-БОГАТЫРЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...