Деньги — вперед

источники финансирования

Закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", вступивший в силу с 1 апреля, накладывает серьезные ограничения на привлечение строительными компаниями денег населения. Но строительный бизнес традиционно держится на привлеченном капитале, и сейчас застройщикам не останется ничего другого, как идти за деньгами в банки, а это, в свою очередь, поднимет стоимость и без того переоцененных квартир.

Обмен валюты

       

Традиционная финансовая схема строительства жилого дома выглядит следующим образом: деньги на приобретение участка и проектирование берутся из бюджета строительной компании, затем основной объем средств на строительство собирается путем продажи "бумажных" квартир еще до начала строительства; когда денег собрано достаточно, продажа жилья в доме прекращается — на рынок оно попадет уже на завершающих этапах строительства и по более высокой цене.


       

Однако еще полгода назад поток покупателей, желающих купить квартиру на нулевом этапе строительства, стал иссякать — девелоперы все чаще срывали сроки сдачи объектов, да и доходность такой покупки непрерывно уменьшалась. Строителям пришлось спешно искать новые источники финансирования. Инвестиционные фонды, как правило, не вкладываются в строительство типового жилья, поэтому самым доступным механизмом получения денег стал банковский кредит.


       

Коммерческий директор инвестиционно-строительной компании "Авгур Эстейт" Виктор Козлов говорит, что при возникновении дефицита оборотных средств застройщики не только пошли просить кредиты, но и попытались поднять объем продаж, увеличив рекламные бюджеты.


       

В свою очередь, банки не замедлили воспользоваться тяжелым положением строителей. "Банки увеличили объемы вложений в недвижимость за счет приобретения или рефинансирования объектов, строительство которых оказалось не по карману небольшим финансовым структурам,— говорит директор департамента корпоративного и инвестиционного бизнеса Банка Москвы Игорь Дубоносов.— При этом банки стали осмотрительнее относится к спекулятивным сделкам на рынке недвижимости. Сделки, предполагающие быстрый оборот и получение прибыли в максимально короткий срок в условиях умеренного роста цен, вызывают сомнения".


       

"Мы стали более осторожно кредитовать строительство жилья, усилив обеспечительные меры и контроль за целевым использованием кредитов,— вторит ему Роман Тимохин, начальник отдела финансирования строительства и операций с недвижимостью Альфа-банка.— Правда, стоимость кредитов не изменилась, поскольку мы и в прошлом году на стадии строительства проекта применяли повышенные ставки".


       

Проблемы при получении кредита возникают, как правило, из-за отсутствия необходимой исходно-разрешительной документации, плохой репутации застройщика. Банкиры почти отказались от сотрудничества с компаниями, у которых в портфеле проектов есть всего один дом. В то же время для крупных застройщиков двери финансистов всегда открыты. Заместитель гендиректора группы компаний СУ-155 Дмитрий Некрасов говорит, что из-за снижения процентных ставок группа изменила свой кредитный портфель в пользу долгосрочного банковского кредитования.


       

В результате ухода со строительного рынка дешевых денег частников банки не только стали новыми игроками на нем, но и уже диктуют свои правила игры застройщикам.


       

По словам директора управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексея Чувина, на 1 января 2005 года остаток ссудной задолженности по кредитам, предоставленным Сбербанком на финансирование строительных проектов, составил 28,59 млрд рублей и $783,6 млн. При этом за прошлый год прирост объема кредитов, выданных на строительство, составил 109,8%. Сейчас общая площадь строений, возведение которых кредитует Сбербанк, составляет 9,75 млн кв. м.


Рассрочка против кредита

       

Впрочем, по оценке председателя совета директоров компании СУ-155 Юрия Жданова, солидарная ответственность банков и застройщиков, закрепленная в законе "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...", приведет к тому, что банки явно охладеют к строительным проектам, а если и будут их кредитовать, то по повышенным ставкам.


       

Гендиректор "Капитал Груп Маркетинг" Алексей Белоусов также считает, что, хотя цена за квадратный метр неизбежно повысится минимум на 10-15% (за счет использования дорогих банковских денег), закон не дает каких-либо денежных гарантий ни покупателю, ни инвестору. По его мнению, такой гарантией могло бы стать обязательное страхование инвестиционных договоров с привлечением средств пенсионных фондов. "Конечно, это тоже привело бы к увеличению цены, но многие готовы были бы заплатить те же 10%, но иметь твердую гарантию",— утверждает господин Белоусов.


       

Опрошенные "Ъ-Домом" банкиры солидарны с застройщиками по поводу предстоящего роста цен. По мнению директора департамента корпоративного и инвестиционного бизнеса Банка Москвы Игоря Дубоносова, в настоящее время нет предпосылок к "затовариванию" ни в одном сегменте строительного рынка, но есть опасения, что снижение спроса на жилье на ранних стадиях строительства может привести к увеличению сроков сдачи объектов и росту цен на квадратный метр.


       

Однако тезис о неминуемом взлете цен поддерживают далеко не все опрошенные "Ъ-Домом" участники рынка. Заместитель исполнительного директора коммандитного товарищества "ДСК-1 и компания" Александр Панков считает, что сейчас идет противостояние клиентов и застройщиков. По его словам, количество продаж в сегменте панельных новостроек в этом году по сравнению с прошлым сократилось на 30%. "Если раньше дом на 100-150 квартир мы продавали в среднем за три-четыре месяца, то сейчас за пять-шесть",— сказал он.


       

"У многих инвесторов деньги не свои, а заемные, они начинают нервничать, предлагают скидки и рассрочки — а это сползание цены",— утверждает господин Панков.


СЕРГЕЙ АРТЕМОВ

Внутренний долг

       

По данным Национального кредитного бюро, большинство крупных столичных застройщиков в 2003 году (данные за 2004 год еще не обработаны Госкомстатом) существенно увеличили объемы реализованной продукции и услуг. Уменьшили объем продаж (см. таблицу) лишь "Мосфундаментстрой-6", ДСК-3 и ДСК-5. При этом последние две компании сократили свои текущие долги.


       

Зато лидеры строительного рынка увеличили объемы кредиторской задолженности. Никто из них не имеет коэффициента ликвидности (сумма оборотных активов, поделенная на краткосрочные пассивы) больше двух. Да и рубеж в единицу преодолели только ДСК-1, ДСК-3, "Мосстроймеханизация-5", "Мосфундаментстрой-6" и группа Mirax (прежнее название — "Строймонтаж").


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...