На российских борцов нападают сзади

чемпионат Европы по борьбе

Стартовый день чемпионата Европы по спортивной борьбе в Болгарии, который во вторник открыли борцы-вольники трех весовых категорий — до 60 кг, 74 кг и 96 кг, стал для россиян, претендовавших на два золота, днем упущенных возможностей. Олимпийский чемпион в весе до 96 кг Хаджимурат Гацалов получил бронзовую, а Сергей Витковский, объективно сильнейший среди участников чемпионата до 74 кг,— серебряную медаль. Из Варны — корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.

Повод переживать из-за отсутствия побед там, где они по логике вещей обязаны были состояться, и впрямь серьезный. Ведь две вышеназванные весовые категории российская школа вольной борьбы имеет все основания считать "своими". Имя капитана национальной команды, двукратного олимпийского чемпиона и пятикратного чемпиона мира в весе до 74 кг Бувайсара Сайтиева, не говоря уже о легендарном полутяже Иване Ярыгине, чьим наследником сегодня является Хаджимурат Гацалов, известно очень многим из тех, кто так или иначе интересуется спортом.

Место оставшегося дома в Красноярске Сайтиева занял на этот раз его 20-летний одноклубник, двукратный чемпион мира среди молодежи Сергей Витковский. Но даже несмотря на то, что нынешний чемпионат Европы стал для вчерашнего юниора дебютным, надежды, которые на него здесь возлагали все без исключения наши специалисты, досконально изучившие состав участников, утопическими не выглядели. Во-первых, сам факт, что Витковский вот уже много лет готовится в одном зале с суперзвездой мировой величины Сайтиевым и даже, бывает, перебарывает его в тренировочных схватках, уже говорит о многом. Во-вторых, юное дарование уже дважды заявляло о себе, становясь призером престижнейшего международного турнира "Иван Ярыгин". Судя по тому, что, проиграв финал болгарину Николаю Паслару, россиянин покинул ковер совершенно деморализованным, и, словно дав обет молчания на всю оставшуюся жизнь, он и сам рассчитывал исключительно на победу.

Те, кто комментировал потом выступление Витковского на чемпионате, в частности, его последний поединок, сходились в одном: парень физически готов был превосходно, но сломался психологически. Не исключено, что на моральном состоянии нашего борца сказался омерзительный инцидент, происшедший при свидетелях в подтрибунном помещении утром после полуфинала, выигранного им у Мурада Гайдарова из Белоруссии. Гайдаров, уже "прославившийся" на Олимпиаде в Афинах своим, мягко говоря, неспортивным поведением, когда попытался вне ковра разобраться со своим обидчиком по олимпийскому четвертьфиналу Бувайсаром Сайтиевым, решил на этот раз применить свой излюбленный прием и в отношении Витковского. Но если с Сайтиевым он выяснял отношения лицом к лицу, то здесь напал на россиянина, мирно шедшего по коридору, сзади. Причем досталось не только самому Сергею Витковскому, но и его отцу, растаскивавшему спортсменов,— тоже Сергею, который получил увесистый удар в челюсть.

Через час после окончания соревнований новоявленный вице-чемпион Европы дар речи все-таки обрел и сам признался, что и мысли не допускал о возможном поражении. А то обстоятельство, что не взял как минимум три очка, которые, как он выразился, просто лежали на полу, и надо было всего лишь их подобрать, расценивает как испытание, которое ему, как человеку верующему, надо просто пережить. По поводу драки с Гайдаровым Витковский лишь корректно заметил, что человек он отнюдь не нервный и уж тем более не конфликтный. "Таковы, видать, издержки нашего вида спорта,— сказал он.— Я жаловаться не привык. Ведь и на ковре, и вне его наша жизнь — борьба. А Гайдаров, наверное, обиделся за свой красивый проигрыш".

И для олимпийского чемпиона Хаджимурата Гацалова, которому в его 22 года прочат блестящее будущее на протяжении еще по крайней мере двух олимпийских циклов, его нынешняя относительная неудача станет, судя по всему, лишь хорошим стимулом, чтобы отныне забыть, как сладко было почивать на лаврах, и начать работать, как говорится, с нуля. Владикавказец, собственно, и сам признался, что за полгода, прошедшие после Олимпиады, давал себе разве что легкие нагрузки и не участвовал ни в одних соревнованиях. Вдобавок с нынешнего года приходится бороться по новым правилам, к которым он еще явно не адаптировался. Чуть оправдывает поражение в полуфинале Гацалова, который, кстати, раньше не проигрывал ни одного соревнования европейского масштаба, то, что противостоял ему опытнейший ветеран из Грузии, двукратный чемпион мира Эльдар Куртанидзе. А его, участника уже трех Олимпиад, наверняка распирали так и не реализованные олимпийские амбиции.

По общему мнению, их схватка все же была равной. Да и общий, так скажем, класс борьбы Гацалова куда выше, чем у Куртанидзе. "Я принадлежу к борцам, исповедующим атакующий стиль,— скажет потом россиянин.— Однако осознание того, что мне надо было чуть пораньше включаться и больше атаковать, пришло, увы, слишком поздно. К тому же я еще не привык к новым правилам. Раньше мы боролись два периода по три минуты, а сейчас — три периода по две минуты. Проиграл два из них — все, ты в ауте. Но ничего, у меня еще будет время отыграться".

Вчера вчером первое "золото" чемпионата Европы принес сборной России супертяжеловес Курамагомед Курамагомедов (подробности — в завтрашнем номере).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...