ЦБ пустит в ломбардный список корпоративные бонды

рефинансирование банков

Вчера на Российском экономическом форуме в Лондоне первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил о том, что подготовлен документ о включении в ломбардный список ЦБ корпоративных облигаций. При этом впервые были названы параметры, по которым будут выбираться соответствующие эмитенты.

Во вторник на экономическом форуме в Лондоне Алексей Улюкаев заявил, что в ближайшее время ломбардный список ЦБ может быть пополнен ценными бумагами ряда корпораций. По его словам, в список могут быть включены только эмитенты с рейтингом не ниже инвестиционного уровня по одному из рейтинговых агентств (ВВВ- — по версии Standard & Poor`s и Fitch, Baa3 — по версии Moody`s).

Господин Улюкаев рассказал, что соответствующий документ уже принят и должен был быть зарегистрирован в Минюсте. По данным Алексея Улюкаева, названным условиям соответствуют шесть банков и четыре нефинансовые компании. Однако включение их в ломбардный список не будет автоматическим, решения по каждому из этих эмитентов будут приниматься отдельно.

Это не первое заявление руководства ЦБ о расширении ломбардного списка (см. Ъ от 18 марта). Но несмотря на то что в список уже входят рублевые и валютные гособлигации и облигации Москвы, реально сделок с ними не заключается. На протяжении многих месяцев ломбардные аукционы признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок. К тому же ставки на долговом рынке сейчас настолько низки, что обращаться за финансированием в ЦБ нет необходимости. Как отметил начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Артур Аракелян, "банки предпочитают обращаться за кредитами в ЦБ только в экстренных случаях". Впрочем, как правило, в экстренных случаях подходящие для залога ценные бумаги оказываются у банков, которые и без них могут кредитоваться на рынке. Так что реально расширение ломбардного списка ЦБ усовершенствует возможности управления ликвидностью для наиболее ликвидных кредитных организаций.

Участники рынка не смогли скрыть своего удивления по поводу названного количества эмитентов. Из банков к ним можно отнести Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, ВТБ; из корпораций инвестиционный рейтинг имеют только "Газпром" и РЖД. "Можно вспомнить ВЭБ, но он не выпускает облигаций, поэтому я бы не стал рассматривать его как игрока этого рынка",— отметил господин Аракелян. По словам начальника управления долговых инструментов банка "Союз" Михаила Автухова, "рублевых облигаций нет ни у ВЭБа, ни у Сбербанка, ни у Газпромбанка. Можно надеяться, что такой документ будет стимулировать эмитентов, имеющих рейтинг, выпускать рублевые бонды".

НАДЕЖДА Ъ-ПОМЕРАНЦЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...