недвижимость
Отсутствие государственного кадастра объектов недвижимости тормозит экономический рост. К такому выводу пришли вчера участники всероссийской практической конференции "Земля и недвижимость в России. Государственный кадастр объектов недвижимости — одна из основ фискально-правовой системы государства". Судя по тому, что создание такого кадастра займет как минимум два-три года, рассчитывать на резкий рост инвестиций и экономики в целом пока не приходится.
О необходимости создания единого кадастра объектов недвижимости власти говорят уже не первый год. Зачем он нужен? Причин несколько: во-первых, граждане, владеющие или совершающие сделки с недвижимостью, смогут получить четкое представление о том, чем же они, собственно, обладают, то есть получат государственные гарантии прав собственности на недвижимое имущество; во-вторых, власти рассчитывают существенно пополнить казну. Последнее произойдет за счет включения в кадастр большинства объектов недвижимости, подлежащих налогообложению, и переходу на взимание имущественных налогов на основе кадастровой оценки недвижимости, которая будет приближена к рыночной.
Кстати, уже с 1 января 2006 года именно на основании кадастровой оценки будет взиматься земельный налог. Как заявил вчера глава Роснедвижимости Михаил Мишустин, к настоящему моменту его ведомство провело кадастровую оценку примерно 60% земельных участков в России и до конца 2005 года планирует закончить эту работу.
С созданием же единого кадастра объектов недвижимости (земля плюс здания и сооружения, на ней находящиеся) дело обстоит гораздо хуже. Методики массовой оценки недвижимости пока не существует, и даже базовый закон, определяющий общие принципы государственной кадастровой оценки недвижимости, уже долгое время находится на стадии согласования в правительстве. Впрочем, как пообещал вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф, не исключено, что до конца мая соответствующий законопроект все-таки будет внесен в Госдуму.
Ситуацию на рынке недвижимости в России в целом министр оценил как плачевную, заявив, что "это наша слабость". По его словам, в настоящее время уровень капитализации российского рынка недвижимости составляет всего 6% уровня стран--участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). "Но зато у нас есть 94-процентный запас роста по сравнению с ОЭСР,— уже более оптимистично заявил Герман Греф и добавил: — Развивая рынок недвижимости, мы сможем повысить конкурентоспособность российской экономики". Первым делом, по словам главы Минэкономразвития, нужно создать кадастр, который он назвал "основой инвестиционного процесса в стране". Учитывая, что, по прогнозу Роснедвижимости, на создание кадастра объектов недвижимости потребуется как минимум два-три года, инвестиционный бум России пока не грозит.