премия театр
Позавчера в Театре Моссовета были названы победители театрального фестиваля "Золотая маска" — Ъ сообщил об этом во вчерашнем номере. РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ комментирует итоги работы жюри драматического театра.
Фестиваль "Золотая маска", учрежденный Союзом театральных деятелей, проводится в 11-й раз при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и правительства Москвы. Генеральный спонсор — Сбербанк России, официальный спонсор — "Нафта-Москва", официальный партнер — Nescafe Gold.
"Золотая маска" — премия всероссийская, национальная. Поэтому жюри при распределении призов всегда помнит о необходимости держать разумный баланс между Москвой, Петербургом и так называемой провинцией. И это не лукавство, а забота об устойчивости самого дела. Но в нынешнем году общественное мнение вроде бы заранее освободило судей от необходимости соблюдать политкорректность: все свыклись с мыслью, что прошлый сезон за пределами Садового кольца случился не слишком "урожайным", а следовательно, основная борьба развернется между московскими театрами.
Правда, по неофициальной информации, все карты едва не спутал "Макбет" из Якутска. Спектакль молодого режиссера Сергея Потапова показывался в конкурсной программе последним и произвел на многих членов жюри настолько благоприятное впечатление, что едва не стал победителем. При всем уважении к колоритной, витальной работе Саха-театра следует признать: отдать приз далекому "Макбету" означало бы то же самое, что не присуждать главную премию вовсе. Судьи все-таки решили не увиливать от ответственности. В результате работа господина Потапова удостоилась лишь специального приза жюри, а в главной номинации "Спектакль большой формы" победила "Скрипка Ротшильда" Московского ТЮЗа.
Это решение трудно оспорить хотя бы потому, что поставивший спектакль Кама Гинкас — самый маститый из всех режиссеров, чьи спектакли были представлены на этой "Золотой маске". (Напомним, что ни у Льва Додина, ни у Марка Захарова, ни у Петра Фоменко в прошлом сезоне новых постановок не было.) Впрочем, чтобы решение выглядело не просто аккуратной формальностью, а сознательным выбором, "Скрипка" получила еще и "Маску" за лучшую сценографию (Сергей Бархин).
На взгляд вашего обозревателя, самой интересной из представленных была сценография Александра Шишкина в сатириконовском "Ричарде III". Впрочем, это дело вкуса. Что касается Константина Райкина, играющего Ричарда, то проигравшим ему девяти конкурентам обижаться не на что. Профессионалы самых разных вкусов сходятся в том, что конкурентов у господина Райкина по большому счету не было.
В сущности, единственным принципиальным сражением драматической "Маски" была дуэль между двумя режиссерами, самыми успешными из тех, кого принято называть молодыми,— Кириллом Серебренниковым и Миндаугасом Карбаускисом. В данном случае жюри отбросило возможность поощрить обоих и сделало однозначный и строгий педагогический выбор в пользу господина Карбаускиса, предпочтя его суховатую аккуратность и умеренность броскости и смелости господина Серебренникова. Это вылилось в то, что "Мещан" МХТ прокатили по всем номинациям. А Миндаугас Карбаускис в придачу к "Маске" за лучший спектакль малой формы ("Когда я умирала" Театра Олега Табакова) получил еще и премию за лучшую режиссуру. Третий раз он поднимался на сцену за призом не присутствовавшей на церемонии Ирины Пеговой, сыгравшей в другом спектакле Карбаускиса — "Дяде Ване". Бесспорно сильнейшая в этой номинации Алла Покровская оказалась наказана за то, что замечательную роль сыграла в спектакле "наказанного" Серебренникова.
Комментарии к итогам "оперной" и "кукольной" масок — в следующих номерах Ъ.