Тюменским предпринимателям не хватает льгот

налоговых

Вчера в Тюмени прошла конференция промышленников области, на которой подвели итоги экономического развития региона за 2004 год. Заодно бизнесмены попросили у губернатора Сергея Собянина увеличить ставки налоговых льгот. Подробности в материале корреспондента „Ъ” ЛАРИСЫ РЫЧКОВОЙ.
Конференция тюменских промышленников началась с просмотра фильма о самых успешных предприятиях области. В течение 15 минут бодрый голос сообщал о достижениях за последний год. Когда видеоотчет закончился и включился свет, в зал вошел губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Он сел за стол и заседание началось.

Во вступительном слове губернатор уведомил промышленников, что уже прошли годовые собрания ассоциаций машиностроения, деревообрабатывающей отрасли, мебельной, легкой промышленности. По их результатам в администрацию региона поступило множество предложений и замечаний. «По ним даны соответствующие поручения для дальнейшей работы», — подчеркнул губернатор Собянин, но уточнять какие именно не стал.

Особо губернатор остановился на налоговых льготах, которые предоставляются многим предприятиям Тюменской области. По его словам, только на развитие машиностроительного комплекса было привлечено почти полмиллиарда рублей банковских кредитов, по которым обладминистрация возмещала процентные ставки на безвозмездной основе. А для повышения конкурентоспособности совместных предприятий в 2004 году им компенсировалось 8% от стоимости закупленного оборудования из бюджета области.

Местные промышленники слушали внимательно. Они не могли не воспользоваться случаем. Первым вопрос о дополнительных налоговых послаблениях поставил председатель ассоциации мебельщиков Тюменской области Сергей Киверин. Он предложил «на федеральном уровне принять закон о снижении фискальной нагрузки на предприятия». «Это последовательное снижение ставки НДС, совершенствование процедуры возмещения НДС при поставке продукции на экспорт, освобождение от НДС авансовых платежей, осуществляемых в счет предстоящих поставок, рассрочка до 3 лет уплаты НДС при ввозе импортного оборудования», — пояснил господин Киверин.

А генеральный директор ОАО «Ишимский машиностроительный завод» Ришат Сабиров предложил (тоже на федеральном уровне) оптимизировать налоговый режим для российских предприятий, освободив их от части налога на прибыль. Администрации Тюменской области господин Сабиров предложил разработать программу развития отрасли, сохранить действующие льготы, увеличив их ставки, а в бюджете области на следующий год запланировать льготы для предприятий, работающих на нужды северных округов.

Если выступление главы ассоциации мебельщиков у губернатора Собянина возражений не вызвало, то после выступления господина Сабирова он не сдержался: «Все ваши предложения по финансированию из бюджета — абсолютно нереальны. Фиксированные ставки и некоторые льготы у вас уже есть. Мы взрослые люди, давайте по земле ходить. У нас все-таки рынок», — сказал господин Собянин.

Но промышленники как будто не заметили замечания губернатора. Президент ассоциации предприятий легкой промышленности Игорь Братухин продолжил начатый коллегами разговор. Он отметил, что сегодня этой отрасли нужно еще больше льгот, чем, например, машиностроителям и деревообработчикам. Господин Братухин даже опустил часть с производственными показателями из своего доклада и сразу перешел к делу: «Нужно увеличить учетную ставку по привлеченным кредитам, проводить среди банков тендеры на займы для легкой промышленности, снизить земельную ставку, освободить предприятия от местных налогов сроком от 3 до 5 лет, привлечь лизинговые компании для закупки оборудования, разработать для наших предприятий бизнес-планы, компенсировать 2/3 от стоимости покупки лекал у крупных российских и зарубежных производителей, компенсировать аренду торговых площадей, предусмотреть администрацией Тюменской области льготы при ипотечном кредитовании для работников легкой промышленности».

Сергей Собянин и этот доклад выслушал внимательно. Но замечание сделал только по одному пункту — обеспечение работников отрасли жильем. «Вы должны понимать, что это приведет к росту цен на жилье. И эти деньги уйдут к риэлторам и перекупщикам. 5% нашей компенсации тут же отразятся на стоимости — она вырастет на эти 5%», — раздраженно отметил губернатор.

Уже после конференции заместитель директора департамента промышленности Тюменской области Роман Черных в беседе с корреспондентом „Ъ” прокомментировал просьбы промышленников: «Прозвучали, конечно, некоторые предложения, которые никогда не воплотятся в жизнь. Но в основном у всех была одна просьба — сохранить налоговые послабления в следующем году, а может даже и увеличить их. Руководителей предприятий можно понять. Но прав и губернатор области. Он бы, может быть, с удовольствием растянул для промышленников наш бюджет. Но не может». При этом господин Черных добавил, что сейчас важнее снижение пошлин на ввозимое оборудование. «Два года мы переписываемся с правительством России о возможности снижения налоговых пошлин или отмены их», — отметил он.

По итогам конференции приняли резолюцию, в которой постановили продолжать обращаться в правительство по оптимизации таможенного режима и снижения налогов, а администрации области поручить запланировать на следующий год в региональном бюджете уже существующие льготы. Губернатор заверил, что льготные проценты точно не изменятся в следующем году.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...