Частников отлучат от экспертиз

Как может измениться подход к судебным исследованиям

Минюст хочет запретить частным экспертам заниматься делами об экстремизме. Поправки опубликовали на сайте правительства для общественного обсуждения. В России есть специальный перечень экспертиз, которые могут проводить только государственные учреждения. Его хотят расширить. Предполагается, что частные эксперты также не смогут оценивать дееспособность человека и работать с делами о хищениях бюджета.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Что это изменит на практике? Адвокат, партнер адвокатского бюро Zks Андрей Гривцов считает, что качество экспертиз может вырасти, если ими будут заниматься только организации при самом Минюсте: «В настоящее время экспертизы могут проводиться фактически любым лицом, обладающим, по мнению следователя, специальными познаниями.

Это может быть частный эксперт или сотрудник государственного судебного экспертного учреждения. Таких дел масса, в основном это лингвистические проверки по делам об экстремизме, экономические экспертизы. Иногда даже проводятся правовые проверки под видом экономических, а выводы в таких случаях часто бывают абсолютно надуманными. Например, о том, что в действиях человека есть состав преступления, хотя ответ на этот вопрос вообще не должен входить в компетенцию экспертов. Контролировать качество исследований при таких обстоятельствах достаточно сложно.

Инициатива кажется мне правильной, как и передача любых экспертиз по уголовным делам только в ведение Минюста. Сейчас в МВД и Следственном комитете РФ есть свой штат специалистов. Они подчиняются фактически тем же руководителям, что и следователи.

А следователи — это представители обвинения, что в определенных случаях ставит под сомнение объективность проводимых исследований. Поэтому если бы у нас было какое-то одно единое государственное экспертное учреждение, которое бы не подчинялось никакому правоохранительному органу, это положительно сказалось бы на объективности».

Минюст также хочет заставить частных экспертов получать специальную лицензию и подтверждать свою квалификацию. Это может затруднить их работу, считает юрист Анастасия Буракова: «Если сторона ходатайствует о заявлении экспертизы, то предоставляет данные об образовании и квалификации специалиста.

Что касается лицензирования экспертной деятельности, то здесь, конечно, будет сложнее отдавать ее проведение людям, например, обладающим степенью кандидата наук, имеющим релевантный профессиональный опыт. Инициатива может стать неким механизмом отсева, когда к исследованиям станут допускать только лояльных экспертов, на которых можно повлиять. С этим связаны самые серьезные опасения.

Учреждения при следственных органах являются государственными, поэтому в них экспертиза проводиться может. Если сторона ходатайствует о проверке, то чаще всего суд отдает ее проведение госучреждению. Поэтому на практике вряд ли что-то изменится».

В Минюсте при этом не считают, что судебная экспертиза в России станет менее независимой. Замглавы ведомства в интервью «Российской газете» заявил, что предвзятые заключения — это фальсификация доказательства.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...