Согласно результатам исследования, проведенного путем опроса 211 российского HR-специалиста, большинство компаний сейчас находится в стадии адаптации или трансформации. Об этом рассказал директор Департамента корпоративного обучения Школы управления «Сколково» Денис Конанчук на конференции издательского дома «Коммерсантъ» «Корпоративное образование в эпоху перемен».
В частности, подобным образом охарактеризовали положение 30% респондентов в небольших компаниях (до 5 тыс. человек), 41% — в средних (до 25 тыс. человек) и 37% — в крупных (свыше 25 тыс. человек). Вторым по популярности ответом была фаза экономии ресурсов (от 18% до 30%), третьим — роста или развития (от 15% до 22%), четвертым — стабильности (от 7% до 18%).
В приоритете у топ-менеджмента компаний — операционная эффективность, о ней говорят 58% респондентов. Два года назад, в разгар пандемии COVID-19, авторы проводили аналогичное исследование. Тогда операционная эффективность находилась на втором месте (50%), а лидером среди ответов была цифровая трансформация, о которой говорили 69% опрошенных. В 2022 году интерес к ней упал сразу в два раза — до 34% ответов. «Но мы интерпретируем это не так, что тема цифры ушла, а так, что она стала чем-то обязательным вроде гигиены»,— сказал Денис Конанчук.
При этом в два раза увеличилось число ответов, связанных с пересмотром стратегии и бизнес-модели компании — с 17% в пандемийный кризис до 33% сейчас. «В ковид стратегию старались не трогать. Руководители говорили: цикл стратегирования — полтора года, возможно, ковид закончится быстрее. Сейчас эту историю начали трогать. По ощущениям отвечавших, тот контекст, в который мы попали,— он надолго»,— добавил Денис Конанчук.
Эксперт резюмировал, что запрос на компетенции руководителей тоже трансформировался: «Раньше говорили, что основной драйв — это топ-руководитель. Сейчас говорят: давайте работать уже даже с линейными менеджерами, которые напрямую имеют доступ к рядовым сотрудникам. Все, что мы придумываем наверху, доходит вниз с трудом».