Найти работу — тоже работа

Какие программы для успешного трудоустройства могут пройти безработные

Чтобы помочь жителям столицы найти рабочее место, Центр занятости населения «Моя работа» регулярно проводит специальные семинары, тренинги, деловые игры. Так, на площадке флагманского офиса Центра занятости, расположенного на улице Щепкина, ежедневно по будням проходят три-четыре активности в формате мини-групп, а на улице Шаболовка — два карьерных тренинга в день. С начала года в Центре занятости состоялось более 1,2 тыс. подобных мероприятий, в них приняли участие более 16,5 тыс. человек. Чтобы на собственном опыте прокачать важные для трудоустройства навыки, одно из мероприятий посетила корреспондент отдела экономики “Ъ” Венера Петрова.

Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ДЕПАРТАМЕНТА ТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ДЕПАРТАМЕНТА ТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

В Центре занятости «Моя работа» представлено почти три десятка образовательных продуктов. Я решила посетить тренинг «Резюме глазами рекрутера» (он проходил на улице Щепкина): было интересно узнать, как составить продающее резюме, ведь это первый и важный шаг на пути поиска работы.

Начало мероприятия в 14:00, оно рассчитано на полтора часа. Прихожу немного пораньше, в зале уже сидят люди. Тренер тоже там — она просит собравшихся (их пока 12 человек) скачать приложение для считывания QR-кодов, которое понадобится в конце тренинга. Все начинается со знакомства: ведущую зовут Мария Нетяева, она опытный тренер и карьерный эксперт, работает в службе занятости три года. Она просит участников представиться и рассказать, что их привело на тренинг, что интересного они хотят почерпнуть для себя.

«Сергей. Судья в отставке. Решил поработать»,— представляется один из слушателей. «Моя фирма ушла из России, я остался без работы. Хороший повод сменить сферу деятельности. Резюме составлял всего один раз. Хотелось бы понять, как это делается»,— говорит Алексей. Он не один, кто ищет работу из-за ухода компаний с российского рынка,— у Георгия та же история. Он трудился в консалтинговой фирме. На тренинг пришел, чтобы провести аудит своего резюме. Такая проверка — вторая причина, которую называют слушатели, после желания сменить сферу деятельности. Среди других — долгий перерыв в работе и даже простое любопытство.

Как рассказывает Мария, успешный путь к новой работе начинается с грамотно составленного резюме. «Оно должно понравиться ресечеру — именно этот специалист открывает двери для него в дальнейшем, при этом на просмотр у него мало времени»,— предупреждает нас Мария. И первое, что нужно сделать,— определить свою карьерную цель. «Нельзя размывать ее, иначе такое резюме не найдут, в идеале надо сокращать до одной. Если две карьерные цели, то пишите их через слеш, например "SMM-специалист/digital-маркетолог"»,— советует тренер.

Так как на изучение резюме отводится всего лишь полторы минуты, специалист смотрит на последнее место работы, на применяемые там профессиональные навыки, насколько это все соответствует карьерной цели, рассказывает Мария. «Поиск работы — это тоже труд, каждый день надо откликаться минимум десять раз»,— настраивает нас Мария. При этом есть прайм-тайм, когда резюме попадает в отслеживание рекрутеру: обычно с 11 до 13 часов и с 15 до 16 часов — именно в эти три часа надо вложиться максимально, говорит она.

Никто из собравшихся не знал об индексе вежливости (он рассчитывается на основе процента просмотренных компанией откликов на ее вакансии и скорости ответа на них). А между тем, как рассказала тренер, значение этого индекса важно, чтобы понять, реальные ли вакансии публикует компания: если оно составляет 50% и более, то настоящие, если менее 50%, то фейковые.

Дальше мы обсуждаем, где лучше искать вакансии и какую зарплату указывать. «Лучше всего перейти на сайты самих компаний, где есть вакансии»,— высказывает свое мнение Георгий. Мария солидарна с ним: в этом случае понятно, что «кандидат более находчив, лучше работает локтями, очень хочет устроиться на работу». Вообще же спектр поиска должен быть максимально широк и не ограничен только сайтом hh.ru. Что касается зарплаты, то кто-то предлагает указывать на треть больше желаемой суммы, кто-то — ориентироваться на рынок, проанализировать 20–30 схожих вакансий. Понятно, что универсального ответа нет.

Если резюме прошло первый барьер, оно попадает к рекрутеру, который принимает решение о приглашении на собеседование, указывает тренер. «Если есть вопросы — приходите к нам, у нас есть деловые игры по прохождению собеседования, мы собираем небольшие группы»,— говорит она. Важно оценить свои soft skills и hard skills, указывает Мария и спрашивает нас, какие поведенческие навыки должны быть у человека. «Интеллектуальная развитость», «широкий кругозор», «умение планировать время»,— раздаются в зале ответы.

На часах уже 15:29. Для закрепления полученных знаний тренер дает нам задание проанализировать резюме и засечь время для его просмотра. Через пару минут после этого раздаются первые комментарии: «Рабочую почту лучше сделать деловую», «Здесь указаны разные виды профессий, лучше сделать отдельные резюме под каждую». Слушатели активно делятся своими раздумьями.

По завершении тренинга Мария говорит, что «мы молодцы, были очень включенными в процесс», а также просит дать обратную связь. Алексей признается, что резюме для него нелегкое дело, потому что сам он скромный и не любит себя расхваливать. Он может делать любую работу, если ему показать, что и как. «Тренинг был полезен. Я узнал о тонкостях составления резюме, о том, каким образом можно его поднять»,— говорит он. Новыми для него были знания и о том, что компании могут мониторить рынок, как видит резюме кандидата работодатель.

В конце Мария просит оценить мероприятие и спикера, заполнив специальную электронную форму, ссылка на которую открывается с помощью QR-кода. При оценке ниже пяти баллов надо указать причины — эта информация будет проанализирована и взята на вооружение, обещает она. «Опрос анонимный»,— успокаивает тренер слушателей.

Заполнив анкеты, не все слушатели спешат покинуть зал. Часть из них остается, чтобы в индивидуальном режиме задать вопросы тренеру. Среди них и 50-летняя москвичка Людмила, которая недавно занялась поисками новой работы после увольнения со старого места. Пока она ждет, подхожу к ней, чтобы узнать о ее впечатлениях, спросить, оправдались ли ее ожидания. «Частично оправдались. Я хотела показать свое собственное резюме, чтобы мне конкретно указали на то, что нужно исправить. Ожидала, что у меня будет такая возможность, и еще не потеряла надежду»,— делится она со мной. Тем не менее информация на тренинге была для нее интересной, она собирается воспользоваться услышанными советами. Наконец очередь доходит до нее — Мария отвечает Людмиле, что ей обязательно помогут с оценкой резюме, просто это не предусмотрено в рамках этого конкретного тренинга, и провожает в зону индивидуальных карьерных консультаций.

Все расходятся, в зале остаемся только я и Мария. Мы немного разговариваем, я спрашиваю ее в том числе об основных ошибках, которые встречаются в резюме. По ее словам, это непонимание карьерной цели, неумение анализировать предложения, низкая активность соискателя в части откликов на вакансии. «Но мы стараемся объяснять людям все эти моменты при поиске работы — именно это и является главной составляющей нашей миссии»,— отмечает она.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...