«На рынок выходят выпущенные на скорую руку продукты»

Рестораторы — об импортозамещении алкоголя

Саратовский ликер, нижегородский джин и рязанский вермут — в России резко выросла доля локальных брендов в продажах крепкого алкоголя. Особенно популярны оказались местные новинки — молодые марки заняли до 10% рынка, подсчитали аналитики Nielsen IQ, с их отчетом ознакомился “Ъ”. По данным экспертов, с начала 2022 года в стране появилось 20 новых отечественных брендов джина, 13 марок ликеров и семь биттеров — их в основном используют в коктейлях. Продажи половины из этих новинок сразу превысили 1 млн руб.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Особенно резко спрос на российский крепкий алкоголь вырос осенью, когда обострились проблемы с поставками продукции ушедших с рынка компаний. “Ъ FM” поговорил с рестораторами и владельцами баров о том, как они импортозамещают иностранный алкоголь:

Никита Фомкин, кафератор, сооснователь бара «Сюр»: «Российские аналоги есть, они были еще до санкций. При этом рязанские джины, ликеры и вермуты я бы и сам пить не стал. Что касается крепкого алкоголя, если раньше из 20 бутылок была одна отечественная, то сейчас — четыре. Однако импортных горячительных напитков настолько много, видимо, в свое время завезли в Россию с запасом, что они используются до сих пор».

Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers: «Из импортного ничего хорошего не осталось, поэтому на рынок выходят всякие новые продукты, выпущенные на скорую руку. Пока они не могут составить серьезную конкуренцию зарубежному алкоголю, но, надеюсь, что все доработается.

Конечно, качество пока не самое хорошее, однако мы же не можем в один день стать лучшими производителями того, что никогда не выпускали. Например, известные бренды над качеством виски работают по 100 лет. Безусловно, есть новые продукты. Я знаю много ребят из Санкт-Петербурга, которые уже выпускают достаточно серьезные дистилляты хорошего качества, джины и даже текилу вроде даже как-то пытаются производить».

Александр Сысоев, ресторатор: «Конечно же, российские бренды появляются в алкогольных картах ресторанов и баров. Готовится к запуску ряд марок, в том числе из Нижнего Новгорода, производящих качественные напитки. Например, джин, который можно сравнить с лучшими примерами Monkey 47 и прочее.

Такой алкоголь будет появляться, но цена на него окажется довольно-таки большой. Поэтому попробовать премиальные отечественные напитки можно будет в ресторанах и барах с высоким чеком. Что касается недорогих заведений, то раньше там были представлены западные хаус-позиции в очень большом количестве. Сейчас они уже готовятся к тому, чтобы оптимизировать карты. Тоже хорошее решение, потому что дешевый джин из Британии в принципе равен дешевому джину из России».

Собеседники “Ъ FM” отмечают, что спрос на российские напитки не достиг предела, а складских запасов иностранного алкоголя хватит еще на несколько месяцев. Затем место зарубежных марок будут занимать отечественные бренды. В итоге их доля в продажах может вырасти до 40%. При этом покупать российскую продукцию рестораторам выгоднее, она дешевле как минимум на треть.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...