Стоимость фьючерсов на нефть 29 ноября росла на 2%. На котировки повлияло два фактора: заявления, сделанные на Российско-китайском энергетическом форуме, и сообщение стран ОПЕК+ о том, что будет рассмотрен вопрос о сокращении добычи нефти. В частности, руководитель КНР Си Цзиньпин обозначил, что энергетическое сотрудничество с Россией будет расширяться. В рамках мероприятия выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин, который говорил о больших планах компании, особенно на азиатском направлении. Какие перспективы у сотрудничества России и Китая? И на сколько вырос товарооборот между странами? Эти вопросы экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов обсудил с доцентом Финансового университета при правительстве РФ Леонидом Крутаковым.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
— Что было самым важным и центральным на Российско-китайском энергетическом форуме?
— Надо говорить о некоем стратегическом переломе в отношениях России и Китая, взаимном проникновении и стратегии роста. Заявления Игоря Сечина и обращения Си Цзиньпина и Владимира Путина означают, что идет формирование новой зоны доверия в мировой экономике. То самое интегральное сотрудничество, идея, которую Игорь Иванович давно реализует в отношениях с Индией и Китаем, идет взаимопроникновение в активы. То есть индийские и китайские компании заходят в русские добывающие активы, а российские компании — в переработку и сбыт на территории Китая и Индии. Речь идет о взаимной диффузии активов и стратегий роста — мы связываем друг друга не на уровне финансов, а на уровне капитальных активов, и это уже не просто трудно разрываемая, а фактически неразрываемая конструкция.
— Александр Новак сказал о том, что в расчетах между Китаем и Российской Федерацией будет предложена некая альтернатива SWIFT. Хотелось бы узнать, может быть, это цифровой юань, цифровой рубль будет работать? Что за механизм, есть ли у вас какие-то сведения по поводу того, каким образом мы будем эту синергию осуществлять финансово?
— Речь о взаимной цифровой валюте не может идти, поскольку тот же Сечин сказал, что резко вырос товарооборот в юанях и рублях. Он привел цифры, согласно которым оборот юань-рубль на Московской бирже вырос в 45 раз и превысил оборот рубль-доллар, то есть фактически торговый оборот у нас выше, чем в долларовой зоне. Он сказал о необходимости развития клиринговых расчетов, которые могут стать примером и образцом для стран ЕАЭС, ШОС и БРИКС. Так, идет разговор еще и о создании новой валютной зоны. Здесь главный, на мой взгляд, тезис, не только о взаиморасчетах, но и о создании взаимного рынка капитала инвестиционных потенциалов. Это заявка на фактическое оформление новой зоны не просто доверия, а нового принципа и модели экономического развития.
— Хотел узнать по поводу регулирования глобального нефтяного рынка. Игорь Сечин сегодня говорил на эту тему, и наши представители энергетических ведомств высказывались. В ОПЕК заявили, что снова собираются рассмотреть вопрос о сокращении, поскольку есть экономический спад. С другой стороны, они пытаются регулировать на Западе нефтяной рынок, вводя определенную фиксацию на российское сырье. Пока не договорились, но, наверное, ее введут. Какие в данном контексте есть способы уйти от этого столкновения? Или оно неизбежно?
— Я думаю, оно неизбежно, потому что амбиции заявлены, и отступать никто не собирается. С нашей стороны было сказано на самом высоком уровне, что мы прекратим торговлю с теми странами, которые введут потолок цен, поскольку здесь важен даже не уровень, о котором идет спор, а принцип реализации. Если будет осуществлено политическое право на ограничение ценового рыночного механизма, то это значит, что правило может подойти и арабской, и саудовской нефти — любой. Все прекрасно понимают, что это прецедент. При условии создания взаимного механизма расчетов вне долларов такие ограничения не будет касаться ни Китай, ни Россию, поскольку ввести санкции через долларовую зону взаиморасчетов США не смогут.