Правительство продлило срок действия постановления, которое позволяет компаниям произвольно публиковать данные о своей работе. На свое усмотрение они могут раскрывать все детали, делиться информацией выборочно или же засекретить материалы полностью. Норма действует с марта этого года и должна была потерять силу 31 декабря, однако теперь срок продлили до июля 2023 года. “Ъ FM” пообщался с участниками рынка и узнал, как они принимают решения об инвестициях без ориентиров на цифры. Тему продолжит Иван Якунин.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Две недели назад на рынке произошло важное событие — впервые с начала боевых действий на Украине свою отчетность раскрыл Сбербанк, одна из самых востребованных «голубых фишек». Данные не впечатлили — по сравнению с прошлым годом прибыль госбанка рухнула в 20 раз. Но сам факт, что один из крупнейших игроков готов снова делиться с инвесторами информацией, был воспринят как хороший сигнал, и акции подорожали на 3%.
Возможность взглянуть на цифры при принятии решения — обязательное условие, подчеркнул инвестиционный менеджер компании «Альфа-Капитал» Тимур Нигматуллин: «Вы же не будете покупать квартиру, если не знаете, где она находится. Да, гипотетически это жилье может быть в Москве, и, наверное, вы можете наугад заплатить за любую квартиру здесь, но это нерациональный подход. Отчетность банков важна, потому что это очень рискованный бизнес. У него капитал гораздо меньше, чем активы, условно, в 10 раз. Если активы обесценятся на 10%, то банк теряет весь капитал. Мы, конечно, хотим этот бизнес корректно оценивать».
Есть, конечно, и другая точка зрения: правительство и в марте, и сейчас объясняет свое решение санкционными рисками, например, если компания обнародует состав топ-менеджмента, то бизнесмены могут оказаться под персональными ограничениями. Кроме того, из данных по выручке можно теоретически сделать вывод о том, задействована ли компания в помощи оборонному сектору.
Собеседники “Ъ FM”, к тому же напоминают, что стоимость бумаг российских эмитентов в среднем рухнула вдвое, и это можно считать компенсацией за риск «слепых» инвестиций. Есть и еще одна важная деталь — работать с отчетностью умеют в основном профессиональные игроки, а их на российском рынке немного, отметил заместитель директора аналитического департамента компании Freedom Finance Global Георгий Ващенко: «На Московской бирже физические лица сейчас генерируют от 75% оборотов. Они, как правило, делятся на две категории. Первая вкладывает деньги по принципу "купил-забыл, вспомнил-продал", то есть это долгосрочные инвесторы.
Другая же часть игроков может бурно отыгрывать какие-то новостные события, то есть четко реагировать на определенные красные флаги. Но эта реакция бывает кратковременной. Корпоративная отчетность, которая продолжает публиковаться, отыгрывается буквально в течение одного-двух дней, потом о ней все забывают».
Тем не менее власти все-таки видят в сокрытии информации проблему и ищут решение. ЦБ, например, хочет, чтобы банки вернулись к публикации данных на ежемесячной основе. При этом в регуляторе отметили, что эти документы будут менее информативными. В Минфине также призывали найти сбалансированный подход, потому что без прозрачности начинает страдать корпоративное управление.
Возникают и другие неприятные сюрпризы, поделился опытом управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров: «В России не сформулированы нормы для того, чтобы скрывать именно чувствительную информацию, а не всю подряд. И мы видим, что эмитенты зачастую злоупотребляют своим правом и не публикуют данные. Наверное, наиболее яркий пример — это недавнее решение о делистинге со стороны "Детского мира". Компания не обнародует отчетность, хотя не очень понятно, какую именно информацию она таким образом скрывает.
Мы видели, как сильно упали котировки после объявления решения совета директоров, и это произошло исключительно из-за того, что частные инвесторы не знают, что происходит в компании».
На этом фоне собеседники “Ъ FM” говорят, что самое надежное решение — вкладываться в индекс, делая ставку на общее восстановление рынка. Сейчас он действительно оправляется от шоков, но ситуация может измениться в июле, когда срок постановления истечет и будет понятно, насколько спекулятивным был этот рост.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".