«Уже скоро Пекину может стать не до Москвы»

Максим Юсин — о протестах в Китае

Власти США, Германии и Великобритании поддержали протестующих в Китае. В минувшие выходные сотни жителей Пекина, Шанхая, Уханя и других регионов страны вышли на улицы в знак несогласия с жесткими коронавирусными ограничениями, проводимыми властями КНР. На фоне многочисленных вспышек заболеваемости COVID-19 в республике курс юаня по отношению к доллару перешел к снижению. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался о том, как протесты в Китае могут повлиять на внешнюю политику Пекина и его отношения с Москвой.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

В последние несколько дней из Китая приходят непривычные новости. Столь массовых протестов в стране не было со времен кровавых событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Поводом для выступлений стали коронавирусные ограничения, которые в Китае вводятся крайне жестко. Политика нулевой терпимости подразумевает, что из-за одного заболевшего на карантине могут оказаться целые города, в том числе с населением несколько миллионов человек. Недовольство по этому поводу уже выплескивалось в стихийные акции протеста, но на сей раз можно выделить несколько новых моментов.

Во-первых, географический охват. Выступления идут одновременно в десятках мест, в том числе в ключевых городах. Во-вторых (и это нечто поистине небывалое), в ходе них звучат политические лозунги, среди которых требование отставки председателя КНР Си Цзиньпина. Того самого, которого совсем недавно триумфально переизбрали генеральным секретарем ЦК Компартии на новый пятилетний срок. И в партии, и в государстве его позиции казались неуязвимыми. И вдруг такое.

Бросается в глаза, что акции, похоже, скоординированы. В разных местах звучат одни и те же лозунги, используются похожие технологии раскручивания протеста. Но при этом даже любители конспирологии в этом случае едва ли станут утверждать, что за организацией митингов в Китае стоят те, кого традиционно обвиняют в подогревании цветных революций по всему миру: западные спецслужбы, фонды, коллективный Сорос и так далее.

Гораздо более вероятной представляется версия, что за попытками раскачать ситуацию в стране могут стоять политические противники товарища Си, которые потерпели поражение на партийном съезде, но не сложили оружие и не отказались от своих амбиций.

Как бы то ни было, внутриполитический кризис, на пороге которого оказался Пекин, вполне может повлиять и на поведение Китая на международной арене.

На какое-то время у руководства страны могут появиться иные приоритеты, которые отодвинут на второй план геополитическое противостояние с США. Тем более что недавние местные выборы на Тайване принесли убедительную победу поддерживаемой Пекином партии Гоминьдан и нанесли удар по нынешним властям острова, которые в КНР считают враждебными, сепаратистскими и проамериканскими.

Тем самым острота тайваньского вопроса (один из главных раздражителей в отношениях с США) снимается — форсировать события Пекину сейчас нет никакого смысла. Таким образом, в отношениях с основным геополитическим противником — Вашингтоном — на какое-то время может наступить затишье. Пекин займется решением внутриполитических проблем (экономика, пандемия, акции протеста) и, возможно, снизит внешнеполитическую активность.

К сожалению для Москвы, есть вероятность, что это коснется и российского направления. Китайские власти могут посчитать, что слишком активная поддержка РФ, увязшей на Украине и в конфликте с Западом, станет лишним раздражителем в отношениях с США. А этот раздражитель сейчас не нужен. В итоге международная полуизоляция, в которой Россия оказалась после 24 февраля, может еще больше усилиться. Пекину банально станет не до Москвы.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...