В 2022 году в России на фоне оттока специалистов в горнодобывающей промышленности зафиксировали рекордный кадровый голод. По данным HH.ru, в Свердловской области на три вакансии в сфере добычи полезных ископаемых приходится менее одного резюме. Решение проблемы предлагает Уральский государственный горный университет (УГГУ), который выпускает тысячи разнонаправленных специалистов для нужд отрасли.
Фото: Михаил Филиппов
В ноябре в Свердловской области промышленность и производство вошли в топ-5 сфер деятельности, где спрос на персонал превысил предложение рабочей силы. По данным SuperJob, по сравнению с февралем 2022 года количество вакансий в отрасли выросло на 18%. «В горнодобывающей промышленности наблюдается жесткий кадровый дефицит. В этом году он только усилился в том числе потому, что отрасль реструктуризируется, предприятия увеличиваются, и это все разогревает рынок труда»,— рассказал ректор Уральского государственного горного университета Алексей Душин.
Идеи решения проблемы господин Душин озвучил в рамках пленарного заседания X Уральского горнопромышленного форума. По его словам, подготовка кадров во многом зависит от сотрудничества университета с индустриальными партнерами путем вовлечения студентов в работу производств, решения реальных задач отрасли и трудоустройства практикантов, начиная с третьего курса обучения.
«Пул партнеров УГГУ — это более 600 предприятий из самых различных отраслей. В связки с ними мы организуем практики для студентов, где те могут не просто собрать материал, а получить полноценный производственный опыт. Геологи участвуют в экспедициях, горняки работают на предприятиях, те, кто изучает информатику, — в IT-сфере. Также представители предприятий задействованы на промежуточных аттестациях студентов, состоят в государственных экзаменационных комиссиях»,— рассказал господин Душин.
Индустриальные партнеры УГГУ подтверждают значимость сотрудничества с университетом. «В этом году мы усилили работу по привлечению студентов к работе предприятия — начали чаще возить к себе на экскурсии, брать больше человек на практики. Вместе мы разбираем различные производственные кейсы, даем темы для курсовых и дипломных работ»,— поделился главный инженер ОАО «Ураласбест» Рожап Салахиев. По его словам, почти все сотрудники «Ураласбеста» — выпускники УГГУ. «Сотрудничество с Уральским государственным горным университетом позволяет нам привлекать к работе механиков, горняков, энергетиков и другие кадры, которые получили комплексные знания об отрасли и знают свое дело»,— подчеркнул господин Салахиев. Всего в УГГУ учатся почти 10 тыс. студентов на 28 специальностях. По словам господина Душина, в зависимости от специальности, на каждого выпускника образовательной программы Уральского горного университета приходится от двух до 10 вакансий.
По запросу индустриальных партнеров УГГУ первым в России начал встраивать в основные образовательные программы модули, направленные на получение дополнительной квалификации, что дало университету право присваивать студентам сразу две квалификации.
«Это так называемые soft skills (гибкие навыки), которые позволяют сделать специалиста более адаптированным для рынка труда путем совмещения профессиональных узконаправленных навыков с навыками, которые связаны, например, с коммуникациями, IT-сферой. Так, например, горный инженер может получить экономическое образование, не увеличивая время обучения»,— пояснил господин Душин.
Дополнительной вехой во взаимодействии студентов с предприятиями горной промышленности станет создание нового кампуса УГГУ в пешей доступности от университета. «Сочетая в себе комфортную инфраструктуру для жизни, инновационный технопарк и площади для предпринимателей, Горный кампус станет точкой притяжения студентов, преподавателей и специалистов горной индустрии, предоставляя площадку для обмена идеями и продуктивного взаимодействия между представителями науки и бизнеса»,— подчеркнул Алексей Душин. По его словам, проектирование объекта начнется в 2023 году. Реализовать проект помогут попечители вуза — РМК, УГМК, Газпромбанк, Уралмашзавод. «Финансовые средства на строительство кампуса уже определены. Его создание позволит организовывать подготовку квалифицированных кадров по заказам крупнейших горнодобывающих и перерабатывающих компаний»,— спрогнозировал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.
При этом, по словам господина Душина, для более качественной подготовки кадров следует повышать не только уровень университетского, но и школьного образования, стимулируя интерес будущих абитуриентов к горным направлениям. Эти идеи обсуждаются членами Горнопромышленной ассоциации Урала, которую возглавляет Алексей Душин: специалистами горного производства и собственниками предприятий и организаций горнопромышленного комплекса. «С одной стороны, есть высокая востребованность кадров на выпуске, а с другой — недостаточный интерес у школьников к этой тематике. Мы диверсифицируем образовательные программы и во взаимодействии с промышленниками пытаемся определить те направления подготовки, которые будут интересны школьникам. Это позволит нам оставаться понятными для абитуриентов и быть в тренде у отрасли»,— заверил господин Душин.
По словам представителей отрасли, работа по привлечению школьников к работе горнопромышленных предприятий уже началась. «В 2016 году в Асбесте был дан старт “Уральской инженерной школе”. Тогда в лицее №9 появился инженерный класс, где ребята изучают математику, информатику, физику, технологию, образовательную робототехнику. Они знакомятся с профессией инженера, востребованной в нашем промышленном регионе. Это позволяет начать подготовку кадров с раннего возраста и на выпуске получать специалистов, которые выросли с нами и получили широкий багаж знаний для развития отрасли»,— рассказал господин Салахиев.
ФГБОУ ВО «УГГУ»
Реклама