выставка модернизм
В музее Орсе в Париже открылась выставка "Неоимпрессионизм: от Жоржа Сера до Пауля Клее". Из Парижа — МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
Это крупнейшая выставка неоимпрессионизма в Париже. К произведениям из коллекции музея Орсе добавили полотна не только музеи со всего мира, но и частные коллекционеры. Большая часть привезенных картин — из Художественного музея Индианаполиса. Наследник американских магнатов-коллекционеров, музей предоставил для выставки несколько работ Жоржа Сера, Поля Синьяка и других, менее знаменитых участников движения. Подключились Национальная художественная галерея Вашингтона и Чикагский институт искусств, берлинский музей Brucke и Берлинский государственный музей, галереи по всей Франции и Германии. Всем миром насобирали действительно большую выставку — более 120 полотен неоимпрессионистов, их прямых последователей и художников более поздних течений, на которых так или иначе оказал влияние неоимпрессионизм.
Как известно, Жорж Сера поддержку своим идеям искал вовсе не в пойманном мгновении-впечатлении, а в научных трактатах по оптике. Сократив мазок до точки, он ошарашил парижскую публику в 1886 году картиной "Воскресенье после полудня на острове Гранд-Жатт" — знаменитую картину на выставку привезли из Чикагского института искусств. Основоположник "научного импрессионизма", как назвал это течение Камиль Писсарро, предоставил человеческому глазу самостоятельно смешивать световые лучи (отсюда и другое название движения — дивизионизм). Чем увлек за собой не только французских художников Альбера Дюбуа-Пилле, Максимилиана Люса, Шарля Анграна, Анри Эдмона Кросса, но и все европейское искусство. Оцепеневшие фигуры Сера соседствуют на выставке с динамичными морскими пейзажами голландских и бельгийских последователей.
Чтобы рассказать посетителям о всех тонкостях "научного импрессионизма", кураторы скомпоновали картины тематически по залам: ритм, геометрия, позы, интерьер, экстерьер и цвет. Общую геометрию, к примеру, отыскали в лирических городских пейзажах рабочих окраин Максимилиана Люса и скалистых побережьях Поля Синьяка. Правда, это тематическое смешение практически сводит на нет попытку проследить, как менялся неоимпрессионизм. Возможно, еще и поэтому в последних залах экспозиции никак не ожидаешь увидеть фовистов, экспрессионистов и прочих авангардистов. После мельтешащего пуантилизма довольно неожиданно обнаружить "точечную" манеру в произведениях таких самобытных гениев, как Винсент Ван Гог, Пит Мондриан, Казимир Малевич, не говоря уже о Пауле Клее и Василии Кандинском.
О том, что неоимпрессионизм как стиль актуален и в наше время, призваны рассказать работы современного художника Гера ван Элька. Среди полотен мастеров конца XIX — начала XX веков на выставке висят современные видеокартины. Это экраны, обрамленные подобием холста, в углу которого для пущего сходства с остальными экспонентами художник еще и расписался. Работы Гера ван Элька оживляют первые ассоциации рядовых посетителей от картин Жоржа Сера или Поля Синьяка: цветной снег, застывшая стая птиц. Только на экране снег оказывается черным, а птицы хаотически перелетают с места на место и, скапливаясь в промежутках, образуют очертания картин неоимпрессионистов. Это несоответствие, надо сказать, сильно озадачивает зрителей, прервавшихся от синтезирования нужного цвета из скоплений ярких точек на холстах дивизионистов.
Как непринужденно кураторам удалось рассказать об интеллектуальных поисках художников и значении в мировом искусстве их трезвого метода, так Геру ван Эльку удалось совершенно запутать зрителя в принципах неоимпрессионизма. В своих видеоинтерпретациях он придал картинам ловкую подвижность романтических предшественников, разрушил равнозначность каждой точки и навел на мысль, что цифровой экран монитора точно такое же скопление точек-пикселей, что и картины неоимпрессионистов. Но, кажется, ему никто не поверил.