Депутаты усомнились в конфискации

Презумпция незаконности доходов пересеклась с презумпцией невиновности

Депутаты Госдумы выступили в защиту добросовестных приобретателей имущества коррупционеров. Представители сразу нескольких фракций внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий изъятие приобретенной сомнительным путем собственности только на основании приговора суда о коррупционном преступлении. Сейчас под конфискацию может попасть практически любой предприниматель, приобретавший принадлежащее государству, предупреждают авторы законопроекта.

Группа депутатов во главе с Владиславом Даванковым (второй слева) предлагает законодательно отделить коррумпированных чиновников от добросовестных предпринимателей

Группа депутатов во главе с Владиславом Даванковым (второй слева) предлагает законодательно отделить коррумпированных чиновников от добросовестных предпринимателей

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Группа депутатов во главе с Владиславом Даванковым (второй слева) предлагает законодательно отделить коррумпированных чиновников от добросовестных предпринимателей

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Группа депутатов во главе с вице-спикером от фракции «Новые люди» Владиславом Даванковым внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает запрет на конфискацию имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы, если только незаконность их получения не установлена вступившим в законную силу обвинительным приговором по уголовному делу коррупционной направленности. Такая инициатива, объясняют в пояснительной записке авторы законопроекта, направлена на совершенствование механизма защиты прав собственников от незаконного изъятия имущества. В числе авторов инициативы также депутаты от «Единой России», КПРФ и ЛДПР.

Фактически речь идет об отмене нормы, которая позволяет прокуратуре предъявлять иски об изъятии в доход государства имущества бывших и действующих чиновников — именно по такой схеме были конфискованы активы экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его семьи, экс-депутатов Госдумы Сергея Сопчука и Сергея Петрова, бывшего подполковника ФСБ Кирилла Черкалина и экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, а также многих других.

Всего, докладывал весной этого года генпрокурор Игорь Краснов, Генпрокуратура только в 2021 году подала иски об изъятии неправомерно нажитого имущества госслужащих общей стоимостью 74 млрд руб.

В отношении чиновников действует так называемая презумпция незаконности доходов — положения ст. 235 Гражданского кодекса позволяют, в частности, отчуждать в пользу государства имущество, приобретенное на средства, законность происхождения которых владелец не может доказать. Однако, отмечают авторы законопроекта, это вступает в противоречие с презумпцией невиновности, установленной уголовным и административным законодательством, поскольку позволяет обращать в доход государства имущество лиц, чья вина в совершении правонарушения не установлена и не доказана в судебном порядке. Возникают случаи, когда под конфискацию попадают добросовестные приобретатели, то есть люди, в отношении которых антикоррупционные ограничения вообще не действуют.

Как рассказал один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по малому и среднему бизнесу Александр Демин, «Новые люди» занялись этой проблемой после многочисленных жалоб владельцев санаториев и ферм из Ставропольского и Краснодарского края, где от предпринимателей потребовали вернуть государству земли и недвижимость — на том основании, что они были переданы бизнесу с коррупционными нарушениями.

«Генпрокуратура потребовала, а суд удовлетворил изъятие 1750 объектов собственности, часть которых принадлежала добросовестным предпринимателям,— объяснил “Ъ” депутат.— Они купили собственность честным путем и никак не связаны с чиновниками. Судом высказывались претензии к должностным лицам ФНПР, ФПСК и ООО "Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск". При этом они не являются ответчиками по делу, а связь предпринимателей с кем-либо из должностных лиц не доказывалась в принципе».

Если не внести изменения в законодательство, то после этого дела под прямой угрозой окажутся все предприниматели, которые покупали объекты, когда-либо принадлежавшие государству, считает господин Демин. Он подчеркивает, что законопроект направлен исключительно на защиту бизнеса.

«К чиновникам он не имеет никакого отношения и никак не позволяет избежать ответственности за коррупционные нарушения»,— подчеркивает депутат.

Замглавы думского комитета по противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») подтвердил актуальность инициативы: споры по этому вопросу не утихают, признает депутат. Однако, по его словам, нужно «тщательно посмотреть», насколько она соответствует действующим антикоррупционным нормам. Кроме того, добавляет он, надо учитывать: не всегда есть возможность доказать наличие преступления, тогда спор решается в рамках Гражданского кодекса.

На самом деле приходится сталкиваться с тем, что практика применения закона о контроле за расходами чиновников вступает в противоречие с другими элементами правовой системы — в частности, гарантиями права собственности, подтверждает директор «Трансперенси Интернешнл — Р» Илья Шуманов (и организация, и господин Шуманов включены Минюстом в реестр иноагентов). Особенно если вспомнить, что срок давности по таким делам отсчитывается с момента выявления нарушения, то есть, по сути, является «резиновым».

Известны случаи, когда активы под предлогом их коррупционного происхождения изымались у добросовестных приобретателей, которые были третьими или четвертыми по счету покупателями.

По мнению эксперта, такая неразбериха — следствие отказа российских властей от криминализации «незаконного обогащения», как это предусмотрено Конвенцией ООН против коррупции. Именно к такой схеме сейчас и предлагают вернуться авторы поправок. Было бы проще и понятнее действовать через уголовно-правовую систему, когда есть понятный состав преступления и четкие санкции. Это именно то, от чего в России все время старательно уходили и к чему мы все-таки в итоге приходим, констатирует господин Шуманов.

Анастасия Корня, Мария Макутина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...