Ставки превзошли ключевую

Почему банки увеличивают процент по длинным депозитам

Российские финансовые организации массово повышают доходность долгосрочных вкладов. Ставка по некоторым предложениям на 2-2,5% выше ключевой. Например, «Сбер» теперь привлекает клиентов депозитами под 9,5% на три года, следует из данных мониторинга Frank RG. Доходность по аналогичному продукту у Московского кредитного банка (МКБ) еще выше — 10% годовых. По подсчетам аналитиков сервиса «Сравни.ру», количество вкладов со ставками выше ключевой в ноябре выросло в полтора раза.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Очевидно, у кредитных организаций возникают проблемы с привлечением части ликвидности, объясняет тренд главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин: «Для выполнения нормативов банкам необходимо закрывать гэпы ликвидности, а для этого нужны довольно длинные деньги.

Что конкретно могло вызвать такую потребность? Может быть, набрали достаточно кредитов или возникли еще какие-то потребности для покупки публичных инструментов. Когда стали истекать предложения, которые банки выкинули на рынок в начале весны, население на фоне непривлекательности ставок по длинным депозитам активно выводило деньги на текущие счета.

И если с самим объемом ликвидных средств проблем у подавляющей части банков не предвидится, то со сроками проблемы могли возникнуть, причем даже у крупнейших игроков. Частично этому способствует и рынок облигаций. Двузначные доходности, наблюдающиеся на данном горизонте по облигациям федерального займа, при меньших рисках по сравнению с банковским депозитом подталкивают людей в пользу выбора ОФЗ.

Поэтому в совокупности с необходимостью выполнять или улучшить нормативы банки и вынуждены предлагать более выгодные ставки. Это неплохо, так как мы очень быстро скатились в ситуацию, когда проценты по вкладам снова оказались заметно ниже инфляции.

Банковский депозит при этом перестал стимулировать сберегательное поведение населения, которое, в нынешних обстоятельствах с точки зрения домохозяйств — самый правильный подход».

На рынке наблюдается и еще один тренд: крупные финансовые организации все чаще стали выпускать классические облигации. На протяжении последнего года банки активно выставляли структурные бонды, рассчитанные не на массовых, а на состоятельных инвесторов.

Однако полторы недели назад «Сбер» разместил долговые бумаги для широкого круга физлиц, причем на самую большую сумму в истории компании — 120 млрд руб.

Это еще один сигнал, что кредитные организации нуждаются в дополнительных деньгах, отмечает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Отчасти это оживление долгового рынка, который сильно просел весной 2022 года. Сейчас намечается некоторый тренд на его восстановление.

В части тех же институционарных инвесторов есть некоторый избыток ликвидности, который в текущих условиях не может быть размещен в инструменты зарубежных эмитентов, нерезидентов. При этом институционалы могут инвестировать в долгосрочные бонды банков. Вторая причина — попытка повысить устойчивость и предсказуемость ресурсной базы уже на стороне банков».

Аналитики не исключают, что до конца 2022 года ставки по долгосрочным вкладам могут вырасти еще как минимум на один процентный пункт. Эксперты отмечают, что кредитные организации сейчас видят тренд на возвращение средств вкладчиков в банковскую систему, к концу декабря портфель сбережений физлиц может увеличится на 18% по сравнению с началом года и преодолеть отметку в 4 трлн руб.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...