«Продукты горения биомассы повышают риск заболеваний органов дыхания»

Эколог Дмитрий Федоров о проблеме сжигания рисовой соломы

С середины ноября жители Краснодара жалуются на смог и запах гари, который, по мнению экологов, возник из-за сжигания рисовой соломы. Пал отходов после уборки зерновой культуры проводят на Кубани и в Адыгее каждую осень. По подсчетам специалистов российской экологической организации ЭКА, только в Краснодарском крае ежегодно сжигают около 1 млн тонн рисовой соломы. Кандидат биологических наук, директор АНО «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров рассказал «Ъ-Кубань», чем это опасно для жителей региона и как можно решить проблему.

Дмитрий Федоров

Дмитрий Федоров

Фото: предоставлено автором

Дмитрий Федоров

Фото: предоставлено автором

«Сжигание рисовой соломы вредно в первую очередь для здоровья жителей Краснодарского края и близлежащих регионов. Продукты горения биомассы, в том числе черный углерод, способны попадать в воздухоносные пути, в легкие и в кровь, что значительно повышает риск заболеваний органов дыхания как у взрослых, так и у детей. Причем, как показывают исследования, шлейф загрязнения распространяется не только на Кубань, он пересекает всю европейскую часть России и доходит до Арктики, ускоряя климатические изменения и в этом регионе. А на Кубани сжигание рисовой соломы дополнительно повышает риск возникновения пожаров на сельскохозяйственных землях и в прилегающих к ним населенных пунктах.

Сегодня закон не обязывает сжигать рисовую солому, а только разрешает это делать. Этот способ утилизации самый быстрый, поскольку сжигание разрешено прямо на полях, но потенциально опасный для природы и жителей близлежащих регионов.

Наиболее экологически оправданный метод утилизации рисовой соломы — это ее измельчение, равномерное разбрасывание и запашка в верхние слои пахотных земель. При регулярном внесении измельченной соломы в почве увеличивается содержание гумуса, улучшаются физические и биохимические свойства почвы, ее рыхлость и влагоемкость.

Кроме того, рисовая солома может быть сырьем для производства биоэтанола, биоразлагаемых пластмасс, кремния, целлюлозы, бумаги, картона, плетеных изделий, утеплителей, строительных материалов. Сегодня в Краснодарском крае есть проект, который готов реализовать переработку отходов рисового производства. Речь о производстве аморфного диоксида кремния из рисовой шелухи. Но проект пока в поисках инвесторов».


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...