«Все скатилось до просьб о госдотациях на создание подделок»

Михаил Гуревич — о перспективах развития отечественной IT-отрасли

Импортозамещение западного ПО обойдется России в 200 млрд руб. и потребует 200 тыс. специалистов. Во столько работу над новыми проектами в государственных центрах компетенций оценил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. При этом одной из самых обсуждаемых тем прошлой недели стал цифровой суверенитет страны. В Минцифры заявили, что он уже достигнут, поскольку зарубежные компании с отечественного рынка ушли. Однако с такими выводами согласились далеко не все предприниматели. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что суверенность в том смысле, который подразумевают власти, может быть далеко не так полезна для отрасли.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Заявление главы Минцифры Максута Шадаева о том, что в связи с уходом иностранных IT-компаний, Россия достигла цифрового суверенитета, стало не только предметом грустных шуток среди специалистов, но и темой для заочной дискуссии. Так, например, депутат Госдумы Антон Горелкин считает, что мы лишь в середине пути.

По мнению парламентария от «Единой России», для достижения цели надо бы еще и установить полный контроль государства за инфраструктурой и информационными потоками, ограничить «вседозволенность западного бигтеха» и одновременно обеспечить продвижение государственной повестки на международном уровне, а также курс к глобальному цифровому лидерству.

Но как в области высоких технологий агрессивный изоляционизм может сочетаться с претензиями на мировое господство? И почему инновационное «закукливание» именуется суверенитетом? Хотя, зачем споры о дефинициях, когда приходится затыкать постоянно возникающие дыры.

Максут Шадаев уверен, что процесс пройдет успешно, а «индустрия имеет необходимый потенциал», но, честно говоря, в такой оптимизм верится с трудом. Пока почти все новости, связанные с программным импортозамещением, касаются заявок патриотических предпринимателей на выделение им той или иной формы бюджетного финансирования.

И это в отрасли, которая с момента своего создания являлась гордостью отечественной экономики, не копировала, а задавала тренды, привлекала пользователей и клиентов внутри страны и за ее пределами, успешно зарабатывала, платила налоги и дивиденды инвесторам. А в итоге все скатилось до просьб о госдотациях на создание подделок.

И лучше всего эту новую реальность демонстрирует история с «Яндексом». В отличие от депутата Горелкина, в Кремле и в менеджменте компании всем понятно, что при нынешних вводных ни о какой экспансии и речи быть не может. Для банального выживания решено разделить отечественную и зарубежную части корпорации на уровне людей, управления и, конечно, юридических лиц.

В прошлом «Яндекс» уже избавился от контентной части, теперь прощается с другими кусками бизнеса и, судя по всему, процесс дробления активов продолжится. В итоге мы получим еще один нацпроект с привычной «Я» на логотипе. Возможно, он даже будет успешен на территории, откуда вынуждены или пожелали уйти иностранные конкуренты. Но это уже совсем иная, в первую очередь, политическая история. И конкурировать тоже придется с другими бюджетными стартапами, вроде информационной системы воинского учета, создание которой на днях утвердил президент России Владимир Путин.

Шутка ли, оцифровать все базы военкоматов, совместить их с данными налоговых и судебных органов и потом добавить информацию о телефонных номерах и электронных адресах. Судя по размаху, программистов потребуется не меньше, чем для поисковой системы. Вот и будут у нас новые IT-гиганты: госбанки, госбаза призывников и госпоиск с госсоцсетью и госпочтой. Зато никаких фейков и лжи, которые так не нравятся главе государства в нынешнем, еще не совсем госрунете.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...