«"Российский промышленник" должен стать ключевым промышленным мероприятием»

Экспертное мнение

В Санкт-Петербурге с 29 ноября по 1 декабря пройдет XXIV Международный форум-выставка «Российский промышленник». О вызовах и перспективах в турбулентный для промышленности год, а также об отличиях форума от предыдущих корреспонденту Business Guide Вячеславу Калашникову рассказал президент Российского союза выставок и ярмарок, генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Сергей Георгиевич, как бы вы определили основную тему, «лейтмотив» форума этого года?

СЕРГЕЙ ВОРОНКОВ: Основная тема связана с теми вызовами, которые стоят перед страной, и задачей, которую поставили президент и правительство: это технологическая независимость, технологический суверенитет. Соответственно, основная тема пленарного заседания связана с развитием промышленности в новых реалиях, вопросы и треки связаны не только с переориентацией промышленности на новые рынки, импортозамещением, созданием новых кооперационных цепочек, но это и темы, без которых промышленность развиваться не может. В частности, это инженерная подготовка кадров, поэтому в рамках «Роспрома» будет проводиться Инженерный форум, Научно-образовательный салон с участием лучших инженерных школ и высших учебных заведений, которые готовят технические кадры, Профориентационный форум, Форум работающей молодежи — мероприятия, нацеленные на обеспечение промышленности и кадрами, и знаниями, и новыми технологиями.

«Российский промышленник» дает возможность деловому сообществу обсудить все вопросы и найти нужные контакты, потому что только в конгрессной программе свыше 80 мероприятий, подготовкой которых занимались более 20 организаторов. Мы привлекли все ключевые ассоциации и организации, которые так или иначе занимаются промышленной политикой — от IT-обеспечения до кадрового обеспечения, и на сегодняшний день на все эти мероприятия уже зарегистрировалось четыре с лишним тысячи человек. В прошлом году у нас было 12 тыс. посетителей, в этом ожидаем около 20 тыс. И такой интерес связан еще и с тем, что сюда приедет практически весь цвет, представители всех ведущих компаний страны, поскольку здесь будут проводиться открытые заседания 15 комитетов и комиссий Российского союза промышленников и предпринимателей и заседание Координационного совета РСПП по импортозамещению, технологической независимости и инвестиционной активности. В составы комитетов входят первые лица крупнейших компаний страны. То есть по представительству промышленности — это будет уникальное мероприятие.

«Российский промышленник» — это не только конгрессная программа, но еще и выставочная экспозиция. У нас в павильоне F на площади 13,5 тыс. кв. м будет представлено около 300 компаний по десяти тематическим направлениям промышленности — начиная от вопросов промышленной безопасности (выставка Sfitex) и заканчивая вопросами развития промышленных кластеров: большая экспозиция, более 80 компаний будет представлено Санкт-Петербургом по всем ведущим промышленным кластерам. Отдельные экспозиции у нас будут посвящены Научно-образовательному салону, Cанкт-Петербургскому конгрессу «Профессиональное образование, наука и инновации в ХХI веке»» — это еще практически 4 тыс. кв. м экспозиционных площадей. И в этом году совместно с форумом пройдут также «Фабрика навыков» и «Билет в будущее» — это мероприятия, ориентированные на конкурсы профессионального мастерства, на профориентацию. Фактически это импортозамещение в конгрессной сфере вместо проекта Euroskills, который у нас должен был состояться в 2023 году, но был отменен.

Будет работать «Биржа деловых контактов. Импортозамещение и субконтрактинг». На площадке состоятся бизнес-встречи представителей крупных промышленных компаний с потенциальными подрядчиками, поставщиками новейших технологий, оборудования и услуг, способных заместить импортные аналоги, нивелировать «разрывы» в цепочках поставок и содействовать стабильному развитию промышленных предприятий. В «Бирже деловых контактов» участвует более 300 предприятий.

BG: Помимо биржи, что будет проводиться впервые, в чем отличие этого форума от предыдущих?

С. В.: Впервые будет сам масштаб и статус форума такого уровня. Раньше участвовал Минпромторг, но не было такого участия российского бизнеса в лице Российского союза промышленников и предпринимателей. Раньше не было объединения всех мероприятий промышленной тематики на одной площадке, они проводились в городе в разные сроки. Международная программа — это тоже, в общем-то, впервые проводится. И конгрессная программа никогда не была в таком масштабе представлена. В итоге «Российский промышленник» должен стать ключевым промышленным межотраслевым мероприятием, на котором будут подниматься проблемы, связанные и с новыми рынками, и с новыми кооперационными цепочками, и с вопросами образования инженерных кадров, и с вопросами логистики. Форум этого года — действительно площадка всероссийского уровня, международного уровня. Которая, я надеюсь, останется таковой и впредь, а у Петербурга появится еще одна визитная карточка с мероприятиями такого уровня.

BG: С чем вы связываете изменения формата и почему вы считаете, что форум и в дальнейшем может существовать в таком масштабе?

С. В.: Потому что то, что происходит сейчас — это фактически изменение всего экономического ландшафта: кооперационные, логистические цепочки рушатся. Вопрос параллельного импорта чрезвычайно актуален. Чтобы наладить процесс, нужно как минимум заключить от трех до десяти новых контрактов. Если мы возьмем и посмотрим позиции только по импортозамещению, по критическим технологиям, которые на сегодняшний день обозначены, это около 200 тыс. позиций, то получим, что должно быть заключено 2 млн контрактов в целом по стране. Чтобы их заключить, по каждому из них необходимо как минимум от трех до пяти встреч провести. И желательно, чтобы это осуществилось за год-два: если растянуть это в режиме обычного графика времени, да еще и с учетом новой географии, новых расстояний — Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Африка, Латинская Америка,— получим, что процесс может растянуться на 15–20 лет. Единственная возможность, где это можно сделать быстро,— это конгрессно-выставочные площадки, потому что здесь можно провести, если очень продуктивно работать, за три-четыре дня форума до сотни встреч, подготовить и подписать необходимые контракты, послушать всю необходимую информацию о том, как развивается отрасль. На сегодняшний день конгрессно-выставочные площадки — это фактически единственный инструмент сборки контактов, знаний, который может в короткий срок выполнить эту задачу. Поэтому мы видим, что крупные мероприятия растут: и на примере Петербургского международного газового форума, и на примере Международного рыбопромышленного форума, который прошел, и Международной выставки и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «Нева», которая готовится, и крупнейших выставок Москвы, и по всем регионам РФ.

Самые крупные проекты растут сейчас, потому что нет альтернативы. Проще подготовиться, собраться и в течение трех дней провести интенсивы с точки зрения переговоров, общения, получения знаний и всего остального.

BG: Как изменилась география участников форума? Стоит ли ожидать участия представителей западных стран, пусть и неофициально, как это произошло во время ПМЭФ-2022?

С. В.: Сейчас пока по западным странам сказать сложно, официальных делегаций точно не предвидится. Как минимум от российских представительств, которые тут остались, кто-то, конечно, будет. Пока мы фиксируем в основном официальные делегации и официальные форматы переговоров, а они как раз связаны с новой географией. Это Азия, это Ближний Восток, это Латинская Америка, даже из Африки у нас, думаю, будут из пары стран представители — всего около десяти стран. В рамках работы официальных делегаций и форумов у нас намечены форумы по сотрудничеству со странами Юго-Восточной Азии, будут круглый стол Россия — Белоруссия (29 ноября), инаугурационное заседание Совета делового сотрудничества Россия — Иран, пленарное заседание и два круглых стола «Диалог Россия — Латинская Америка» (30 ноября), круглый стол «Россия — Казахстан» (1 декабря). Пройдет несколько телемостов, в частности, со странами Латинской Америки по IT. Таким образом даже те, кто не сможет приехать, смогут поучаствовать в этих программах.

BG: Можно ли оценить предварительные результаты деятельности компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» и конгрессно-выставочной отрасли в целом за год? Оправдались ли негативные ожидания?

С. В.: Если возвращаться в весну и смотреть три разных сценария — оптимистичный, реалистичный и пессимистичный — то, скорее всего, реализуется сценарий между реалистичным и оптимистичным. Потому что, во-первых, не прекратилось международное сотрудничество, во-вторых, экономика под санкциями не рухнула. Понятно, что какие-то отрасли промышленности проседают, какие-то, наоборот, растут. Но есть финансовая «подушка» за счет цен на энергоносители, которая дает возможность перераспределять деньги, направлять их в нужные отрасли и поддерживать их. Поэтому выставки и конгрессы есть, у нас на 15–20% упало количество участников и посетителей, но при этом выросли средние площади стендов. Какая-то часть мероприятий с рынка ушла, но тоже немного, около 8%, однако все крупные мероприятия выросли. Это значит, что и экономика живет, и активность есть. Так что я смотрю в будущее с уверенностью и оптимизмом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...