Коротко

Новости

Подробно

Монументальная оккупация

Общественники требуют закрыть мемориал венграм, разбитым под Воронежем

Коммерсантъ (Воронеж) от
Вчера председатели воронежских обществ изучения русской истории и культуры Дмитрий Нечаев и Святослав Иванов направили депутату Госдумы Александру Сысоеву обращение с просьбой инициировать парламентское расследование обстоятельств возведения в регионе мемориалов погибшим венграм, воевавшим вместе с солдатами Вермахта. Они призвали закрыть памятники от обзора хотя бы на время торжеств по поводу 60-летия Победы. В обладминистрации их инициативу сравнили с «детским садом» и к 9 мая пообещали открыть мемориалы советским воинам, превосходящие венгерские по масштабу.
Вторая венгерская армия под командованием генерала Густава Яни вторглась на территорию Воронежской области вместе с частями Вермахта и итальянскими подразделениями 28 июня 1942 года. Венгерские оккупанты, по утверждению очевидцев, отличались особой жестокостью по отношению к местному населению. Только в Острогожском районе за годы оккупации венгры расстреляли 1009 жителей (из них 287 детей), подвергли пыткам и истязаниям 15 тыс. человек, угнали в Германию 26 тыс. жителей. В январе 1943-го наступление захлебнулось, вражеские войсковые группировки были полностью разбиты. Венгерская армия под Воронежем потеряла 80% личного состава. В Воронежской области находится порядка 100 захоронений венгерских солдат и офицеров. В 1997 году губернские власти дали разрешение на восстановление венгерских захоронений в соответствии с межправительственным соглашением между Россией и Венгрией. В селах Урыв и Болдыревка Острогожского района венгры в местах захоронений оперативно установили кресты в память о соотечественниках.

Между тем планы по строительству первого мемориала – в селе Рудкино (Хохольский район) – вызвали протест общественности. Губернатор Владимир Кулаков даже сформировал комиссию по разрешению ситуации, которая посчитала идеальным выходом возведение рядом с венгерским мемориалом памятника советским воинам. Посол Венгрии в России Ференц Контра от имени правительства Венгрии пообещал выделить на эти цели 40 тыс. евро. В мае 2003 года в селе Рудкино состоялось открытие венгерского мемориального комплекса. Там перезахоронено около 11 тыс. погибших венгров. На изготовление мемориала венгерское правительство выделило $800 тыс. Мемориал представляет собой три католических креста, установленных на специальных постаментах.

Вчера председатель воронежской общественной организации «Общество изучения русской истории» Дмитрий Нечаев и председатель «Общества изучения русской культуры» Святослав Иванов направили депутату Госдумы единороссу Александру Сысоеву, избранному от Правобережного избирательного округа (в составе округа – Хохольский район), обращение, в котором попросили его поднять вопрос «о парламентском расследовании обстоятельств строительства в Воронежской области монументов солдатам венгерской оккупационной армии». По мнению господ Нечаева и Иванова, создание мемориалов в регионе – крупная политическая ошибка. «Венгры пришли на нашу землю в роли захватчиков. Побежденный должен знать свое место. А для этого надо напоминать ему и себе, с какой целью он пришел на нашу землю и какую память о себе оставил», – говорится в обращении. Как считают господа Нечаев и Иванов, Госдума должна «дать оценку чиновникам, допустившим унижение народа-победителя, и поставить перед правительством задачу о пересмотре соглашения о воинских захоронениях». На время празднования 60-й годовщины Победы авторы обращения предлагают закрыть венгерский мемориал пленкой.

Общество изучения русской истории и Общество изучения русской культуры созданы два года назад тогда еще начальником информационно-аналитического отдела воронежской мэрии Дмитрием Нечаевым и на тот момент редактором муниципальной газеты «Берег» Святославом Ивановым в рамках проекта по созданию на территории области «русской национально-культурной автономии» с целью «защиты русских традиций» и «пропаганды русской культуры». В обе общественные организации входят, по определению господина Иванова, патриотически настроенные представители творческой и технической интеллигенции города. Как пояснил Святослав Иванов, идея обращения возникла в связи с приближающимися торжествами по поводу 60-летия Победы, а само оно направлено против ведущейся областными чиновниками «войны монументов», суть которой – «построить памятник советскому солдату выше креста на могиле венгерского оккупанта».

«Надо иметь достоинство победителей, а не пытаться угнаться за побежденными», – заявил бывший редактор «Берега». Накрыть же венгерские монументы пленкой, как объяснил господин Иванов, необходимо, чтобы не задевать чувства ветеранов и предотвратить их несанкционированный снос в дни торжеств. Господин Нечаев добавил, что ряд предпринимателей уже выделили деньги на изготовление щитов, которые должны закрыть венгерские мемориалы.

Как сообщила, в свою очередь, помощница депутата Госдумы Александра Сысоева Елена Чиркова, ее шеф в силу занятости думскими делами пока не вник в суть вопроса, но по приезде в Воронеж в конце недели обязательно отреагирует на обращение воронежских общественников. Начальник управления стратегического планирования обладминистрации Павел Кабанов назвал обращение «детским садом». Он напомнил, что венгерские мемориалы возводятся на деньги венгров, причем венгерская сторона обязалась поддерживать в должном виде захоронения советских солдат на территории Венгрии. «Нас прежде всего волнует, чтобы мемориалы нашим воинам были не хуже венгерских», – резюмировал чиновник. В обладминистрации уточнили, что к 9 мая на территории области откроется несколько памятников советским воинам, на строительство которых выделено порядка 15 млн рублей.

Председатель местного отделения правозащитной организации «Мемориал» Вячеслав Битюцкий предположил, что авторы обращения по поводу венгерских мемориалов разыгрывают «патриотическую карту». «Но патриотические устремления лучше направить в созидательное русло», – сказал господин Битюцкий и добавил, что вместо борьбы с венгерскими мемориалами патриотически настроенная общественность могла бы заняться увековечением памяти русских солдат, погибших в Первую мировую войну. С председателем областного совета ветеранов Иваном Шматовым „Ъ“ связаться не удалось. Вчера он в первой половине дня принимал участие в конференции «Верхний и Средний Дон в Великую Отечественную войну», а во второй показывал город иностранным участникам конференции – директору военно-исторического института Венгрии генералу Холло Ежефу, начальнику исторической службы Генштаба сухопутных войск Италии полковнику Мулатри Моссимо и профессору Берлинского технического университета Виллемсу Сюзанну.

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя