Гости ступают на «зеленую дорогу»

Экотуризм

Экотуризм — способ путешествовать без ущерба для окружающей среды. По сути, экотуристы познают мир и открывают для себя новые места, минимально воздействуя на природу, а зачастую даже способствуя сохранению местной экологии и культуры. В России экотуризм — развивающееся, но перспективное направление, которое может внести существенный вклад в экономику регионов, особенно на фоне растущего внутреннего турпотока.

К наиболее востребованным направлениям для экотуризма в РФ относятся Алтай и Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика, республики Крым, Карелия, Иркутская область и Камчатский край

К наиболее востребованным направлениям для экотуризма в РФ относятся Алтай и Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика, республики Крым, Карелия, Иркутская область и Камчатский край

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

К наиболее востребованным направлениям для экотуризма в РФ относятся Алтай и Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика, республики Крым, Карелия, Иркутская область и Камчатский край

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — заповедники, заказники, национальные парки — сегодня являются ключевыми объектами экологического туризма. По данным Росстата, в стране насчитывается 238 федеральных и 11 584 региональных ООПТ. Их общая площадь составляет 242,1 млн га (около 14% общей площади страны). В 2021 году музеи, визит-центры, экологические тропы и маршруты, расположенные в заповедниках и национальных парках РФ, посетило более 9,8 млн человек, а общее количество посетителей ООПТ превысило 10,6 млн.

По словам Елены Киселевой, партнера Strategy Partners, если рассматривать экологический туризм как путешествия на ООПТ и тем самым дифференцировать его от просто рекреационного туризма (отдыха на природе), то можно говорить о том, что данный сегмент уже является довольно значимым на туристическом рынке РФ. По данным Ростуризма, в 2021 году в общем потоке российского туризма доля экологического составила 10%.

По оценкам экспертов, общий поток пользователей услугами экологического туризма на ООПТ и в сельской местности к 2025 году должен вырасти до 22 млн человек в год, а доход от экологического туризма в России — до 100–120 млрд рублей.

Любимые маршруты

По мнению экспертов, к наиболее востребованным направлениям для экотуризма в РФ относятся Алтай и Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика, республики Крым, Карелия, Иркутская область и Камчатский край.

Евгений Боровичев, директор Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики, популярными считает горные и арктические территории. «Правда, к сожалению, в большинстве случаев здесь почти отсутствует инфраструктура (оборудованные тропы и организованные маршруты, наблюдательные вышки, системы навигации и информирования путешественников), слабо развита транспортная система, а условия проживания не самые комфортные»,— добавляет он.

Виктория Дегтярева, основатель туристической мультиплатформы HEBI travel, отмечает, что наибольшее количество туристов сегодня предпочитают ООПТ, где инфраструктурные проблемы стоят не так остро. Среди них — Сочинский, Кисловодский и Кенозерский национальные парки, Кроноцкий, Кавказский и Кенозерский заповедники, Национальный парк «Куршская коса».

Вклад в экономику

По мнению Елены Киселевой, наиболее популярные локации действительно совпадают с наиболее известными национальными парками России, такими как Самарская лука, Кисловодский, Куршская коса, Плещеево озеро, Приэльбрусье, Кивач, Таганай. Они существенно поддерживают туристический поток в регион. Правда, прямой экономический вклад, с учетом ограниченного количества туристических сервисов на этих территориях, в расчете на туриста оказывается не слишком большим.

«Действительно, пока что вклад экотуризма в экономику незначительный, но это можно исправить. Экотуризм способен приносить кратную прибыль, если поработать над сервисом, создать инфраструктуру и, что самое важно — культурную программу для туристов. При этом инфраструктура начинает приносить прибыль только тогда, когда туристы задерживаются в одном месте минимум на два-три дня»,— считает Ольга Лакустова, директор фонда поддержки и развития природоохранных и других социально значимых проектов «Наш фонд».

Востребованное место

По словам экспертов комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, экотуризм — достаточно востребованное направление, которое не конкурирует с другими видами туризма в Северной столице, а дополняет их.

Петербург — один из первых городов России, где стали создаваться особо охраняемые природные территории. На сегодняшний день его природно-заповедный фонд состоит из 16 ООПТ регионального значения: девяти государственных природных заказников и семи памятников природы. Их общая площадь — 6500 га, или почти 4,5% от площади города. ООПТ расположены в семи районах Петербурга, но лидируют по их количеству Курортный, Приморский и Петродворцовый — в каждом находится по четыре охраняемых территории.

«Для регулирования и снижения антропогенной нагрузки и развития эколого-просветительской деятельности на заповедных территориях города создаются экологические маршруты. В настоящее время полноценные экомаршруты функционируют на четырех ООПТ — "Сестрорецкое болото", "Комаровский берег", "Западный Котлин", "Северное побережье Невской губы"»,— поясняют в комитете по развитию туризма.

По данным комитета по культуре и туризму Ленинградской области, здесь также большие территории выделены в природоохранные зоны. На площади, составляющей более 6% от площади региона, расположено 55 ООПТ: три — федерального, 48 — регионального и четыре местного значения.

«Для повышения комфортности пребывания туристов в Ленинградской области реализуется приоритетный проект — "Тропа 47", направленный на создание сети туристских маршрутов и троп на природных территориях региона. В данный момент создано и обустроено 32 тропы, протяженностью более 150 км, а к 2024 году их количество достигнет 47. Также из бюджета ежегодно выделяются средства на грантовую поддержку проектов по созданию новых экологических троп. Благодаря этому за последние два года в регионе появились такие маршруты, как "Хепо велотропа", "Большая ладожская тропа", "Тропа Южного берега", иммерсивный экологический маршрут "Карисалми", "Ореховская велотропа", "Оредежское кольцо", "Юкковские камы", "Тайны девонских обнажений на реке Саба" и "Саблинский биолабиринт"»,— рассказали в комитете по культуре и туризму Ленинградской области. По предварительной оценке, общее количество посетителей экологических маршрутов в регионе в 2022 году составит около миллиона человек.

В комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга добавляют, что с точки зрения развития экологического туризма и отдыха на природе Петербург и Ленинградская область, по сути,— единая «агломерация». Город на Неве является национальным туристическим и транспортным хабом на Северо-Западе. Роль Северной столицы как связующего звена активно используется при разработке новых межрегиональных маршрутов, в том числе экологических, включая Русский Север и Русскую Балтику, а также маршрутов историко-культурного межрегионального направления «Серебряное ожерелье России».

Кто в лес, кто по дрова

Как отмечают эксперты, современная аудитория экологического туризма — разная, ее сложно сегментировать однозначно. Сергей Лозинский выделяет несколько основных групп. Первая — это классические туристы в советском понимании, то есть люди, путешествующие от одного до нескольких дней «на природе» с рюкзаками, палаткой. Это массовая группа, они в основном не пользуются турпродуктами, редко используют средства размещения, путешествуют чаще на автомобилях и пешком. Вторая — это «экологические VIP-туристы», то есть люди, которые покупают специальные туры для того, чтобы «приобщиться к природе», хотят посетить труднодоступные и уникальные места, живут в специальных глэмпингах. К третьей группе относятся те, кто практикует различные виды спорта, включая экстремальный, в том числе велоспорт, конный спорт, сплавы, байдарки. Четвертая группа достаточно малочисленная, но в контексте данного рынка значимая,— это приверженцы разнообразных «духовных практик», от религиозных до более неопределенных и любительских. Наконец, пятая группа — обычные туристы, которые решают на день или два отвлечься от обычного отдыха и пройти по экотропе в заповеднике.

Виктория Дегтярева замечает, что настоящий экотурист не просто отдыхает в заповедниках и национальных парках. Он разделяет правила гармоничного пребывания на их территории: использует экологичный транспорт (поезд, велосипед, байдарка, каяк, лодка); выбирает местные продукты и сувениры с минимальным транспортным и экологическим следом; предпочитает маршруты в экологически благоприятные природные и культурные места — заповедники, национальные парки, заказники, дендрарии; путешествует с местными гидами или туроператорами, которые также разделяют понятие «экотуризм»; стремится путешествовать в маленьких группах по 7–10 человек для снижения туристической нагрузки на местность; выбирает объекты размещения, которые не нарушают экологически устойчивое развитие окрестного ландшафта и его облик; уважает местные традиции, стремится понять их; наконец, участвует в решении местных экологических проблем доступными способами (например, участвуя в волонтерских акциях по строительству троп, уборке мусора).

При этом выделить какие-то особенности социально-демографического портрета современного экотуриста, по словам Елены Киселевой, сложно, так как среди поклонников экологического туризма есть и довольно обеспеченные люди, и люди со средним доходом. «Единственное, что действительно отличает эту аудиторию,— это, пожалуй, состояние здоровья, поскольку для подобных путешествий важно быть здоровым и мобильным. Поэтому с точки зрения возраста — это скорее аудитория 30–45 лет»,— поясняет она.

Проблемы и перспективы

В настоящее время экотуризм сталкивается с рядом проблем, характерных как для туризма в целом, так и конкретно для его экологического направления. Эксперты выделяют шесть основных. Первая из них — цены, так как комфортный отдых в большинстве ООПТ доступен людям с доходом выше среднего. Вторая — логистика. Например, чтобы добраться из Москвы в Кроноцкий заповедник, нужно закладывать на дорогу минимум четыре дня. Далеко не все готовы тратить столько времени на перемещения. Третья — труднодоступность, особенно на Дальнем Востоке и в Арктической зоне. В какие-то заповедные места страны можно добраться только на вертолете, например, в Тофаларский заказник — часть Байкало-Ленского заповедника Иркутской области или на некоторые вулканы Камчатки. Четвертая — отсутствие четкого законодательства. «Экотуризмом считается присутствие туристов на территории нацпарка, заповедника или заказника. Главное, чтобы они не нарушали правила их посещения. Но действительно ли они при этом бережно относятся к природе — это вопрос»,— говорит Виктория Дегтярева.

Пятая проблема — инфраструктура. Нехватка комфортного жилья и теплых туалетов, малое количество оборудованных экотроп, недоступность для населения с физическими ограничениями — речь не только об инклюзии, но и о приспособленности для детей, пожилых людей. И шестая — климат. Нерасполагающая к отдыху на природе погода отталкивает туристов, а суровые условия в некоторых ООПТ требуют огромных финансовых вложений на создание и поддержку инфраструктуры.

Антонина Егорова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...