Судебные приставы распродавали имущество

самим себе

Как стало известно „Ъ“, прокуратура Ульяновской области предъявила обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, старшему судебному приставу Тереньгульского района Сергею Лавкину, начальнику отдела оценки ООО «Дина-Сервис» Алексею Ивкину, начальнику отдела Фонда имущества Ульяновской области Николаю Лареву и частному предпринимателю Юрию Рохвадзе. По версии прокуратуры, обвиняемые продавали имущество госпредприятий, арестованное за долги, по демпинговым ценам самим себе, а потом перепродавали его, но уже по рыночной стоимости. Ущерб, нанесенный государству, оценивается в 20 млн рублей.
В мае 2004 года в прокуратуру Ульяновской области обратились руководители нескольких сельхозпредприятий Тереньгульского района с жалобами на действия судебных приставов, реализующих основные фонды предприятий-должников по заведомо заниженным ценам. В ходе проверки, проведенной прокуратурой, выяснилось, что ряд областных государственных унитарных сельскохозяйственных предприятий (ОГУСП), расположенных на территории района, находятся в предбанкротном состоянии. Причем, по словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, с марта 2003 года по июнь 2004 года на имущество в счет погашения долгов был наложен арест, само имущество снято с баланса ОГУСП, продано, а вот долги предприятий так и остались непогашенными. По сути, предприятия лишали основных активов, но при этом оставляли должником. В облпрокуратуре посчитали, что имеются основания для возбуждения уголовного дела по статье 159 ч. 4 УК РФ – «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». В число подозреваемых попали старший судебный пристав Тереньгульского подразделения судебных приставов Сергей Лавкин, начальник отдела оценочной организации ООО «Дина-Сервис» Алексей Ивкин, начальник отдела продаж арестованного и конфискованного имущества фонда имущества Ульяновской области Николай Ларев и частный предприниматель Юрий Рохвадзе. По информации „Ъ“, на днях облпрокуратура предъявила им обвинение в групповом мошенничестве в особо крупных размерах. Подозреваемым грозит лишение свободы сроком от пяти до десяти лет, а сами они арестованы.
По версии следствия, преступная группировка была создана в 2003 году. Господин Рохвадзе как частное лицо ездил по районным сельхозпредприятиям в поисках наиболее интересного имущества, которое потом можно было бы выгодно продать. Собрав сведения, Юрий Рохвадзе передавал их старшему судебному приставу района господину Лавкину. Последний, имея на руках исполнительные листы, ехал с ними к руководителям выбранных госпредприятий и арестовывал имущество. При этом, отметили в прокуратуре, по всем документам арестованные активы проходили не как здания, а как строительные материалы, полученные от разбора построек. В свою очередь начальник отдела оценочной организации ООО «Дина-Сервис» (сейчас по представлению прокуратуры эта организация лишена лицензии на оценочную деятельность – „Ъ“) Алексей Ивкин, писал акт оценки интересующего преступную группу имущества по заведомо заниженной стоимости. Арестованные активы передавались в отдел продаж арестованного и конфискованного имущества Фонда имущества Ульяновской области, руководитель которого Николай Ларев по закону должен был организовать публичные торги по его продаже. В реальности покупателем объектов оказывался либо Юрий Рохвадзе, либо аффилированные с ним лица. Полученные активы продавались по гораздо более высокой цене, а прибыли распределялись между членами преступной группы. По такой схеме с марта 2003 года по июнь 2004 года было совершено хищение имущества как минимум пяти государственных предприятий. Так, четыре здания ОГУСП «Борлинское» (столовая, детский сад и два кирпичных коровника) остаточной стоимостью почти 3 млн рублей были оценены как стройматериалы и проданы за 36,4 тыс. рублей. А четыре сооружения ОГУСП «Скугареевский» (два зерносклада, мельница и бокс для ремонта комбайнов), незаконно оцененные в 37,9 тыс. рублей, имели реальную остаточную стоимость почти 2 млн рублей.
По оценке прокуратуры, ущерб государству от деятельности преступной группы составил более 20 млн рублей. Причем, по словам Василия Зимы, это «не окончательный размер ущерба и в процессе следствия сумма может значительно возрасти».
По словам господина Зимы, поскольку сейчас по законодательству отменена санкция конфискации имущества, на имущества всех обвиняемых был наложен арест. «Только на банковском счете у Ларева арестован 1 млн рублей - и это при официальной чиновничьей зарплате в 5 тыс. рублей», - заявил Василий Зима. - Кроме того, арестован и строящийся на выезде из Ульяновска гостиничный комплекс». Следствие установило, что он через подставных лиц также принадлежит Сергею Лавкину, Алексею Ивкину, Николаю Лареву и Юрию Рохвадзе.
Ульяновский адвокат Вячеслав Чигинский, представляющий интересы Николая Ларева, отказался давать „Ъ“ какие-либо комментарии по этому поводу. В областном Фонде имущества также отказались от комментариев. В службе судебных приставов (ССП) Ульяновской области „Ъ“ пояснили, что сотрудники Тереньгульского подразделения ССП «в соответствии с законом исполняли решения судов о взыскании заработной платы с госпредприятий в пользу граждан и взыскивали налоговые недоимки в бюджеты за счет имущества этих должников-организаций». Собеседник „Ъ“ в службе судебных приставов назвал обвинения прокуратуры «надуманными», пояснив, что «подобные ситуации случаются практически во всех районах области, когда имущество не удается реализовать за нормальную цену, его вынуждены продавать по той цене, которую готов предложить покупатель».
ОЛЬГА ПАСТЕРНАЦКАЯ, МИХАИЛ ЕЛИСЕЕВ В Ульяновске расследуют деятельность областных чиновников Как стало известно „Ъ“, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен передать в правоохранительные органы результаты проверки деятельности областного Фонда имущества, проведенной контрольно-ревизионным управлением. Ревизоры установили, что работники Фонда незаконно передавали государственное имущество в безвозмездное пользование коммерческим структурам, а также существенно и немотивированно занижали для некоторых предприятий величину арендной платы. Из-за этого областной бюджет недополучил около 12 млн рублей. Еще 16 млн прошли мимо бюджета из-за неправильного списания основных средств и продажи госимущества по заведомо заниженной цене. «Выявлены факты, когда пакеты акций коммерческих предприятий реализовывались с ущербом для области и, как правило, незаконно», - сообщили „Ъ“ в пресс-службе Ульяновской обладминистрации.По информации „Ъ“, губернатор Сергей Морозов распорядился передать отчет ревизоров в правоохранительные органы, чтобы «виновные понесли соответствующее наказание».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...