Немецких виноделов не заинтересовало молоко

Вчера начался двухдневный визит в Ростовскую область делегации предпринимателей немецкой земли Рейнланд-Пфальц во главе с госсекретарем земельного правительства Вальтером Штрутцем. Германских бизнесменов интересует в первую очередь сотрудничество в области сельхозпереработки. Донские власти предложили им партнерство в консервной и мясомолочной отраслях. Однако многие местные эксперты считают, что от этого визита не стоит ожидать существенных результатов.
Бизнес-делегация самой западной германской земли приезжает в Ростовскую область уже в третий раз. На этот раз госсекретарь земельного правительства Вальтер Штрутц привез в Ростов около двух десятков представителей мелкого и среднего бизнеса. Визит немецкой делегации по времени совпал с проведением Международной промышленной ярмарки «Ганновер-2005», куда отбыли все руководители областной администрации и наиболее успешные местные предприниматели. Поэтому отечественный бизнес представляли на встрече «вторые лица».

В Конгресс-центре гостиницы «Дон-Плаза» заместитель министра экономики области Валерий Евтеев долго рассказывал гостям о выгодах сотрудничества с донским бизнесом, мотивируя это достижениями экономики последних лет и количеством золотых медалей, завоеванных спортсменами Дона на Олимпиадах (31 медаль за 50 лет). Его коллега из областного минсельхоза Алексей Лысоченко попытался нацелить немецких предпринимателей на сотрудничество в консервной и мясомолочной отраслях, честно объяснив им, что ждет от партнеров инвестиций, создания совместных предприятий и внедрения передовых западных технологий.

В ответ господин Штрутц извинился за то, что по золотым медалям немецкая земля Рейнланд-Пфальц равняться с хозяевами не может. Но заметил, что ее футбольная команда «Кайзерслаутерн» накануне в бундеслиге победила клуб «Арминию», в то время как «Ростов» дома в очередной раз проиграл столичному «Спартаку».

Впрочем, закончив спортивную прелюдию, Вальтер Штрутц перешел к деловому общению. Он подчеркнул, что Рейнланд-Пфальц в прошлом году увеличил товарооборот с Россией на 16% и занимает лидирующие позиции в экспорте ФРГ (доля предприятий земли в его объеме составляет 46%) в Россию. От донских коллег он хотел бы содействия сотрудничеству в первую очередь в области виноделия и машиностроения, коль скоро ведущими предприятиями области ему представили НЭВЗ, «Роствертол» и ТагАЗ. В том же духе высказались и остальные члены немецкой делегации, в подавляющем большинстве представляющие мелкие винодельческие хозяйства. Они не стали скрывать, что пока не готовы поделиться передовыми технологиями, зато не возражали бы найти на Дону клиентов и дистрибьюторов производимых ими вин. Затем немецкие виноделы со словами «мы знаем русские традиции» одарили хозяев бокалами и продукцией собственного производства. После этого визит продолжился в узком кругу, без прессы.

По мнению некоторых ростовских экспертов, от очередного визита рейнландцев вряд ли стоит ожидать существенных результатов. Как заметила „Ъ“ старший научный сотрудник Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Наталья Евченко, немецким виноделам нет смысла искать выгодного сотрудничества в зоне рискованного земледелия. Их больше может заинтересовать Кубань, где винодельческая отрасль является одной из наиболее прибыльных. К тому же, заметила госпожа Евченко, вряд ли крупные предприятия области захотят сотрудничать даже с успешными немецкими фирмами, в которых работают всего 18 человек.

Как сообщили „Ъ“ в областном минэкономики, в среду немецкая делегация выедет из Ростова в Краснодарский край.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...