При введении в России мобилизационной экономики для некоторых видов бизнеса возрастают возможности, но усиливается контроль со стороны государства, считает старший партнер Criminal Defense Firm Алексей Касаткин. На конференции «Ъ» «Уголовная и субсидиарная ответственность собственников и менеджмента: итоги года-2022» он рассказал, к чему может привести введение таких мер.
Господин Касаткин отметил, что для некоторого бизнеса введение мобилизационной экономики приведет к появлению новых площадок сбыта продукции. Кроме того, в России вводится упрощенный процесс привлечения исполнителей по контрактам гособоронзаказа и выбору единственных поставщиков. «Минусы — это тотальный контроль, более усиленный контроль со стороны государства, в первую очередь со стороны правоохранителей. Если мы тревожимся и иногда рассуждаем о государственных и муниципальных закупках, то, очевидно, что резкий контроль со стороны государства для бизнеса в сфере оборонзаказа — они гораздо сильнее и существеннее»,— сказал старший партнер Criminal Defense Firm.
Алексей Касаткин отметил, что в России в сентябре были введены новые статьи Уголовного кодекса, по которым бизнесмены могут быть привлечены при участии в гособоронзаказе. Это нарушения условий госконтракта по гособоронзаказу и аналогичные действия со стороны должностного лица (201.2, 285.5 УК РФ), отказ или уклонение от заключение госконтракта и аналогичные действия со стороны должностного лица (201.3, 285.6 УК РФ). По мнению юриста, появление новых статей в УК РФ говорит о том, что «усиление контроля государства за этой сферой необратимо».
В качестве примера уголовного преследования при исполнении гособоронзаказа эксперт привел дело топ-менеджера «очень крупного ракетного центра нашей страны», который был обвинен в получении взяток и откатов за совершение действий в интересах исполнителя госконтракта. Господин Касаткин не назвал имя обвиняемого. Юрист обратил внимание, что, по мнению защиты, доверителю вменяется получение денег за совершение действий, которые не входят в сферу его должностных полномочий. Адвокаты отмечают, что представители исполнителя сообщили о передаче денег в ФСБ спустя три года.
В России о мобилизационной экономике в июне в интервью ТАСС рассуждал первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он говорил, что в России есть три сценария пути экономики: привычный сценарий ситуационного реагирования, мобилизационная экономика и путь реформ. Вместе с тем глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко выступали против введения мобилизационной экономики.
Как бы то ни было, летом правительство, Госдума, Совфед и президент Владимир Путин ввели закон об обеспечении проведения операций вооруженных сил за рубежом. Документ, в частности, разрешает властям обязывать бизнес к принудительной работе по госзаказу в интересах армии и спецслужб, а сотрудников ОПК — к работе по ночам и без выходных.
Подробнее о документе — в публикации «Ъ» «Танки спада не боятся».