"Черным по белому" в галерее Гари Татинцяна

       Филиал нью-йоркской Tatintsian Gallery Inc. галерея Гари Татинцяна, открывшаяся одновременно с Московской биеннале в январе этого года,— одна из московских галерей нового типа. Новый тип — это буржуазный лоск, новейшее оборудование, трансформируемое пространство и т. д., но самое главное — выставки звезд мировой величины. Галерея Татинцяна в Москве показывает модных западных художников и русскую классику начала прошлого века, а современных русских представляет в Нью-Йорке.
       

Именно к "русскому" направлению имеет отношение новая выставка галереи "Черным по белому". Замысел ее довольно необычен. Внимание сфокусировано на таких основополагающих величинах изображения, как свет и тень, причем в самом предельном их выражении — черном и белом. Необычны также и произведения, составившие экспозицию. С одной стороны, это силуэты графа Федора Толстого (на фото силуэты I половины XIX века), медальера, живописца, рисовальщика, скульптора и гравера, полвека возглавлявшего Санкт-Петербургскую академию художеств. С другой — фотограммы 1930-х годов русских авангардистов Эля Лисицкого, Александра Родченко (на фото — форзац альбома "Красная армия", 1938 год), Григория Зимина и Александра Хлебникова.


       

Искусство силуэта, ведущее свою традицию от античной вазописи, пришло в Россию из Франции во второй половине XVIII века. Но как жанр окончательно сложилось в первой четверти XIX столетия именно в творчестве Федора Толстого, который достиг в технике вырезания фигурок из черной бумаги тончайшей виртуозности. Вообще, он был чрезвычайно известной личностью, о нем писали Вяземский, Пушкин, Грибоедов, Денис Давыдов, правда скорее в связи с его отчаянным бретерством, интриганством, карточным мошенничеством и пристрастию к чудовищным выходкам. Что, впрочем, совсем не умаляет художественного мастерства его силуэтов, запечатлевающих сцены охоты и рыбной ловли, батальные эпизоды Кавказской войны, наполеоновских войн и Крымской кампании.


       

Контрапунктом этой черно-белой техники в искусстве начала прошлого столетия возникает фотограмма. Она тоже производит силуэты, но отображает новые реалии нового века и использует новые материалы, формируя свою особенную выразительность. Место черной бумаги для вырезания занимает светочувствительный лист с расположенными на нем объектами, а в роли резца выступает свет. Для фотограммы не нужна фотокамера. Чтобы ее сделать, в освещенной красным или зеленым светом комнате на фотобумаге создается композиция, а затем все освещается белым светом. Получается нечто среднее между картиной и фотографией, где, избавляясь от присущего ей буквализма, фотография не теряет своей неоспоримой достоверности. В этой технике успели поработать и Ман Рэй, и Мохой-Надь, и наши авангардисты.


       

Так что, выставляя фотограммы вместе с силуэтами, куратор Марина Лошак одним жестом погружает работы авангардистов в богатую и долгую традицию, одновременно подчеркивая ее неисчерпаемую актуальность. Силуэты Толстого предоставил музей Сытина, а работы авангардистов позаимствованы из коллекций Русского музея и Эрмитажа. Но, несмотря на такой музейный замах, некоторые вещи можно будет приобрести.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...