Национальные драгоценности

Выставка ювелирных коллекций Гохрана

Рассказывает Татьяна Маркина

Браслет с портретом Александра I под алмазом, Санкт-Петербург, вторая четверть XIX века. Пасхальное яйцо из карельской березы. Петрогра, фирма Фаберже, 1917. Ковш с эмалями. Москва, мастер БиГ, 1908-1917

       Прародитель Гохрана, Камер-коллегия Петра I, была создана по образцу европейских для хранения драгоценных атрибутов царской власти — в первую очередь короны, скипетра и державы. Потом к ним присоединились светские украшения, которыми могли пользоваться исключительно члены царской семьи. При Екатерине II появилась "Бриллиантовая комната", доступ к ней имела только императрица: "Всем этим любуются мыши да я",— иронизировала она. Впоследствии все императоры вносили лепту в эту бесценную коллекцию. Сразу после вступления России в первую мировую войну все ценности в сундуках были перевезены в Москву, в Оружейную палату. А потом, после революции, перешли в Гохран. Государственное хранилище ценностей РСФСР было создано в 1920 году с целью не слишком благой. В нем не просто должны были сосредоточиться ценности из золота, платины, серебра, бриллиантов и цветных драгоценных камней — любая вещь Гохраном могла быть продана за рубеж или превращена в лом без всяких санкций на то Наркомпроса. Что в течение почти десятилетия и проделывалось — чтобы собрать побольше денег для республики. К счастью, продали не все — ценностей за два с половиной века накопилось немало.
       

Гохран всегда был и остается организацией закрытой — хотя самые знаменитые предметы из его коллекции можно видеть в постоянной экспозиции "Алмазного фонда" в Кремле. Пожалуй, впервые за всю историю его существования уникальные изделия русских ювелиров будут выставлены вне стен Кремля — в Музее археологии города Москвы. Не только большая императорская корона, созданная для коронации Екатерины II, и скипетр с алмазом "Орлов" — но и ее же серьги-вишенки. Золотые табакерки с росписью эмалями и украшения начала XIX века, которые вообще никогда еще не экспонировались. Не только знаменитые изделия фирмы "Фаберже" и других главных ювелирных фирм России (носивших звание "поставщик двора его императорского величества"), но и произведения неизвестных мастеров. Например, броши-жуки, стрекозы, бабочки начала XX века — это уже не из императорской кладовой: модерн был неприемлем для царской семьи. Из "модных" стилей рубежа XIX-XX веков два последних императора (и по обязанности, и по личным пристрастиям) предпочитали неорусский. Потому в коллекции и появились изделия фирмы Овчинниковых и Хлебниковых — серебряные пепельницы-лапти и сухарницы-корзинки с серебряным же наброшенным полотенцем. К участию в выставке приглашен также Русский национальный музей, обладающий значительной частной коллекцией изделий "Фаберже". Именно он выставлял несколько лет назад обнаруженное пасхальное императорское яйцо из карельской березы — вероятно, последнее изделие знаменитой фирмы.


Музей археологии Москвы, с 15 апреля
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...