Коротко


Подробно

Третий выход Эраста Фандорина

Политический детектив "Статский советник"

Комментирует Лидия Маслова


Звездами "Статский советник" превосходит другие экранизации романов Б. Акунина

Звездами "Статский советник" превосходит другие экранизации романов Б. Акунина

В московский прокат выходит очередная экранизация похождений Эраста Фандорина — третья после телевизионного "Азазеля" и только что отшумевшего на столичных экранах "Турецкого гамбита" — "Статский советник", изготовленный, как и "Турецкий гамбит", студией Никиты Михалкова "Тритэ".

       

Маркетинговая стратегия по продвижению двух фильмов фандорианы с минимальным разрывом во времени рассчитана на повышение интереса к "Статскому советнику" за счет "разогревшего" кинопотребителя "Турецкого гамбита". Последний способен сослужить и плохую службу акунинским экранизациям, отвадив часть зрителей, разочарованных инфантильностью "Гамбита", ориентирующегося в основном на подростков. Однако политический детектив "Статский советник" обещает быть гораздо интересней, чем боевик "Гамбит",— хотя бы уже потому, что вместо Егора Бероева, изображавшего Фандорина 20 с небольшим лет, в "Советнике" видавшего виды героя с поседевшими висками сыграл Олег Меньшиков. Здесь, в отличие от "Сибирского цирюльника", артисту не пришлось особенно молодиться, и его умение изображать остраненность и обособленность от всего человечества очень кстати в экранизации романа, заканчивающегося крайне приятной фразой: "И, не дожидаясь конца аудиенции, направился к двери".


       

В финале книги разочарованный в государственной власти и плюнувший на карьеру Фандорин предпочитает остаться чистеньким и выбирает "частную жизнь". Но, возможно, после всего лишь трех экранизаций продюсеры еще не готовы так решительно направить Эраста Петровича к двери, и не исключено, что они приготовили в конце какой-нибудь сюрприз. А насколько непринужденно разрешает Борис Акунин обращаться со своими произведениями, можно заключить по опыту "Турецкого гамбита", где поменялась не концовка, но нечто даже более принципиальное — личность главного негодяя.


       

Постер "Статского советника" несколько дезориентирует: маленький Константин Хабенский на дальнем плане помещен между столкнувшимися нос к носу симметричными Михалковым и Меньшиковым. Вероятно, столкнуть лбами следовало бы Хабенского и Меньшикова, террориста и жандарма, а между ними поместить Михалкова — беспринципного князя Пожарского, вице-директора департамента полиции, не гнушающегося никакими методами в стравливании полиции и террористов ради своего карьерного роста. Вообще, на каком-то этапе прочтения акунинской книги складывается впечатление, что Олег Меньшиков теоретически мог бы сыграть сразу и Фандорина, и Грина: "Статский советник" начинается как роман об охоте Фандорина на своего двойника, в самом начале бросающего на него подозрение в убийстве генерал-губернатора. Однако режиссер Филипп Янковский по этой скользкой дорожке не пошел и мотив двойников акцентировать не стал, а вместо этого позвал на роль стального рыцаря революции Грина уже испытанного им Константина Хабенского, снимавшегося в режиссерском дебюте Янковского — "В движении".


       

По количеству звезд "Статский советник" не уступает "Турецкому гамбиту", а их калибром, наверное, и превосходит: в картине заняты Владимир Машков (Козырь), Олег Табаков (Долгоруцкий), Федор Бондарчук (Бурчинский), Михаил Ефремов (Мыльников), Алексей Горбунов (Рахмет) и эффектный женский состав. Новую пассию Фандорина, прогрессивную банкирскую дочку Эсфирь Литвинову сыграла Эмилия Спивак, знакомая по телесериалу "Тайны следствия". Кроме нее в "Статском советнике" еще две красавицы — Оксана Фандера в роли подавшейся в терроризм аристократки по прозвищу Игла, а также Мария Миронова — любовница Пожарского, авантюристка Жюли. Смущает только отсутствие в списке действующих лиц одного из колоритных женских персонажей — демонической осведомительницы Дианы, сожительствующей с доброй половиной Третьего отделения, однако принимающей гостей в комнате с задернутыми шторами и шляпе с вуалью, чтобы никто не видел ее лица. Возможно, так и не увидят его и зрители "Статского советника" — но хочется надеяться, что голый Фандорин, застигнутый в бане террористами, все-таки выполнит по технологии ниндзя свой головокружительный прыжок в сугроб с крыши Петросовских бань.

В московских кинотеатрах с 21 апреля

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 15.04.2005, стр. 34
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение