Подведены итоги приватизации в С.-Петербурге

Муниципальные власти: в распродаже Родины замечены не были

       На состоявшейся 9 июля пресс-конференции петербургского Комитета по управлению имуществом были обнародованы результаты приватизации муниципального имущества за первое полугодие нынешнего года.
       
        Как сообщил заместитель председателя комитета по управлению имуществом Альфред Кох, из 600 предприятий, подготовленных к приватизации, продано через аренду с выкупом 200 и через конкурсы и аукционы — 80, на общую сумму около 500 млн руб. По мнению Коха, уже можно говорить о качественных сдвигах в сфере малой приватизации, так как 70% включенных в муниципальную программу предприятий торговли, бытового обслуживания, общественного питания подготовлены для перевода из государственного в альтернативный сектор экономики.
        Комментируя результаты проводимых конкурсов и аукционов по продаже муниципальной собственности, Кох весьма оптимистически отозвался о возможности определения устойчивой цены на недвижимость. По его мнению, уже к осени появится возможность определить твердые цены на 1 кв. м нежилого фонда.
        Вместе с тем Кох считает несправедливыми замечания председателя Госкомимущества Анатолия Чубайса о том, что в Питере приватизация идет очень медленно. При этом Чубайс утверждает, что причиной медленного хода приватизации является небольшое, в сравнении с Нижним Новгородом или Москвой, количество конкурсов и аукционов. По словам же Альфреда Коха, популярная в Питере идея приватизации через аренду с выкупом принадлежит именно Чубайсу.
        Кроме того, уже с августа городской Фонд имущества намерен проводить аукционы в Питере каждую неделю.
        Как сообщил начальник отдела конкурсов и аукционов Фонда имущества СПб Александр Фишков, почти 90% объектов выставляемых на аукционах и 60% — на конкурс покупаются трудовыми коллективами этих же предприятий, которые пользуются льготами, предоставленными им Программой приватизации на 1992 г.
        Однако, по словам Фишкова, новоявленные собственники тут же продают свое право состоятельным фирмам, действуя по уже отработанной схеме.
        Александр Фишков отметил и еще одну любопытную тенденцию, которая выявилась в ходе приватизации. Западные фирмы, имея равные с отечественными предпринимателями права на участие в конкурсах и аукционах, до сих пор не заключили ни одной сделки на приобретение недвижимости. Местные наблюдатели объясняют это нежеланием платить деньги за оборотные средства, получая при этом помещение лишь в аренду (сроком на 15 лет). В ближайшее время ситуация может измениться в связи с принятым малым советом города решением "О приватизации нежилого фонда", которое дает возможность вместе с оборотными средствами покупать и само помещение.
       
        ВИОЛЕТТА Ъ-ТВЕРИТИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...