Сумасшедший квартет

премьера опера

В "Новой опере" в рамках фестиваля "Россия--Италия" состоялась премьера оперы "Анастасия" на известный апокрифический сюжет о чудесно спасшейся от расстрела дочери последнего русского царя. ВАРЕ Ъ-ТУРОВОЙ показалось, что создатели совместного российско-итальянского проекта вступили в конкуренцию с одноименным американским мультфильмом.

Когда за оперу берется режиссер-хореограф (Николай Андросов), было бы странно не ждать от спектакля разнообразных хореографических изысков. Но "Анастасия" была заявлена на всех афишах именно как опера. Не имея возможности и права увлекаться описанием танцевальных подробностей, замечу только, что именно миманс играет в спектакле главную роль. Большую часть представления главная героиня молча слоняется по сцене, пока миманс делает за нее всю работу, иллюстрируя все эмоции великой княжны.

В опере всего четыре персонажа: чудом выжившая царская дочь; врач психиатрической лечебницы, в которой Анастасия находится,— Дмитрий; цареубийца, обманом устроившийся работать в ту же клинику; и бывшая фрейлина двора Ирина. Сюжет незамысловат: находящаяся в психушке Анастасия мучается жуткими воспоминаниями и видениями (их, собственно, и изображает миманс, то размахивая черными тряпками, как революционными лозунгами, то танцуя вальс, будто на императорском балу). Давно влюбленный в Анастасию врач Дмитрий на самом деле является ее спасителем: именно он спас девочку от расстрела. Благородный доктор спасает княжну и во второй раз: в больнице с очевидной целью добить бедняжку объявляется цареубийца Юровский, но Дмитрий, как написано в либретто, "вступает с ним в борьбу и побеждает". Счастливые и влюбленные Анастасия и Дмитрий поют заключительный дуэт: "Прочь, истлевшие годы, мы нашу любовь пронесем сквозь века!"

История, надо признать, трогательная. Но есть несколько деталей, которые могут помешать зрителю ею проникнуться. На протяжении двух часов все действие происходит в одной и той же палате психбольницы, декорации не меняются ни разу. Лишь в особенно пронзительные моменты над сценой появляются фотографии царской семьи, поначалу завешенные черным. Партию Анастасии поет сопрано Людмила Магомедова — внешне, пластически и актерски настолько непохожая на страдалицу-княжну, что охотнее веришь в сумасшествие героини, нежели в ее благородное происхождение. Убедительнее выглядели остальные персонажи оперы: тенор Михаил Урусов в роли Дмитрия, баритон Андрей Григорьев (Юровский) и меццо-сопрано Ирина Ващенко в роли фрейлины Ирины. Но даже они качественным вокалом и артистизмом не смогли победить музыку композитора и автора проекта — итальянца Бруно Контини.

Прелесть этой музыки — в легкости ее приготовления: похоже на помесь Леграна с Шопеном. Причем автор всю эту музыкальную массу сделал однородной — с бесконечно повторяющимися музыкальными подробностями и всего двумя более или менее запоминающимися темами. Пожалуй, эта музыка идеально подошла бы к полнометражному голливудскому мультфильму, каковой, к сожалению, уже существует на тот же сюжет. Поэтому так и осталось неясным, зачем нужна была эта постановка, слишком бедная для того, чтобы считаться неким коммерческим ходом театра "Новая опера", и в то же время слишком легковесная, чтобы прослыть новым шедевром оперного искусства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...