Одна мысль хорошо, а две лучше

выставка современное искусство

В галерее Stella Art (на Мытной) открылась выставка "Doublethink", представляющая новое пополнение "конюшни" галереи, нашумевшей в Москве выставками западных суперзвезд вроде Энди Уорхола. Может ли молодых художников Александру Галкину, Ксению Гнилицкую, Диану Мачулину и Александра Погоржельского ожидать подобная слава, прогнозирует ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Некогда казалось, что путь молодого человека, решившего посвятить себя искусству, просто обязан быть тернистым: к славе и признанию полагалось пробиваться долгие годы, отстаивая свое право на самобытность и новизну и выжидая, пока мир наконец согласится признать тебя, невзирая на то что ты по-бунтарски не приемлешь его. Теперь, похоже, быть молодым наконец-то стало легко. Московские галеристы и кураторы ищут молодых художников, их выставляют на биеннале, поощряют премиями, с целью их обнаружения регулярно устраиваются всевозможные фестивали — только скажите что-нибудь новое, только взбунтуйтесь, ради бога, против рутины. Вот и самая фешенебельная московская арт-галерея, выставляющая Энди Уорхола и Роберта Мэпплторпа, Илью Кабакова и Андрея Монастырского, демонстрирует приток "молодой крови".

Название выставки — "Doublethink", отсылает к "1984" Джорджа Оруэлла. У него "двоемыслием" называлась навязанная тоталитарным обществом привычка к лицемерию на грани шизофрении в духе известных слоганов "Война — это мир" или "Свобода — это рабство". Куратор выставки Владимир Левашов трактует "двоемыслие" вполне невинно: "мозаичное мышление", привычка думать одновременно на нескольких художественных языках, эклектизм и так далее. Но все равно трудно отделаться от мысли, что новые подопечные Stella Art заведомо подозреваются в конформизме и циничности.

Впрочем, экспозиция никоим образом не оправдывает двусмысленности названия. В работах молодых художников не ощущается ни конъюнктуры, ни особого художественного многоязычия, хотя все участники выставки действительно говорят на языках, не имеющих между собой ничего очевидно общего. Александр Погоржельский представлен серией фигуративной живописи "Внутренности": крупный план уравнивает нутро компьютеров и расчлененное мясо. Ксения Гнилицкая столь же крупным планом снимает потрескавшуюся краску и вмятины на покореженных в автокатастрофах машинах — получается беспредметное любование фактурой. Александра Галкина рисует черно-белые абстракции с отсылками к русскому авангарду. Диана Мачулина выставляет остроумные объекты, напоминающие хайтековско-кустарные китайские игрушки. Тут и серия пластмассовых египетских божков бабблгамных расцветок, и часы "What Time is God?", стрелки которых — руки Христа, который наконец может вдоволь помахать затекшими конечностями.

Работа госпожи Мачулиной — единственное провокационное произведение выставки. Но вообще-то "молодежь" явно не рвется бунтовать и буянить. То, что их занимает и объединяет,— это будничное и повседневное в искусстве и жизни. Ведь именно мизерабельная приватная повседневность, в советское время остававшаяся не тронутым идеологией пространством, сегодня все более и более форматируется рекламой, сериалами, дизайном и прочим масскультом. "Мои картинки изображают предметы, уставшие от бесконечного дизайнирования",— говорит в опубликованном в каталоге выставки интервью Александр Погоржельский. В поисках этой повседневности молодые художники пока что пытаются разобраться со старыми языками и чужими словами, но от них-то ждут нового слова. И попробуй тут избежать "двоемыслия".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...