Госсовет РТ раскритиковал Жилищный кодекс

Но не смог его изменить

Вчера в госсовете Татарстана состоялись парламентские слушания по Жилищному кодексу РФ, вступившему в силу 1 марта этого года. Депутатам кодекс не понравился, потому что лишил, по их мнению, большинство простых избирателей надежды на получение жилья. На слушания были приглашены московские разработчики закона, которые предложили депутатам «смягчить» действие этого документа местными законами. По мнению же и.о. вице-премьера РТ Равиля Муратова, для региональной власти в кодексе практически не осталось поля действий.
Открывая заседание парламента, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству госсовета Марат Галеев заявил, что в Жилищном кодексе РФ много недостатков. Признавая, что сам документ является «революционным» и важным, господин Галеев заметил, что его разработчикам не удалось в полной мере определить в кодексе «примат частной собственности». Что это такое, Марат Галеев смог пояснить только на зарубежном примере. «В Чехии туристам показывают недостроенную муниципальную эстакаду, которая упирается в частный дом. И они ее не достраивают, потому что интересы собственника, владеющего домом, не позволяют властям сделать это». Господин Галеев также добавил, что новый кодекс требует принятия целого пакета документов на уровне регионов, однако их принятие тормозится, поскольку соответствующих федеральных законов еще нет. По его словам, для того, чтобы кодекс стал эффективно действовать, требуется несколько лет работы — и то при условии, что над его реализацией будут совместно трудиться все ветви власти, включая судебную, каждого региона.
И.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Хуснуллин отметил, что ряд новых норм, введенных кодексом, предусмотрен в принятых госсоветом РТ законах, в частности, Программой реформирования ЖКХ. Кроме того, он заявил, что кодекс разрешает субъектам федерации самостоятельно определять, каким образом могут быть улучшены жилищные условия граждан, не попадающих в категорию малоимущих, но стоящих в очереди на жилье. «У нас в республике для этого уже предусмотрен механизм социальной ипотеки, согласно закону, принятому вами», — похвалил депутатов господин Хуснуллин, добавляя, что в настоящее время Кабмин «как раз разрабатывает постановление для реализации этого закона». Правда, депутаты указали министру, что с момента принятия закона прошло уже несколько месяцев, а социальная ипотека до сих пор не работает. В свое оправдание Марат Хуснуллин сослался на чрезвычайную занятость правительства, которое «физически не может работать над несколькими десятками законодательных актов одновременно».
В свою очередь, господин Хуснуллин предложил парламенту задуматься над скорейшим принятием дополнительных законодательных актов — в частности, о категориях граждан, нуждающихся в «социальном» жилье (малоимущих, социально незащищенных и пр.), а также закона о порядке предоставления такого жилья. Что характерно, разработка этих законов, по словам Марата Хуснуллина, предстоит опять-таки правительству республики. Депутат Талгат Абдуллин указал министру, что к разработке законопроектов, затрагивающих широкие слои населения, нужно привлекать научные силы и общественность, «чтобы не получилось, как с монетизацией». «Если законопроекты будут разрабатываться исключительно их исполнителями, то есть правительством, то в конечном счете опять получится закон, удобный лишь для исполнителей», — резюмировал он, тем самым напомнив депутатам, что они здесь для того, чтобы думать исключительно об удобстве своих избирателей.
Депутаты раскритиковали Жилищный кодекс как «ущемляющий права многих граждан, не имеющих возможности купить жилье». Парламентариев заботило, что будет с очередниками, ждущими своей очереди на квартиры десятки лет; зачем нужны Товарищества собственников жилья (ТСЖ), если людей никто не учил управлять своим имуществом; как быть с бюджетными деньгами на капремонт, которые до конца не использованы? Уполномоченный по правам человека в РТ Рашит Вагизов и вовсе назвал Жилищный кодекс противоречащим Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право на жилье. Он заявил, что ни о каком равном праве на жилье не может идти речь, пока в стране не установлен федеральный закон о минимальных государственных социальных стандартах — в частности, касательно норм предоставления жилья.
Все эти вопросы и замечания, впрочем, депутаты могли придержать до выступления разработчиков законопроекта — Владимира Андропова и Дмитрия Гордеева, приехавших из Москвы по приглашению вице-премьера республики Равиля Муратова. Но, выпустив пар в адрес Марата Хуснуллина, парламентарии исчерпали отведенное им на вопросы время. Разработчики держались истинными федералами: они сообщили госсовету, что Жилищный кодекс в том виде, в котором он принят, «наиболее полно и четко соблюдает баланс интересов». Господа Андропов и Гордеев, разумеется, имели в виду интересы собственников жилья и муниципальных органов власти. Хотя, возможно, кому-то показалось, что речь идет о лишь о балансе властей — федеральных и региональных. Свою ущемленность новым кодексом под конец выказал и.о. вице-премьера республики Равиль Муратов. «Как бы сделать так, чтобы часть федеральных полномочий, закрепленных в кодексе — например, установление порядка и структуры платежей за жилье, — можно было делегировать нам?» — спросил господин Муратов у Дмитрия Гордеева. Господин Гордеев указал вице-премьеру на то, что полномочия могут быть делегированы лишь в случае «острой необходимости», но, по его мнению, таковой пока не наблюдается. Разработчики всячески давали понять присутствующим, что кодекс принят и в ближайшее время вряд ли будет изменен. Поэтому глубоко неудовлетворенные кодексом депутаты в конце концов приняли решение: рекомендовать правительству в срок до 29 апреля разработать перечень нормативных актов, необходимых для «смягчения» действия Жилищного кодекса, и представить его госсовету на пристрастное рассмотрение.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...